Найти в Дзене
Первый Видео Авто Рынок

Думаете Ваш авто много ест? Подборка самых прожорливых автомобилей за последние 50 лет.

Сегодня, когда цены на топливо вновь бьют рекорды в плохом смысле этого выражения, публика все больше обсуждает экономию топлива. Нужны автомобили с малой объемными моторами, чтобы аппетитом были сродни больному анорексией. Но мы сегодня поступаем противоположным образом и поднимаем из анналов истории, напротив, самые прожорливые автомобили, чтобы кто-то на контрасте наконец успокоился и отстал от своего полноприводного кроссовера с двухлитровым мотором и его “бешеного” аппетита в городском цикле . Сделаем оговорку, что самые темные автомобильные века мы затрагивать не будем, а пойдем где-то с конца 60-х начала 70-х годов, когда народ уже озаботился таким параметром как расход топлива, а контролирующие органы стали подвергать автомобили испытаниям на этот предмет.

Внедорожники

Тяжелый автомобиль повышенной проходимости с полным приводом по определению не может расходовать бензин каплями, но один из наиболее выдающихся по степени наплевательства по отношению к бюджету владельца это Ford Bronco 2 1984 года. Этот автомобиль, имеющий обтекаемость кирпича, был весьма популярен, распродавшись тиражом свыше 300 тысяч автомобилей. Его 5,8-литровый V8 работал в паре с трехступенчатым гидромеханическим автоматом, что не давало шанса сэкономить (а подвеска шанса не перевернуться в повороте, но это отдельная песня).

-2

Cредний расход бензина, то есть город/трасса, это 23,5 литра на 100 км. За год эксплуатации на топливо для этого “крокодила” вполне можно спустить стоимость новой бюджетной легковушки. Современные представители этого вида экономичнее, но не глобально. Так Lexus LX570 столь любимый нашими согражданами расходует в городском цикле в районе 20-22 литров на сотню. А Jeep Track Hawk с заряженным компрессорным V8 на 700 л.с. даст средний расход около 18-20 литров на сто.

Легковые седаны

-3

Возможно Вы удивитесь, но такие с виду совершенно безобидные представители сего класса автомобилей как Saab 9000 образца 1994 года располагая маленьким 2,3-литровым рядным четырехцилиндровым мотором (т.е. чуть больше среднего “по больнице” расходовал довольно такие нескромные 13-14 литров на сто км по смешанному циклу. То есть столько же, сколько современный Mercedes-Benz E63 AMG с почти 600 лошадиных сил, не будучи при этом особо быстрым, или сверх роскошным. Прямо как худой и легкий друг, который может выпить все не только в отдельно взятом доме, но и в соседском тоже. Но на самом деле эпоха самых прожорливых автомобилей для обычных людей пришлась на 80-е годы, а в плане географии на США.

-4

Dodge Diplomat образца 1985 года был самым обыденным четырехдверным седаном, но под капотом стоял V8 объемом 5,2 литра, согласно духу времени не выдающий сколь-нибудь значительной мощности. Но рядовой гражданин, который ездил на таком автомобиле на работу, был везунчиком, если работа находилась на нефтяном месторождении или нефтеперегонном заводе. Городской экономичный компакт расходовал в смешанном цикле 19,6 литра согласно данным производителя. Однако его же кто-то все таки покупал.

-5

Ну а теперь заглянем за забор состоятельных соседей и посмотрим сколько расходуют автомобили, которые по определению должны “жрать бензин ведрами”, ибо они исключительно про роскошь. Классический пример, конечно, Rolls Royce. Огромные, тяжелые, роскошные яхты с большим количеством шумоизоляции, дерева и объемными двигателями, чтобы все это перемещалось по дорогам. Так Silver Spur 1984 года - смешанный цикл 26,1 литра на сотню км. И это легкий, короткобазный вариант, а если взять стрейч?

-6

Современные технологии тут поработали, но для обывателя расход все равно остался диковатым. Любой, абсолютно любой современный Rolls, неважно идет речь о большом Phantom, более скромном в плане габаритных размеров Ghost или филиале золотохранилища Форт Нокс под названием Cullinan - все они примерно расходуют около 17 литров, если половину пути проехать по трассе без резких движений педалью газа.

Пикапы

-7

Ну а этот класс автомобилей больше всего любят в США и, разве что еще в Австралии. В Старом Свете или у нас в стране автомобили, стоящие как внедорожник, а по уровню комфорта стоящие ближе к телеге на конной тяге, не пользуются ажиотажным спросом. Соображения экономии крепким хозяйственникам в Америке отнюдь не чужды, поэтому большая часть таких автомобилей ездит на дизеле. При этом имея средний показатель расхода топлива в смешанном цикле около 14-15 литров на сотню, что с учетом их нескромных размеров и веса совершенно неплохой показатель. Но раньше, когда бензиновые ДВС на пикапах не считались отклонением от нормы, какой-нибудь Dodge Ram 250 образца 1984 года с V8, трехскоростным автоматом и полным приводом расходовал около 26-28 литров - а это уже натуральная экономическая угроза домохозяйству.

-8

Сегодня Dodge ставит бензиновые V8 в “дорогие игрушки” - те версии своих пикапов, которые вряд ли когда-нибудь будут замечены за транспортировкой навоза по полевым дорогам. Компрессорный 6,2-литровый Hellcat под капотом Ram TRX довольствуется в среднем 20 литрами на сто км.

-9

А вот более старый Ram SRT10, который приводился в движением V10 от Viper объемом в 8,3 литра уже тратил от 25 и выше.

Суперкары

-10

Кстати о Viper, если первое поколение ездило на малолитражном в кавычках 8-литровом двигателе, то далее объем вырос сначала до 8,3 а затем и до 8,4 литра, в то время как весь остальной мир бегал со своими 1,3 и прочими 1,0-литровыми турбированными мини агрегатами. Самое странное, что худший средний расход показывает здесь самый маленький двигатель - 18 литров, а лучший 15 литров более современный 8,4-литровый.

-11

Bugatti Chiron с таким же объемом в 8,0-литров, имея 16 цилиндров W-образного расположения и 4 турбины, выдувающие максимальные 1500 л.с. мощности легко перепьет любой VIper, если такую задачу ему поставить. 21,4 литра на сотню в прогулочном режиме.

-12

С Lamborghini Sian все еще хуже в этом плане - несмотря на системы отключения части цилиндров ради экономии топлива, возможно сказывается худшая обтекаемость, но 23,5 литра это его минимум.

-13

Икона суперкаростроения по версии одного скандально известного бывшего ведущего Top Gear по фамилии Кларксон Ford GT, что в версиях с V8, что с турбированным V6 едят одинаково - около 17 литров при попытке проехать маршрут на скромным оборотах не перепугав все живое в округе.

-14

Но это все современные авто, а что до старых суперкаров, которые ездили еще на карбюраторах, таких как Lamborghini Countach, этих легенд, сошедших с постеров в спальнях граждан перевязанных при рождении синей ленточкой, от одного вида которых волосы на груди прорастали у любой категории населения независимо от пола и возраста, то у упомянутого Ламбо средний расход составлял 33,6 литра на 100 км.

-15

Такие более близкие к народу автомобили как Mazda RX-7, благодаря роторному двигателю Ванкеля, при объеме 1,3-литра с турбиной и 280 лошадиных силах спокойно потребялала с спокойном режиме езды в среднем 14 литров на 100 км, и это только бензина, а сюда надо еще приплюсовывать и расход масла, ибо это ротор (и моторов в конце концов тоже).

-16

Современные бронированные лимузины типа Mercedes-Benz Pullman, которые благодаря своему бронированию и разного рода бортовому оснащению, начиная от развлекательного, типа телевизоров и баров и заканчивая “жизниеспасательным”, типа системы рециркуляции воздуха с запасом кислорода на борту весят под 6 тонн, будучи легковым автомобилем, расходуют около 20 литров в смешанном цикле по заявлениям производителя. Что приемлемо для битурбированного V12 на самом то деле.

Лидеры по топливному аппетиту

И вот мы подобрались к самым прожорливым представителям семейства четырехколесных. Наверняка Вы еще не успели забыть такой приметный внешне автомобиль как Hummer H1 - тот самый, который был получен из армейского Humvee и на котором в молодости так любил разъезжать губернатор штата Калифорния, обещавший вернуться.

-17

Так вот благодаря сочетанию запредельного веса, нулевой обтекаемости, полного привода и объемного V8 расход солярки (!) тут в среднем около 23-24 литров на сотню.

-18

Если Вы думаете, что все любители топлива скучковались в США, то нет - один из представителей европейской школы Opel Diplomat имея в распоряжении объемным 5,4-литровый мотор по заверениям изготовителя тратил 23 литра в смешанном цикле. Даже флагманские Mercedes ему современные были скромнее.

-19

Маслкары - такие как 7,0-литровый (440 куб.дюймов) Dodge Charger 1968 года расходовал своим V8 под 28 литров город/трасса, в пробочном режиме под все 40. Cadillac Eldorado, эта переднеприводная “малютка” с 8,0-литрами рабочего объема или Lincoln Continental 1973 года имели расход сопоставимый с Countach - 33-34 литра.

-20

Но пожалуй абсолютным лидером среди автомобилей любителей покушать стоит обозначить сочетание V12 от Countach в тяжелом кузове внедорожника и на полном приводе. Lamborghini LM002 - в смешанном цикле 42 литра на 100 км.

-21

И заметьте - это показатели среднего расхода топлива. Начните давить газ как следует, держа мотор на оборотах максимального момента и мощности и Вы получите показатели под 80 литров на 100 км даже на таких “гражданских” автомобилях как Lancer Evolution и Subaru Impreza WRX. Что до Bugatti Veyron - на своей максимальной скорости в 406 км/ч (для старой модели) расход топлива на сотню исчислялся 125 литрами высокооктанвого бензина.

А какой самый прожорливый автомобиль, побывавший в Ваших руках? Свои соображения по прочитанному просьба излагать в комментариях под статьей.

А всем, кто подыскивает добротный б/у вариант, добро пожаловать на сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.

-22