Найти в Дзене
Республика Татарстан

Закончится СВО – появится интернет: татарстанцам объяснили, что безопасность важнее всего

Почему отключение мобильного интернета в республике приняли хронический характер, какие сервисы будут доступны татарстанцам даже во время перебоев и почему Татарстан находится в более выигрышном положении по сравнению с другими регионами, где интернет глушат полностью и надолго, рассказал на сегодняшней пресс-конференции глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин.

Фото: Денис Гордийко / Мэрия Казани
Фото: Денис Гордийко / Мэрия Казани

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Напомним, перебои с мобильным интернетом в Татарстане и других регионах России начались с середины июня, когда участились атаки беспилотников на нашу страну. В Минцифры РТ тогда кратко объяснили, что во время режима «Беспилотная опасность» это необходимая мера, поскольку «неприятель может управлять квадрокоптерами через мобильный интернет». Но, похоже, безопасность волнует татарстанцев в меньшей степени, чем отключения интернета, которые приняли хронический характер, народ в соцсетях и мессенджерах регулярно жалуется по этому поводу. И вот сегодня министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин вышел к журналистам с развернутыми объяснениями, что, как и почему. 

 В век интернета, мобильной сотовой связи мы сталкиваемся с вызовом геополитического характера. Мы видим, слышим, ощущаем те угрозы, которые исходят от врага, который направляет БПЛА с большим объемом взрывчатых веществ, для того, чтобы убить, уничтожить людей на территории России. Мы живем в эпоху, когда многое зависит от интернета, без него не работает ни такси, ни доставка, невозможно оплатить товары на маркетплейсах, навигатор теряет точность. Но с другой стороны, безопасность, жизни наших людей это абсолютный приоритет. За последние месяцы количество и качество атак беспилотников значительно выросли. В августе республика трижды подвергалась атакам, ранним утром 1 сентября на территории Татарстана были уничтожены три БПЛА. Меняется тактика атак, появляются новые типы дронов, – констатировал Хайруллин. 

Он напомнил, что эра новых мер безопасности началась после 1 июня, когда вражеские БПЛА атаковали военные аэродромы в Иркутской и Мурманской областях. Известно, что дроны управлялись и наводились через мобильный интернет.

4G ВЫКЛЮЧАЕТСЯ, 2G ОСТАЕТСЯ

– Современные беспилотники используют сим-карты любых операторов, чтобы подключиться к мобильной сети, загрузить карты, передать видео, получить наведение на цель, – продолжил министр. – 4G – это реальный канал управления БПЛА. Поэтому в период режима «Беспилотная опасность» 4G выключается, остается только 2G – 256 килобит в секунду, – объяснил глава Минцифры РТ.

Фото: телеграм-канал Айрата Хайруллина
Фото: телеграм-канал Айрата Хайруллина

Он обратил внимание, что жители Татарстана испытывают куда меньше неудобств по сравнению с другими регионами, где во время «Беспилотной опасности» интернет блокируется полностью, также до нуля снижают скорость и по ночам, независимо от того, объявлена опасность или нет.

– А мы в Татарстане благодаря нашей цифровой экосистеме, поддержке силового блока нашли механизм, который позволяет во время «Беспилотной опасности» снизить скорость до 256 килобит в секунду. Это позволяет чуть медленнее, но вызвать такси, воспользоваться СБП, отправить сообщение в мессенджере,  гордится Хайруллин.

Министр отметил, что операторы связи постоянно совершенствуют свои системы: если на первых порах на возвращение 4G после отмены «Беспилотной опасности» у них уходило два часа, сейчас управляются максимум за 30 минут.

Жители Авиастроительного и части Ново-Савиновского районов Казани с начала сентября жалуются на полное отсутствие интернета. Как объяснил глава Минцифры РТ, операторы связи независимо от введения режима «Беспилотная опасность» полностью отключили интернет вокруг стратегических предприятий, но тотальные ограничения длились недолго: уже с 6 сентября операторы вернули в этой зоне интернет стандартов 2G и 3G. 

 Да, это неудобно, медленно, но безопасно. Мы живем в особое, военное время, по большому счету. Тем, кто постоянно находится в этой особой зоне, рекомендую поменять в настройках телефона предпочтительный канал связи с 4G на 2G и 3G и тогда у вас будет интернет,  посоветовал Айрат Хайруллин.

ГОСУСЛУГИ И МАРКЕТПЛЕЙСЫ ЗАГРУЗЯТСЯ ВСЕГДА

Он также рассказал, что Минцифры РТ вместе с операторами связи составило «белый список» сервисов, доступ к которым будет всегда. Список довольно обширный, в него вошли новый мессенджер МАХ, портал госуслуг, сайты органов власти, банков, сервисы Яндекса, крупные маркетплейсы, «Авито» и другие. 

Фото: скрин презентации Минцифры РТ
Фото: скрин презентации Минцифры РТ

Говоря об альтернативах мобильному интернету, Хайруллин отметил, что многие стали тянуть в дома и офисы проводной интернет: за последний месяц в Татарстане его подключали в три раза чаще. Также министр напомнил о бесплатных публичных точках Wi-Fi, карту которых Минцифры РТ представило в середине июля, а корреспондент «РТ» в числе первых успела протестировать точки. Минусы общественной сети Wi-Fi, перечисленные в нашем материале, признали и в Минцифры.

 Большинство точек расположены в гостиницах, ТЦ и кафе, не всем это удобно. Поэтому «Уфанет» начал развивать сеть в общественных пространствах, в парках и скверах городов. Они установили в Казани уже 200 таких точек, до конца октября еще дополнительно 300 точек появится. В парках будут информационные аншлаги об этом. Возвращаясь к Авиастроительному району, там есть парк «Крылья Советов», где расположено девять точек Wi-Fi, покрывает 80% территории парка,  анонсировал Айрат Хайрулин.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ МЕНЬШЕЕ 

На вопрос журналистов, могут ли абонентам, которые остаются без мобильного интернета, сделать перерасчет, Хайруллин ответил, что его не ожидается, поскольку отключения происходят не по вине сотовых операторов.  

 Мобильный интернет появится, когда закончится СВО. Поймите, мы живем в такое время, это временное неудобство. Право на безопасность гарантируется Конституцией, и чтобы, не дай бог, чего не прилетело, все эти меры и принимаются. Выбираем из двух зол меньшее. Если в одной точке телефон не ловит, отойдите на 10 метров, будет ловить, не смогли оплатить по интернету  имейте наличку. Это все неудобно, но нужно и это не навсегда. Все эти неудобства не идут в сравнение с тем, что испытывают наши бойцы в зоне СВО, рискуя своей жизнью,  призвал татарстанцев проявить сознательность министр цифрового развития РТ.

Больше статей на сайте «Республика Татарстан»