Сегодня мариновала черри, привезённые с деревенского огорода, но по этому рецепту можно консервировать и крупные помидоры. Подходит для всех сортов и любых размеров.
Про такие помидорки, обалденно вкусные, говорят: один раз сделаешь - будешь всегда делать только так!
Попробуйте законсервировать хотя бы парочку банок, пока сезон, а зимой точно пожалеете, что закрыли всего 2!
Очень аппетитно выглядят и с удовольствием съедаются.
Маринованные помидоры я закрываю в банки с лимонной кислотой и не советую заменять ее уксусом.
- Банки не стерилизую, только хорошо мою со средством для мытья посуды.
- Крышки обязательно кипячу 4-5 минут.
- Помидоры мою в холодной воде.
На дно банок (0,5; 0,7; 1 л) кладу:
лавровый лист - 1,
перец горошком - 5,
чеснок - 1 зубчик,
семена горчицы - 1 чайн. ложка,
жгучий перец - кусочек 2 см.
- Наполняю банки помидорами, встряхиваю, чтобы улеглись плотнее.
Заливаю кипятком и прикрываю крышками. Оставляю на 25-30 минут.
- Сливаю воду, измеряю объем, чтобы приготовить маринад.
На 1 литр воды:
2 стол. ложки соли,
8 стол. ложек сахара,
1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты
Маринад довожу до кипения, кипячу 1 минуту, затем насыпаю лимонную кислоту, размешиваю, выключаю огонь.
- Заливаю помидоры маринадом доверху.
- Быстро закрываю крышками герметично. Переворачиваю банки вверх дном.
- Укутываю толстым полотенцем и оставляю до остывания (обычно - на сутки). Затем убираю в кухонный шкаф.
❗️Если дома очень жарко, то банки с помидорами ставлю в холодильник на несколько дней: крышки точно не слетят, даже если в дальнейшем банки будут стоять в очень теплой квартире.
С огурцами поступаю так же - это надежный способ сохранить заготовки.
Чтобы узнать другие вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал - давайте готовить вместе 💛