С 3 по 7 сентября в городе Калуга проходила VIII Всероссийская спартакиада трудящихся, в которой приняли участие представители Воронежской области. Делегация из 36 человек, собранная с 4 крупнейших предприятий региона, отличившихся во внутренней корпоративной спартакиаде «Трудовых резервов», представляла наш регион во всех 10 видах программы:
- ВОЛЕЙБОЛ (мужской) – КБХА
- БАСКЕТБОЛ (женский) – Воронежсинтезкаучук
- ПЛАВАНИЕ – концерн «Созвездие»
- ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА – ВАСО
- СТРЕЛЬБА – концерн «Созвездие»
- ГИРЕВОЙ СПОРТ – КБХА
- НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС – ВАСО
- ШАХМАТЫ – концерн «Созвездие»
- СЕМЕЙНЫЕ СТАРТЫ – КБХА
- ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА – из состава делегации
Участие в спартакиаде для сотрудников и предприятий бесплатное: проживание и питание в дни соревнований финансирует Минспорта РФ и принимающий регион, проезд до места спартакиады – частично министерство физической культуры и спорта Воронежской области, командирование – от предприятий.
Калуга встретила более 800 участников из 32 регионов мощнейшими для столь небольшого города спортсооружениями, уютными гостиницами, вкусной добротной кухней. На игры, церемонии открытия и закрытия, обеды, ужины и т.п. развозили автобусы, согласно специальной трансферной сетки. В спортивно-технической части калужская спартакиада-2025 ни в чем не уступила впечатляющему Пермскому форуму 2023 года.
Воронежская сборная команда оказалась в итоговом общем зачете на 14-м месте (из 32). И это весьма неплохой результат, учитывая, что подавляющее большинство делегаций привезли не просто сильнейших трудящихся, а сильнейших спортсменов, в принципе. Оформленных в различных ООО и ИП. Особенно показателен был пример «ИП Погосян» из Краснодарского края, в котором много лет уже «работают» 3 гроссмейстера с рейтингом 2500 и выше. Или ООО «Магистраль», где трудятся пловцы, преодолевающие 100 метров за 53 секунды. Ну а волейбольные команды, например, Ямала, Тюмени Иркутской и Оренбургской областей состояли из парней, ранее игравших, например, в «Факеле» из Нового Уренгоя или «Югре» из Сургута, а ныне устроенные в штат газпромовских структур соответствующих регионов.
Наша делегация (под руководством председателя Воронежского РО ВФ Ярослава Григорьева) была на спартакиаде одной из редких команд, которая состояла из реальных, самых что ни на есть, ТРУДЯЩИХСЯ, работающих по много лет на производстве, на своих больших предприятиях (КБХА, «Воронежсинтезкаучук», Созвездие, ВАСО). И даже в этой мега-конкуренции умудрились блеснуть наши гиревики, волейболисты и семейные спортсмены (все из КБХА).
Ну если успех гиревиков (золотая медаль Татьяны Бахтиной, серебряная медаль Николая Макарова и 5-е место Александра Лунева в самой массовой ВК 78 кг) были вполне предсказуемыми, то волейбольная команда КБХА и семья Дроновых, в прямом смысле слова, прыгнули выше головы.
Волейбольная дружина, под руководством Александра Дронова, стала 5-й в мужском турнире из 12 команд. Мало того, что она заняла 1-е место в группе, уверенно обыграв команды Ленинградской области, республики Марий Эл и даже хозяев, Калужской области, далее, в 1/3 финала, реально, на равных, сражалась с главным фаворитом, сборной Ямало-Ненецкого АО и большую часть обеих партий вела в счете.
Забавно было наблюдать, как двухметровые гиганты, недавние игроки российской суперлиги и «вышки А» Александр Садаков, Иван Краля, Роман Порошин, Александр Чернышов и др. нервничают и используют все тайм-ауты, чтобы понять – как одолеть этих маленьких, упертых и никому не известных парней в белых футболках с 4 буквами КБХА на спине.
Счет по партиям 25:22, 25:22 явно говорит не об «одной калитке» (остальным соперникам новоуренгойцы едва позволяли выйти из десятка в партиях). Впрочем, в финале, измотанный воронежскими волейболистами ЯНАО уступил в драматическом поединке на тай-брейке команде Тюменской области, в составе которой тоже целая россыпь профессиональных волейболистов. Кстати, первым вопросом, который задали ребята из сибирских регионов, увидев воронежскую команду, был: «А почему у вас нет в составе Пенкина, Садчикова, Гузя и других…?»
Семья Дроновых «зажгла» и в другом виде. Александр, Оксана и 12-летний Даниил заняли 6-е итоговое место (из 38 команд) в семейных состязаниях. Практически не тренировавшись, да еще и совмещая с участием в волейбольных матчах, которые проходили в другом конце города. Семейный турнир на спартакиаде трудящихся – это многоэтапные, трехдневные, самые насыщенные соревнования, к которым многие делегации тщательно готовятся и привозят по целому чемодану экипировки. В этом виде, как выяснилось, тоже есть свои профессиональные спортсмены, и их выявляют по всему региону, без привязки к предприятию (достаточно, чтобы работал где-то только один из членов семьи).
Дроновы же участвовали с чистого листа, без специальной обуви, формы для полосы препятствий, и даже без своих теннисных ракеток. При этом умудрились стать 5-ми в «Полосе препятствий», а в теннисном турнире вообще заняли 3-е место. И разделили итоговое 5-е место с семьей из Хабаровского края. Дроновы и Киселевы набрали по 17 баллов, но за счет чуть более удачного прохождения легкоатлетической эстафеты хабаровчан поставили на место выше в общем зачете.
Остальные воронежские команды выступили следующим образом.
Баскетболистки заняли 6-е место.
У легкоатлетов (ВАСО) – 14-е место. Среди бегунов-профессионалов – вполне прилично.
Шахматисты из «Созвездия» на этот раз 12-е. После прошлогодней «бронзы» выглядит не очень удачно. Но, во-первых, в Перми тогда немного повезло. Во вторых, гроссмейстеров в этот раз было на порядок больше.
Команда по настольному теннису ограничилась 17-м местом.
Пловцы и стрелки не попали в первую двадцатку. Но составы у соперников в этих видах спорта были совсем уж беспредельными (чего стоят пловцы в звании МСМК и стрелки со своим оружием, стоимостью, свыше 1 млн. рублей).
Сборная по перетягиванию каната заняла 12-е место, но в нее не могли включиться волейболисты, доигрывающие в это же время матч за 5-е место. Так бы, конечно, они подусилили.
Ну а у нас, тем временем, продолжается своя внутренняя спартакиада трудящихся и в сентябре команды организаций ждут соревнования по спортивному ориентированию и пейнтболу (27 и 28.09, соответственно). Далее, в октябре - футбол, дартс, баскетбол . (полный календарь по ссылке http://ligabg.ru/schedule.html ).
Итоговое положение в общекомандной табели регионов (Первая тридцатка).
Фотоальбом с фрагментами участия нашей делегации на всероссийской спартакиаде на странице Воронежских Трудовых резервов по ссылке https://vk.com/album-52350004_306809985
Другие наши соц.платформы:
www.ligabg.ru - официальный сайт Лиги Безгалстуков и Воронежского отделения «Трудовых резервов»
https://trurez.ru - официальный портал Всероссийского физкультурно-спортивного общества ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ
https://vk.com/id253140777 - страница ТР-Воронеж в контакте (Лига Безгалстуков)
https://vk.com/id253140777 - страница ТР-Воронеж в контакте (Лига Безгалстуков)
t.me/trurezv Телеграм-канал Воронежских Трудовых резервов @trurezv
Сайт ФУТБОЛЬНОГО направления https://footballbg.ru
Сайт ВОЛЕЙБОЛЬНОГО направления https://volleyballbg.ru
Сайт БАСКЕТБОЛЬНОГО направления https://lkb.join.football
Сайт ХОККЕЙНОГО направления https://trh_vrn.join.hockey
Паблики
Локальные группы по видам спорта
Группа футбольного дивизиона в контакте https://vk.com/club131857838 (вместе с тысячами фото)
Группа волейбольного дивизиона в контакте https://vk.com/club132659433 (вместе с тысячами фото)
Группа ЛКБ (Лиги корпоративного баскетбола) Безгалстуков в контакте https://vk.com/club135177021
Группа хоккейного дивизиона в контакте https://vk.com/public216903547 (вместе с тысячами фото)
Общая группа Трудовых резервов (Воронеж) в контакте https://vk.com/ligabg