Бархатцы (тагетесы) обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Благодаря таким соединениям, как каротиноиды, флавоноиды и фенольные кислоты, они полезны в традиционной медицине при кожных заболеваниях, расстройствах пищеварения и лихорадке. Они также являются источником лютеина, поддерживающего здоровье глаз, и могут использоваться в составе специй и чаёв. Несмотря на свою пользу, бархатцы следует использовать с осторожностью, так как они могут вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Читайте до конца, чтобы узнать больше об удивительных свойствах бархатцев.
Вот главные преимущества бархатцев для здоровья:
- Антиоксидант: Бархатцы, богатые каротиноидами и флавоноидами, помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Противовоспалительное средство: Водные экстракты бархатцев продемонстрировали способность уменьшать воспаление и отек, что делает их полезными при лечении таких состояний, как расстройство пищеварения и воспаление кожи.
- Антимикробные: Бархатцы оказывают антибактериальное действие, особенно против некоторых грамотрицательных бактерий, и традиционно используются для лечения кожных инфекций.
Традиционное использование бархатцев для здоровья:
- Здоровье кожи: При местном применении водный настой или масляный экстракт используют для лечения язв, нарывов, экзем и ран.
- Помощь пищеварению: В традиционной медицине его используют при болях в желудке, диарее, коликах и других заболеваниях пищеварительного тракта также в виде водного настоя (чая).
- Здоровье глаз: Бархатцы являются основным источником лютеина - соединения, необходимого для здоровья глаз и профилактики возрастных макулярных заболеваний.
- Облегчение дыхания: Водный настой цветков используется в традиционной врачебной практике для лечения кашля, простуды и бронхита.
Как использовать бархатцы
- Масляный экстракт: Масла, настоянные на лепестках бархатцев, можно наносить на кожу и волосы в лечебных целях. Для этого свежесобранные или высушенные лепестки рыхло укладывают в чистую посуду, заливают до верху маслом и оставляют на водяной бане на 10-15 минут. Затем настаивают в течение 7 дней. Полученное масло используют как наружно, так и внутрь, обычно по 1 ч.л. 1 раз в день.
- Специя: Высушенные лепестки бархатцев (имеретинский шафран) используют в пищевых целях как специю, особенно из-за содержания в них лютеина. Просто обильно приправляйте любые блюда имеретинским шафраном. для проявления лечебного эффекта делайте это в течение 30 дней. После чего можно сделать перерыв на 1-2 месяца. После перерыва прием бархатцев можно снова повторить. Вместо сухих лепестков можно использовать и свежие, например, для овощных салатов и прочих блюд. Очень хорошо лепестки бархатцев сочетаются с цветками настурции: как по вкусо-ароматической гармонии, так и по химическому составу.
- Чаи: В некоторых традиционных практиках бархатцы употребляют в виде чая, однако следует избегать его применения во время беременности, если иное не рекомендовано специалистом. Обычно для приготовления водного настоя использую 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. сырых лепестков на 0,5 л воды. Лепестки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут, после чего напиток употребляется в виде чая. также лепестки бархатцев можно примешивать в любой пропорции к чаю: зеленому. черному, капорскому или любому другому.
Меры предосторожности
- Чувствительность кожи: Перед нанесением масла или настоя бархатцев проведите тест на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
- Беременность и грудное вскармливание: Избегайте употребления чая или экстракта бархатцев во время беременности, если иное не рекомендовано врачом.
- Лекарственное взаимодействие: Проконсультируйтесь с врачом перед применением добавок тагетеса в пищу или в чаи, особенно если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, или седативные препараты.
- Артериальное давление: Из-за возможного гипотензивного (снижающего давление) эффекта применяйте препарат с осторожностью, если у вас низкое артериальное давление.
Виды бархатцев
Наиболее распространенными в культуре видами рода Tagetes (бархатцы) являются Бархатцы африканские (прямостоячие) (Tagetes erecta), известные своими крупными цветками, и Бархатцы французские (распростертые, мелкоцветные) (Tagetes patula), более компактное растение с более мелкими, ярко окрашенными цветками. Среди других известных видов - Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia) с цитрусовым ароматом и мелкими цветками, а также Бархатцы мелкие (Tagetes minuta), также известные как дикие бархатцы. все виды и сорта бархатцев можно использовать для различных процедур.
Даже практически дикий, но все же иногда культивируемый Tagete minuta также имеет ряд медицинских преимуществ. Некоторые из них перечислены ниже:
- Средство от простуды.
- Помогает при воспалениях дыхательных путей.
- Хорошо помогает при проблемах с желудком.
- Противоспазматическое.
- Противопаразитарное.
- Антисептик.
- Инсектицид.
- Седативное средство.
Имеретинский шафран
Имеретинский шафран - это грузинская пряность, получаемая из высушенных и смолотых лепестков бархатцев (тагетеса) обычно немахровых сортов. Она ценится за яркий красно-коричневый цвет, пряный цветочный аромат с фруктовыми нотками и нежный вкус, который придает блюдам изысканность и аппетитность. Эта специя используется в грузинской кухне для придания аромата и цвета супам, соусам, мясным и рыбным блюдам, а также является компонентом традиционных смесей вроде хмели-сунели.
Имеретинский шафран богат витаминами А, С, группы В, а также содержит фосфор, магний, натрий, железо и другие элементы. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует заживлению ран и обладает антибактериальным действием.
Приготовить имеретинский шафран очень просто: соберите лепестки любых бархатцев. тщательно высушите их в тени и измельчите в порошок, например, в кофемолке. Но также его можно использовать и без измельчения. В этом случае лепестки рыхло укладывают в стеклянную посуду или бумажную тару. Храниться он может годами без потери своих свойств.
Из-за сильного аромата и вкуса имеретинского шафрана его следует использовать экономно, чтобы он не перебивал вкус других ингредиентов.
Обязательно используйте бархатцы для здоровья и кулинарии. Это натуральное средство действительно может подарить вам долголетие.
🥰Помощь автору.
Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!