Найти в Дзене
Журнал Beloc.ru

Что едят в Кот-д’Ивуаре? Блюда, от которых потекут слюнки у любого

Национальная кухня Кот-д’Ивуара, расположенного на западном побережье Африки, богата разнообразием и яркими вкусами. Подробнее о традиционных блюдах и напитках читайте в статье Beloc — первого русскоязычного онлайн-журнала об африканских странах. Возможно, что-то из этого вы даже захотите приготовить у себя на кухне! Жители Кот-д’Ивуара, которые зовутся ивуарийцами, питаются довольно сытно и вкусно. Основу их рациона составляют корнеплоды (маниока, батат, ямс, таро), зерновые (кукуруза, просо, рис), бобовые (фасоль, бобы, арахис). Главный источник белка — свинина, курица, цесарка, рыба, морепродукты. Также они едят большое количество овощей — баклажанов, томатов, зелени, острого перца, лука и чеснока, и фруктов — бананов, манго, ананасов, папайи и многих других. Блюда активно приправляют ароматными специями, такими как имбирь, перцы чили и кубеба, тимьян, кориандр. Кроме того, ивуарийцы просто обожают добавлять в еду различные соусы, например, на основе арахисовой пасты, баклажанов и д
Оглавление

Национальная кухня Кот-д’Ивуара, расположенного на западном побережье Африки, богата разнообразием и яркими вкусами. Подробнее о традиционных блюдах и напитках читайте в статье Beloc — первого русскоязычного онлайн-журнала об африканских странах. Возможно, что-то из этого вы даже захотите приготовить у себя на кухне!

Фото: https://enjourney.ru
Фото: https://enjourney.ru

Основа рациона ивуарийцев

Жители Кот-д’Ивуара, которые зовутся ивуарийцами, питаются довольно сытно и вкусно. Основу их рациона составляют корнеплоды (маниока, батат, ямс, таро), зерновые (кукуруза, просо, рис), бобовые (фасоль, бобы, арахис). Главный источник белка — свинина, курица, цесарка, рыба, морепродукты.

Также они едят большое количество овощей — баклажанов, томатов, зелени, острого перца, лука и чеснока, и фруктов — бананов, манго, ананасов, папайи и многих других. Блюда активно приправляют ароматными специями, такими как имбирь, перцы чили и кубеба, тимьян, кориандр. Кроме того, ивуарийцы просто обожают добавлять в еду различные соусы, например, на основе арахисовой пасты, баклажанов и других продуктов.

Фото: https://foreignfork.com
Фото: https://foreignfork.com

Традиционные блюда

Расскажем о нескольких традиционных блюдах ивуарийской кухни. Пожалуй, одно из самых известных — аттьеке (acheke). Это гарнир, приготовленный из маниоки, чем-то напоминающий кускус. Едят его абсолютно с чем угодно.

Вместо хлеба в Кот-д’Ивуаре популярно фуфу (foufou). Блюдо представляет из себя очень густую кашу из толченых вареных корнеплодов, скатанную в шарики. Это очень сытно!

Важной частью ивуарийской кухни являются супы и рагу. Яркий пример тому — кеджену (kedjenou). Это рагу из курицы или цесарки с добавлением большого количества овощей. Его готовят на медленном огне в закрытом глиняном горшке. Вода при тушении необязательна и добавляется на усмотрение повара.

Еще одно любимое местными жителями блюдо называется маафе (maafe). Это мясное рагу с овощами и добавлением арахиса в виде пасты, масла или в измельченном виде.

Распространенный стритфуд — алоко (alloco) — жареные в масле плантаны (овощные бананы) с острым соусом. Его едят как самостоятельное блюдо, вприкуску с вареным вкрутую яйцом или в качестве гарнира.

Фото: https://www.afsf.com
Фото: https://www.afsf.com

Напитки

Одним из популярных напитков в Кот-д’Ивуаре является бисап (bissap) — освежающий напиток из цветков гибискуса. Он имеет яркий рубиновый цвет и кисловатый вкус, часто подслащенный сахаром. В жару — самое то!

Еще ивуарийцы любят пить свежевыжатые фруктовые соки, а также напиток на основе имбиря со сложным названием нямакуджи (gnamankoudji). Из алкоголя первое место по известности занимает банджи (bangui) — пальмовое вино.

Фото: https://jullievrouwinsenegal.nl
Фото: https://jullievrouwinsenegal.nl

Культура питания

В Кот-д’Ивуаре принято есть из одного большого блюда, которое ставится в центр стола. Члены семьи или гости садятся вокруг и берут пищу руками. Это символизирует единство и общность. Разумеется, перед началом еды все участники трапезы обязательно моют руки. Обычно это делают при помощи специальной миски с водой и мылом, которую подносят каждому за столом.