"Просите – и дано будет вам; ищите – и найдете; стучите – и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." (Мф. 7: 7-8).
Бывает, что человек ведёт духовную жизнь, кается в грехах, исповедуется, причащается, но видит в себе те же грехи, которые повторяются из раза в раз. Что делать в таком случае? Не стоит отчаиваться в таком случае. А продолжать в том же духе. Всё равно, если искренне каетесь в грехах, то это не проходит бесследно. К тому же видение в себе грехов способствует смирению, которое так необходимо человеку, а также приводит к покаянию. Если бы не каялись и не молились, то всё могло быть хуже. Всё равно духовная жизнь, покаяние, Исповедь, Причастие Святых Христовых Тайн, чтение Священного Писания и наставлений Святых Отцов даёт свои результаты, приближает нас к Богу. И Святые говорили, что не нужно отчаиваться. "Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал». Старец отвечал: «Встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова встань». Брат: «Доколе же мне вставать и падать?» Старец: «До кончины твоей».". (Древний Патерик). Если не получается сразу избавиться от греха, то не стесняйтесь исповедать один и тот же грех, если он повторяется, главное от чистого сердца. Преподобный Паисий так определяет состояние человека, исповедующего один и тот же грех: "Он боролся, страдал, у него было искреннее покаяние. И в конце концов Бог его спас. Благодаря своему бесконечному терпению и упованию на милость Божию он получил прощение, поскольку «не отчаялся в своем спасении". И следующая притча как раз об этом, что даже если впадаете в одни и те же грехи, то нужно продолжать покаяние, о том, что духовная жизнь, чтение Евангелия, наставления Святых Отцов приносят пользу душе.
Глиняные горшки
"Монах пришёл как-то к своему наставнику и говорит:
– Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои?
Авва ответил:
– Сын мой, возьми два глиняных горшка – один с мёдом, а другой пустой.
Ученик так и сделал.
– А теперь, – сказал учитель, – перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой.
Ученик снова послушался.
– Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.
Ученик посмотрел, понюхал и говорит:
– Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке осталось немного густого мёда.
– Вот так, – сказал учитель, – и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности."
"живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?" (Иез. 33: 11).
Источники: https://azbyka.ru/, https://bible.by/.