Власти Ленобласти собираются запретить труд мигрантов в работающих с детьми социальных учреждениях и в области здравоохранения. Об этом на форуме «Энергия возможностей» заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.
«Мы обсуждали тему, где ввести ограничения на привлечение временной рабочей силы. В такси уже запретили работу мигрантов, сейчас мы вышли на запрет на привлечение труда мигрантов в социальных учреждениях, где работают с детьми, и в области здравоохранения», – цитируют его слова «Ведомости Северо-Запад».
Губернатор добавил также, что власти региона для замещения иностранных работников рассчитывают «сделать ставку» на квалифицированные кадры, однако этот процесс сопряжён со значительными сложностями – полностью отказаться от привлечения временной рабочей силы возможности пока нет. Именно поэтому нужны собственные кадры, и систему подготовки грамотных специалистов модернизируют. Дрозденко подчеркнул, что сейчас обсуждается несколько подходов в сфере подготовки кадров, реализацию которых планируют начать со следующего года.
Также губернатор 47-го региона высказал уверенность, что для увеличения числа квалифицированных кадров формировать заказ на специалистов должен малый и средний бизнес. При этом в процессе должны участвовать профильные комитеты региона, включая комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, а также комитет по транспорту.
«Если есть у заказчиков есть потребность – мы готовим , если нет заказчиков – мы приостанавливаем приём по этой профессии», – сказал он, отметив необходимость увеличения количества часов практического обучения – чтобы они сравнялись с количеством теоретических занятий. При этом следует обеспечить упрощённый доступ к образовательному процессу для действующих мастеров и сотрудников предприятий.
Напомним, в августе в Ленобласти ввели запрет на привлечение мигрантов, работающих на основании патентов в такси. В то же время в Петербурге в июле ввели запрет на привлечение к работе мигрантов с патентами в сфере легкового такси и аренды легковых автомобилей с водителем. А с августа – в сфере курьерской доставки, включая доставку еды.