Оказывается, наши соотечественники в совершенном недоумении пребывают - несмотря на заявленные выдающиеся результаты в смысле неудержимого роста зарплаты, на себе они этой внезапной благости не ощутили: две трети россиян (68%) считают, что их рабочая нагрузка в последние годы значительно возросла, а вот трудовые доходы остались на прежнем уровне. И в итоге их личная экономика не просто охлаждается и приседает, а замерзает и лежит.
Из этих "полулежачих" 53% респондентов сообщило, что при прежней зарплате вырос их уровень ответственности, который никак не компенсируется звонкой монетой, а 47% почувствовали себе "бессмертными пони", потому что им всё чаще поручают работу, которая раньше не входила в круг их обязанностей.
И знаете что? Я верю этим пессимистам!
Родственница работает в одной известной сети, той самой, что выручает, так вот - зарплаты там у сотрудников при нагрузке, от которой и верблюду поплохеет зарплаты не дотягивают даже для "средней по России", не говоря уже о "среднемосковской" зарплате. Да-да. При этом постоянный дефицит грузчиков (а кому охота ломаться за смешные деньги?) , обязанности которых... "раскладывают" на всех, забывая "разложить" и оплату, дефицит работников в зале и т. д. Поэтому её особенно порадовали не только последние "ужесточения" в плане того-этого тем и этим не продавать, но и дивная инициатива от алчущих потребительской популярности "Новых людей" - отдавать товары россиянам бесплатно, если их цена на кассе будет выше, чем в ценнике.
Я не буду цитировать её мнение целиком, потом что там много .. обсценных эпитетов, но основным смыслом её речений было предложение, выраженное в крайне экспрессивной, но доходчивой форме прийти и поработать у них... ну хотя бы с месяц - другой.
Возражения "а кто же их заставляет" они, конечно, хороши - в том числе и потому, что никто НЕ заставляет, и заставить, что характерно, не может, а как следствие - никто работать в такую сказку и не идет.
Как ни на почту, где дефицит сотрудников становится настолько вопиющим, что некому уже и письма разносить, и поэтому их складывают в коробки, а жители (это в г. Петрозаводск) выкапывают из множества чужих отправлений свою корреспонденцию. Конфиденциальность? Какая такая - тут, простите, зарплатный фактор рулит!
Или вот: сотрудники ГАУЗ Свердловской области «Центральная городская клиническая больница № 24» Екатеринбурга. Как заявили «Медицинской России» медики, с 1 сентября им урезали стимулирующие выплаты: для врачей от 10 до 30%, среднему медперсоналу – на 66%. У больницы "много долгов", а потому акушерки теперь будут получать менее 40 тысяч.
«Кадровый дефицит и так никак не решается, работают 9 врачей, которым сняли 10% стимулирующих выплат, и 15 акушерок, им сняли 66% выплат, а они еще ведут прием самостоятельно из-за нехватки врачей».
Нехватка врачей вызвана нехваткой зарплаты, нагрузку переложили на акушерок, которым зарплату тоже порезали, следовательно, надо ждать нового оттока акушерок, и так... Пока больницу не расформируют, надо полагать?
Вот как раз эти акушерки, почтальоны, учителя и продавцы и другие "Счастливцевы", если их поспрашивать на условиях анонимности, они и попадают в те самые проценты "гоняемых без оплаты", которые настолько не чувствуют общей блистательности всевозможного роста, что бегут туда, где пока (пока!) можно прокормиться.
Приведу еще одну красноречивую цитату:
«В качестве примера можно соотнести данные Росстата за 2001 и 2022 гг. В начале указываемого периода число станций СМП составляло 3212, в то время как в конце 2022 г. их стало насчитываться на 1281 станцию меньше, что составило почти 40%. Сложившаяся ситуация в большей степени обусловлена массовым оттоком медицинских работников, представленных как специалистами с высшим образованием, так и средним медицинским персоналом. По данным Росстата, фактическое количество лиц, работающих на станциях и отделениях СМП, в 2 раза меньше штатных единиц, работающих на должности врача.
Отметим, что, помимо сокращения станций СМП и их бригад, наблюдается снижение числа специалистов с высшим медицинским образованием, работающих на станциях СМП. По словам академика Российской академии наук С. Багненко — главного внештатного специалиста по СМП Министерства здравоохранения РФ, ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, на протяжении последних 10 лет фиксируется снижение числа врачей медицинских учреждений СПМ. Так, в 2021 г. по сравнению с 2012 г. их число сократилось на 27% (4807 человек) и составило 13 070 специалистов».
(«Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины», №33, 2025)
Меня всё чаще терзает одна смутная и некоторым образом конспирологическая догадка, что россиян "с паспортом" гораздо меньше заявленного, поэтому все "общественно-значимые" отрасли, вроде школы и медицины, худо-бедно справляются с нагрузками. Хотя запись к врачу на обследование или анализы по ОМС - это тот еще квест, для особо везучих и настойчивых. Поэтому сограждане, которые могут себе позволить - позволяют себе его не проходить, а медработникам все еще есть, куда стремиться переходить. не уходя из профессии. Как и педагогам.
Поэтому, собственно, и становится объяснимой такая любовь к "новым согражданам со свежими паспортами", удивительно трепетное отношение к годовщине независимости Таджикистана (флагами которого) украсили Москву к 34 годовщине (дата, кстати, ни разу не круглая).
Ничего не имею против новых трудолюбивых сограждан на нашем фестивале менталитетов, но статистика слегка озадачивает: в 2017 году гражданство России получило всего 29 тысяч граждан Таджикистана, а уже в 2022 году - 173 600 человек.
И темпы не снижались: решение о предоставлении [в январе-марте 2023 года] российского гражданство было принято в отношении 44,8 тысячи граждан Таджикистана.
То есть тенденция прослеживается простая и понятная: отжали тех, старых - выжмут и этих, поновее.
Главное, не прекращать приток кандидатов на...
И вот как тут не процитировать человека, славного своим закладыванием боН-б под то и это: "Все угнетённые и эксплуатируемые классы в истории человеческих обществ всегда вынуждены были (в этом и состоит их эксплуатация) отдавать угнетателям свой неоплаченный труд".
Правду ведь сказал!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях