Асимметричность в диораме или в отдельной миниатюре - это неравномерное распределение элементов, при котором ось или плоскость симметрии отсутствует. Такие работы, часто создают ощущение динамики и выразительности. Такие работы только на первый взгляд выглядят хаотично и неконтролируемо, напротив они строятся на тонком визуальном балансе.
Главная особенность ассиметричной композиции это - контраст. Размеров, форм, цветов, текстур.
Например, в некоторых случаях большой объект может уравновешиваться множеством маленьких. Например, гигант тролль на одной стороне сражается с армией эльфов, расположенной на другой стороне подставки. В рамках отдельной миниатюры это достигается, различными элементами обмундирования, например, или оружия.
Если какая-то деталь слишком перевешивает остальные, можно достигнуть равновесия цветом - это хороший выход. К примеру маленький, хоббит, с светящимся мечом удачно подсвеченный в технике osl, будет органично смотреться с огромной толпой орков напротив него, занесенных в тень.
Так же восстановить баланс ассиметричных деталей можно различными линиями и формами, цветовыми пятнами, различными контрастными деталями. Например, уравновесить сцену поможет ландшафт.
Некоторые важные правила, при построении ассиметричной композиции:
Стоит учитывать визуальный вес элементов -он зависит от из размера, цвета, формы, текстуры. Более крупные, яркие, контрастные и насыщенные элементы имеют больший визуальный вес, за счет того, что притягивают внимание, поэтому могу уравновесить крупные объекты.
Учитывать центр тяжести. В симметричных композициях центр тяжести как правило - в центре. В ассиметричных - смещен.
Продолжение следует. Всем творчества.