Найти в Дзене
Золотой Апельсин

Маринованные помидоры с лимонной кислотой - мой любимый рецепт (много лет так делаю и продолжу)

Сегодня мариновала черри, привезённые с деревенского огорода, но по этому рецепту можно консервировать и крупные помидоры. Подходит для всех сортов и любых размеров.

Про такие помидорки, обалденно вкусные, говорят: один раз сделаешь - будешь всегда делать только так!

Попробуйте законсервировать хотя бы парочку банок, пока сезон, а зимой точно пожалеете, что закрыли всего 2!

Очень аппетитно выглядят и с удовольствием съедаются.

Маринованные помидоры я закрываю в банки с лимонной кислотой и не советую заменять ее уксусом.

  • Банки не стерилизую, только хорошо мою со средством для мытья посуды.
  • Крышки обязательно кипячу 4-5 минут.
  • Помидоры мою в холодной воде.

На дно банок (0,5; 0,7; 1 л) кладу:

лавровый лист - 1,

перец горошком - 5,

чеснок - 1 зубчик,

семена горчицы - 1 чайн. ложка,

жгучий перец - кусочек 2 см.

  • Наполняю банки помидорами, встряхиваю, чтобы улеглись плотнее.

Заливаю кипятком и прикрываю крышками. Оставляю на 25-30 минут.

-2
  • Сливаю воду, измеряю объем, чтобы приготовить маринад.
На 1 литр воды:
2 стол. ложки соли,
8 стол. ложек сахара,
1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты

Маринад довожу до кипения, кипячу 1 минуту, затем насыпаю лимонную кислоту, размешиваю, выключаю огонь.

  • Заливаю помидоры маринадом доверху.
-3
  • Быстро закрываю крышками герметично. Переворачиваю банки вверх дном.
-4
  • Укутываю толстым полотенцем и оставляю до остывания (обычно - на сутки). Затем убираю в кухонный шкаф.

❗️Если дома очень жарко, то банки с помидорами ставлю в холодильник на несколько дней: крышки точно не слетят, даже если в дальнейшем банки будут стоять в очень теплой квартире.

С огурцами поступаю так же - это надежный способ сохранить заготовки.

Чтобы узнать другие вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал - давайте готовить вместе 💛