В этой статье рассматриваем в основном не физический, а химический состав воды. Это то, что регламентируется практически в каждой стране. На это ушло достаточно много времени — больше 100 лет. По мере развития техногенной цивилизации появлялось всё больше загрязнений, а химизация хозяйства привела к ещё большему потоку химических вредных веществ, способных отравить всё человечество. Поэтому регулирование химического состава воды — это просто необходимый параметр. Везде есть специальные организации, которые следят за тем, что попадает в воду.
Помимо химических веществ, вода может быть радиоактивной, загрязнённой патогенной микрофлорой или токсичными элементами, которые негативно влияют не только на здоровье людей, но и на всё живое. В итоге в каждой стране свои регламенты. И сегодня в нашей стране есть все документы, которые говорят о химическом составе воды и подразделяют её на питьевую и минеральную.
На сегодняшний день в разных странах мира по-разному производят очистку воды. В нашей стране есть только питьевая и минеральная вода. Есть ещё фармацевтическая и сверхчистая вода для различных производств — например, для электронной промышленности или химического синтеза.
Когда в рекламе пишут, что из технической воды делают питьевую, это ложь. Потому что понятия «техническая вода» в нашей стране не существует. Вся вода, поступающая в водопровод, является питьевой и соответствует государственным показателям. Мы будем говорить о питьевой воде. У нас нет ни лечебной, ни косметической, ни какой-либо другой воды. Только питьевая и сверхчистая для фармацевтических производств.
Тем не менее, постоянно нам предлагают вместо питьевой воды употреблять суперочищенную. Говорят, что это хорошо. Это ложь. Это совсем нехорошо и даже очень вредно. Сегодня на этой в этой статье рассмотрим, почему это вредно и почему нельзя использовать некоторые системы очистки. Возникают вопросы — какую систему очистки лучше выбрать, если у вас не очень хорошая вода. Такое может быть, потому что когда вода доходит от станции централизованного водоснабжения до квартиры или дома, она может загрязняться из-за труб. Об этом тоже скажем.
В нашей стране, ещё раз подчеркнем, воду делят только на питьевую и минеральную. Её получают из подземных источников или из открытых водозаборов. Минеральную воду получают из подземных источников, скважин. Почему именно оттуда? Потому что она полностью сохраняет первоначальный состав минеральных веществ, её не меняют. А питьевую воду получают по-другому. Она может быть из открытого водозабора — из речки, пруда, озера, например, из Байкала, где почти совсем нет солей. Могут быть и скважины. Но у питьевой воды должна быть минерализация — количество солей в одном литре должно быть меньше двух граммов. Раньше было один грамм на литр. Два грамма ввели после того, как образовалось единое экономическое пространство для сбыта товаров. Чтобы один документ согласовался с другим, пришлось изменить норму.
Есть ещё минеральные лечебно-столовые воды — их нельзя пить в больших количествах, минерализация от двух до десяти граммов на литр. Лечебные воды пьют строго курсами при определённых показаниях, их минерализация — от десяти до пятнадцати граммов на литр. Сейчас мы посмотрим, как питьевая вода подразделяется на различные виды.
Во-первых, природная минеральная вода — столовая, лечебно-столовая, лечебная. Ещё — купажированная питьевая вода. Что такое купажированная? Это смесь разных вод с разной минерализацией. Обработанная питьевая вода — такая тоже есть, это та же бутилированная, обработанная природная питьевая вода. Питьевая вода для детского питания. Искусственно минерализованная питьевая вода. Когда стали использовать фильтры сверхчистой очистки, оказалось, что это очень плохо для здоровья. Тогда стали снова вводить в воду основные соли: три, четыре, пять. Об этом скажем несколько слов, потому что вопрос — какой фильтр выбрать, упирается в то, какая у вас вода, как вы искусственно очищаете воду, которая есть у вас дома, в квартире или в колодце. Что вы хотите чистить? От чего?
За последние 30 лет, да, пожалуй, уже 35 лет, на нашем рынке появилась бутилированная вода собственного производства — с газом и без газа. В советское время, когда говорили, что воду покупают в магазине, обычную питьевую, люди смеялись — за что ещё платить? Но это стало модным. Мода появилась из-за того, что к нам начали поступать товары из-за рубежа, когда границы стали открытыми. Во время перестройки. И наличие этой воды в доме говорило — ой, это полезно. О полезности мы сейчас тоже поговорим. Но это стало маркой престижа. Люди стали употреблять её всё больше. Сейчас это один из самых прибыльных секторов рынка, и он постоянно увеличивает свою прибыль.
На этой картинке — те марки воды, которые не признаны, но наиболее распространены. Вот «Калинов», «Родник», «Сенежская», «Шишкин лес», «Архыз», «Байкал». Мы немного поговорим о некоторых видах этих вод и решим вопрос — насколько они полезны и стоит ли акцентировать внимание на том, чтобы заменить всю воду, которую вы пьёте, бутилированной.
Чем вообще характеризуется питьевая столовая вода? Во-первых, её можно употреблять в неограниченных количествах. Ещё раз подчёркиваю — сейчас говорим только о химическом составе. Потому что вода по химическому составу в первую очередь должна быть безопасной. Во вторых — оптимальной для снабжения химическими веществами. Потому что если этого не происходит, то, пей вы эту воду или нет, она будет вредна. Только полноценную воду стоит активировать, потому что активация придаёт воде полезность как таковой. То есть активировать стоит только воду, оптимальную для организма по химическому составу. Вот почему важно внимание уделить именно химическому составу.
Вы можете активировать дистиллированную воду, но польза от неё будет не такая, как от полноценной активированной воды. Совсем не такая.
Откуда получают питьевую столовую воду? Из водоносных горизонтов, артезианской воды, или из открытых водозаборов для системы водопровода. И сразу возникает вопрос — наверное, артезианская вода полезнее, чем из открытых водозаборов? Она везде потом подвергается очистке — и из открытых водозаборов, и артезианская вода. Но если вы берёте артезианскую воду, сравниваете с родниковой или водой, например, из горного ручья, то есть довольно чистую от загрязнения, или воду из тайги, то здесь преимущество у воды из открытого водозабора. Потому что вода обязательно должна пожурчать, насытиться аэроионами, приобрести активные формы кислорода, она становится живой. А вода из артезианской скважины — это мёртвая, неродившаяся вода. Что лучше — родившийся ребёнок или плод в чреве матери? Конечно, родившийся ребёнок. Поэтому считать, что артезианская вода из скважины лучше — нельзя. Это заключение специалистов.
Считается, что очищенная водопроводная вода соответствует ГОСТу и в ряде случаев гораздо лучше, чем артезианская. Для бутилирования используют оба вида. Бутилированная вода есть в каждом, даже самом захудалом магазине. Для бутилирования используют оба вида питьевой воды, поскольку затраты на добычу артезианской и доочистку водопроводной почти одинаковы. К тому же артезианскую тоже очень часто очищают — если не от микроорганизмов, то от посторонних веществ, которые по своей природе есть в этом водоносном горизонте.
Теперь поговорим о том, что является физиологически полноценной водой. Нам важно, чтобы вода, подвергающаяся дальнейшей активации, была полноценной для здоровья. Первое - полностью обессоленная вода вредит организму. На фильтры обратного осмоса хорошая реклама в кавычках идёт на эти фильтры. Они стоят недёшево. А на выходе получается полностью обессоленная вода, практически близкая к дистиллированной. Она приносит вред организму. Из-за чего? Из-за ухудшения усвоения минеральных веществ, даже при достаточном их содержании в пище. Эти вещества перестают усваиваться организмом, особенно если их не было в воде, хотя бы в небольшом количестве. Это ведёт к многочисленным нарушениям здоровья — от психических заболеваний и до онкологии.
В 2003 году Всемирная организация здравоохранения приняла положение о физиологически полноценной воде. Что это значит? Мало того, что у вас должны быть эти вещества, они должны быть в определённом соотношении. Например, оптимальное соотношение кальция и магния — 2 к 1. Если у вас кальция 40 миллиграмм, то магния должно быть 20 миллиграмм. Бывают нарушения — бывает очень много магния, тогда её переводят из полноценной воды — физиологической, питьевой в минеральную.
Физиологически полноценная вода должна содержать достаточное количество минеральных веществ, и они должны быть сбалансированы между собой. В России такая вода относится к высшей категории качества. У нас две категории качества бутилированной — первая и высшая. Первая — где достаточное содержание минеральных веществ, но они не сбалансированы по составу.
Таблица с правильным содерданием веществ в воде может быть у вас под рукой. Лучше всего, сфотографируйте и носите с собой. Пусть она будет перед вами, потому что когда вы выбираете воду в магазине, едете куда-то, вам нужна вода на два-три дня, и вам предлагают широкий выбор —и у вас должна быть эта табличка, и вы должны посмотреть — что это за вода? Что вы должны оценить? Во-первых, сколько солей в этой воде? Вот вы видите здесь нормативы физиологической полноценности — 100 000, это наше внутреннее, сейчас 102 000, а оптимальное соотношение — 200–500 миллиграммов на литр воды. Дальше вы должны посмотреть жёсткость — не больше 7. Жёсткость определяется наличием кальция и магния. А дальше идут наиболее важные для вашего здоровья показатели. Далее — щёлочность в миллиграмм-эквивалентах. Мало кто понимает, что это такое. У вас есть кальций, магний, калий. Бикарбонаты — это то, что вам нужно. Обратите внимание. Кальций — от 25 до 130, оптимальный уровень — от 25 до 80. Иначе вода станет очень жёсткой. Магний — от 5 до 65, примерно в два раза меньше кальция, или от 5 до 50. Калий — может отсутствовать или быть в небольшом количестве, от 2 до 20. Обычно калий указывают вместе с натрием, дают показатели. Бикарбонат натрия — от 30 до 400.
И вот эти два показателя — йод и фторид. Посмотрите на графу йода. Его должно быть не больше полутора миллиграммов на литр. Почему его сюда вынесли? Во-первых, они работают в паре. Недостаток йода, как вы знаете, сказывается на работе щитовидной железы. Фторид всегда сопутствует йодиду, и, как правило, йод не усваивается без фторида. Но если его слишком много — а сейчас это сплошь и рядом — потому что ведётся точечная застройка. Есть посёлки дуплексов, частные дома, которые снабжаются водой из артезианских скважин. В подземных источниках может быть очень много фтора. И если у вас фтора много, вы ничем, никакими фильтрами, кроме обратного осмоса, его не удалите. А если не удалите — это ведёт к разрушению костей и появлению массы других заболеваний.
Поэтому, прежде чем приобретать какой-либо фильтр, вы обязательно должны взять пробу воды — той, которой снабжается ваш дом. Прежде чем устанавливать какую-либо систему фильтрации, обязательно проведите анализ — хотя бы по десятку компонентов. Это можно сделать в любом городе. Это не такие уж большие деньги, ведь речь идёт о вашем здоровье. И только потом решайте — как очищать эту воду и нужно ли её очищать вообще.
А вот одна из главных таблиц. Отдельно покажу. Вы обратили внимание — это СанПиН по качеству воды, расфасованной в ёмкости. Это то, что вы покупаете в магазине. Но есть ещё более полный СанПиН — для питьевой воды централизованного водоснабжения. Напоминаю: у нас только питьевая вода, технической у нас нет. Там регламентируется очень много показателей. Книга — 30 страниц, в основном по органическим загрязнителям, неорганических — меньше. Но обязательно следите: содержание железа — не более 0,3 миллиграмма на литр. Натрия — не более 200 миллиграммов на литр. Хлоридов — не более 350 миллиграммов на литр. Два последних показателя редко нарушаются. А вот железо — наша с вами боль.
Мы живём не в домах, построенных вчера, и вода не в пластиковых трубах. Мы живём в домах с железными трубами, по которым вода от станции очистки проходит несколько километров. За это расстояние она может набрать достаточно большое количество железа. Когда будете проверять свою воду, посмотрите — железо должно быть не больше 0,3 миллиграмма на литр, всех форм: окисленных, закисных и так далее.
Теперь посмотрим, с чем мы будем сравнивать. Сравниваем с водой из водопровода. С большим трудом можно найти данные о составе воды из централизованной системы водоснабжения. Возьмем, например, московский водопровод. Обратите внимание: железо — меньше 0,3, около 0,2. Кальций — 60, магний — 14. В целом достаточно хорошо сбалансированы. Магния маловато, но ничего. Натрия почти нет, pH близкий к нейтральному — 7,2, прекрасный pH. Хлоридов — 18,5, фторидов — 0,14, то есть в 10 раз меньше предельно допустимого. Замечательный состав.
Вывод: вода из централизованного водоснабжения в Москве сбалансирована по химическому составу. Высокая доля железа — 0,2, но в пределах нормы 0,3, из-за состояния труб. Для организма не опасна. Получается нормальная вода. А люди в московских квартирах берут эту воду и ставят системы суперочистки — что они делают? Они из нормальной воды получают воду, непригодную для питья, практически лишённую химических элементов, необходимых для здоровья. Зачем? Только по одной причине — неинформированности. Люди не знают, какая вода должна быть и чего добиваться. Этим пользуются производители очистных систем.
Теперь посмотрим бутилированную воду. Какая вода считается по оценкам и анализам различных организаций наиболее приемлемой для питья. И, как ни странно, это — липецкий бювет. Липецкий бювет считается одной из лучших вод. Когда-то Пётр I отметил её замечательные качества. Кому посчастливилось побывать в Липецке и пробовать местную воду — липецкий бювет. Не могут напиться. Она вкусная. Действительно вкусная. Но что можно сказать о ней? Здесь — хороший, сбалансированный состав. Это обычная питьевая вода. Достаточно кальция, достаточно магния, есть натрий. Практически нет фторидов, немного хлоридов. Вкусная, хорошая вода.
Теперь — Архыз. Эта вода сейчас часто встречается. Это минеральная вода, с очень хорошим сбалансированным составом. Но пить её постоянно не стоит — всё-таки это минеральная вода, много веществ, высокая минерализация.
Святой источник. Хорошо сбалансирована, но имеет большое количество хлоридов природного происхождения — 82. Это в пределах нормы, поэтому разрешают выпускать, но это много.
Сенежская. В ней очень много фтора — в пределах предельно допустимой концентрации, но она рекордсмен по фтору. По остальным параметрам — всё хорошо: кальций — 74, магний — 20, натрий — 13, pH нейтральный, железа почти нет, хлоридов почти нет. Но фторидов — очень много. Это связано с тем, что местность богата фторидами.
Шишкин лес. На эту воду стоит обратить внимание — она везде. А в ней — полное отсутствие полезных веществ. Это легко объяснимо: скорее всего, её прогнали через ионообменную очистку. Отсюда и зашкаливающий натрий. Что такое ионообменная очистка? Мембрана поглощает все элементы, а вместо них выпускает натрий. Поэтому натрий — 97,4, кальция — меньше 0,4 грамма, практически нет. Магния — ещё меньше, 0,2 грамма. Железо — 0,2. 100 грамма. Там нет никаких нужных элементов, зато натрия — 97, хлоридов тоже достаточно много — 25. Поэтому «Шишкин лес» — вы уже будете знать, что это.
Обратить внимание: «Булакова», которая раньше была — это единственный, единственный из всех исследуемых вод, на котором честно написано: *«При производстве взята вода из центральных систем водоснабжения»*. Она и так была нормальная. То есть вы покупаете за свои деньги воду из водопровода.
Помимо липецкого «Бювета», достаточно хорошим составом считается «Волжанка» — производство Самары. Чем она хороша? Тем, что почти не очищается, потому что берётся непосредственно с водозабора, из выхода источника, проходит по кремнистым породам. Её не надо так обрабатывать, как другие воды.
И она очень богата — за счёт того, что проходит внутри гор по этим породам и выходит не заражённой микрофлорой — содержит достаточно много микрокомпонентов: медь, цинк, железо, литий, марганец, фтор, серебро в малых количествах и кремниевую кислоту. Общая минерализация — подходит под питьевую воду, всё в микроколичествах — от 0,8 грамма до 1,1–1,2 грамма.
Так что это хорошая вода. Кальция в ней много, магния — достаточно. Правда, разброс очень большой в показаниях, поэтому насколько нормальные соотношения и насколько они сбалансированы — судить трудно. Но тем не менее — вкусная. В чём её недостаток? Стала безумно дорогой. Потому что люди её спрашивают, пользуются. Законы рынка: раз спрашивают — поднимают цену. Так оно и есть.
Теперь несколько слов — о Новотерской. Новотерская бывает двух видов. Есть Новотерская питьевая. Есть Новотерская целебная — лечебно-столовая. Состав у них совершенно разный.
Новотерская питьевая — обычно продается в районе Кавказских Минеральных Вод. Укладывается в нормативы обычной питьевой воды, которую можно пить сколько угодно. Минерализация — очень маленькая: от 0,06 грамма до полуграмма. Достаточно хороший состав.
А вот Новотерская целебная, лечебно-столовая — её нельзя пить сколько угодно. Её надо пить понемногу. У неё достаточно большое содержание кальция, магния, натрия, калия, гидрокарбоната, сульфата, хлорида. И кремниевая кислота — из-за которой эту воду время от времени обязательно надо пить — по стаканчику, по два.
Общая минерализация относится к слабо минерализованным лечебно-столовым минеральным водам — 4,5 грамма на литр. Но это уже не питьевая. Питьевая — до 2 граммов на литр. Поэтому не путайте эти две воды.
Новотерская целебная содержит кремний, содержит в достаточном количестве и другие элементы. Но учтите — много её пить не надо.
Теперь — информация от Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Сейчас вообще это — кодовые слова. Почему? Потому что качество воды будет влиять на ваш геном. И те нарушения, которые она может произвести в нём, будут передаваться по наследству.
А пока она в вас — если активируются мутирующие гены — появятся серьёзные нарушения в здоровье.
Каковы их заключения? Бутилированная вода часто оказывается хуже водопроводной. Почему? Из-за возможного накопления вредных веществ в процессе водоподготовки, очистки и обеззараживания — уже хлорированной воды.
Некоторые берут воду из водозаборов — она уже хлорирована. И из-за нарушения содержания в нужных соотношениях и количествах микро- и макроэлементов — ионы кальция, магния, сульфаты, хлориды и другие, всего около 50 показателей.
Вследствие увеличения затрат на насыщение воды полезными элементами — легче всего очистить воду от всего, а потом насытить её — это безумно дорогое удовольствие. Микроэлементы — самые дорогие удобрения даже для сельского хозяйства, поэтому их тоже не вносят.
Да, иногда в бутилированную воду вводят 3–4, очень редко — 5 каких-то соединений, без которых совсем уж нельзя. Но это не 50 показателей, которые должны быть в виде макро- и микроэлементов.
Как правильно выбрать воду по химическому составу?
Найти на этикетке данные об общей минерализации воды. Помните: до 2 граммов на литр — питьевая вода, можно брать как питьевую.
Если нет этих данных — воду брать не следует. Какие бы рекламные обещания ни были на этикетке.
Есть ещё вода — «Калинов родник». Считается очень вкусной. Одна из организаций включила её в пятёрку хороших вод. Заявленное соответствует составу — и, наверное, она вкусная.
Но если посмотреть проверку общественных организаций — состав не соответствует заявленному: там практически отсутствует кальций и магний. Это уже не соответствует действительности. И вода сразу перестаёт быть полноценной.
Значит — на рекламу не обращаем внимания. Смотрим то, что можем проверить.
Если минерализация — 2 грамма на литр и меньше — это питьевая вода. Если больше — минеральная.
Если минеральная — тогда ищем известные названия: Ессентуки, Нарзан, Новотерская. Убедиться, что не подделка. Пить — после еды, малыми дозами.
Если минерализация — менее 2 граммов на литр — это питьевая вода. Тогда нужны данные о её физиологической полноценности.
1-я категория качества — свидетельствует о безвредности, но не о сбалансированности минерального состава.
Высшая категория качества — свидетельствует о полноценном, сбалансированном минеральном составе.
И бутилированные питьевые воды не имеют явных преимуществ перед водопроводной водой, соответствующей ГОСТу.
Вы скажете — а хлорка? Хлорка уходит за 20 минут. Хлор уходит полностью. Вы можете пользоваться этой водой.
Вообще полагается, что воду из-под крана можно пить без кипячения.
Но у нас с первых дней советской власти, когда свирепствовали тиф и другие заболевания, стали приучать людей кипятить воду. Ну, мало ли кто рядом окажется, какая инфекция попадёт — гигиена была не на нужном уровне.
Поэтому мы все привыкли кипятить.
Что даёт кипячение? Во-первых, если у вас очень старые водопроводные трубы и может попасть инфекция — кипячение предохраняет. Вода будет чистая, стерильная — от патогенных микроорганизмов.
Во-вторых, если у вас очень жёсткая вода — а в разных городах водопроводная вода разная по жёсткости. Она станет мягче.
В Санкт-Петербурге водопроводная вода — в основном это вода Ладожского озера. Оно большое, пресное, и служит как бы отстойником для всех веществ — и загрязняющих, и минеральных. Дальше Нева — достаточно короткая, но широкая, имитирует природный канал от озера до Балтийского моря. Вода в Санкт-Петербурге — во-первых, очень мало минерализованная, чистая и мягкая.
А Тула, наоборот, вся на артезианской воде. Там нет рек, только небольшие речки, которые не могут обеспечить такой большой город, как Тула. Что мы видим? Высокая минерализация, много различных соединений. Москва — средняя между этими двумя. Но и в Москве есть разница: 6 водозаборов, Москва — огромный мегаполис, разные районы питаются разной водой. Тем не менее — в серединке.
Например, если в живете в районе с высокой жёсткостью воды то лучше кипятить. Лишний кальций и магний осаждаются.
Сколько мы вообще можем взять из воды макро- и микроэлементов? Максимум — 15–20%. Но в зависимости от региона — разные количества.
По отдельным микроэлементам, — характерно для Тулы и Тульской области — от 1% до 45%. Для Москвы — средненькая, от 1 до 10%. Для Санкт-Петербурга — от 1 до 6%. Но увеличение концентрации отдельных микроэлементов, в том числе токсичных, на участке от водоочистительных станций до потребителя, может составлять даже восьмикратное увеличении значений.
Вот почему мы вынуждены использовать фильтры, особенно в районах старой застройки. Какие фильтры? Могу сказать — их всего три группы. Для наших потребностей и для Москвы оптимальный фильтр — кувшины: Барьер или Аквафор. Был вопрос — Аквафор подходит? Подходит. Это исследовали в санэпидстанции Юго-Западного округа и сказали, что всё остальное — гораздо хуже.
Ещё раз повторим: по заключению института имени Сисина, когда люди с помощью фильтров сверхвысокой и высокой очистки из нормальной воды получают ненормальную, непригодную для питья. Поэтому барьер, аквафор лучше. Плюс — вы можете менять и ставить разные виды картриджей.
Микроэлементный состав питьевой воды в каждом регионе обладает своей спецификой. Поэтому обеспеченность поступления какого-либо микроэлемента за счёт воды может составлять 15–20% и более. А поступление других — ничтожно мало. Недостаток необходимо компенсировать за счёт изменения рациона питания.
И еще про усвоение минеральных веществ. Есть серьёзный материал из кандидатских и докторских диссертаций. Зоотехники и зооинженеры проверяли действие активированной воды с помощью аквабиотиков на молодняке — с самых ранних возрастов: цыплятах с 1 дня, поросятах с 2 недель (это отъёмыши), телятах — с момента рождения и до взрослого состояния. Как это влияет на состояние и здоровье?
Их общий вывод: активация воды усиливает усвоение необходимых макро- и микроэлементов из корма и пищи.
Есть патент на профилактику безоарной болезни телят. Кто не знает — напомню: безоарная болезнь телят не лечится. В народе её называли «лизуха». Когда телят отнимают от матерей — сейчас это сплошь и рядом — используют ЗЦМ, заменитель коровьего молока. Это дешевле, а молоко идёт на сдачу. Телята начинают лизать друг друга, себя, стенки, всё, что можно. В результате — комки волос в кишечнике. Кишечник забивается, и если хирургически не нащупать и не удалить этот пучок волос, телёнок погибает. Операция сложная, нащупать трудно, отход большой.
Никаких способов лечения не было. Когда стали давать активированную воду с помощью Аквабиотиков — профилактика сработала: никто из телят не заболел. Оказалось, что усвоение микроэлементов из корма после отъёма идёт гораздо лучше. Им больше не нужно лизать всё вокруг, чтобы восполнить нехватку. На это был оформлен патент.
Если вы принимаете аквабиотек или активированную воду — у вас из пищи начинает гораздо лучше усваиваться то, что необходимо организму. Это и есть профилактика.
Но прежде чем ставить фильтры, обязательно проверьте качество питьевой воды в вашем регионе. Если не можете сдать воду из крана — бывает, далеко, нет станции, кажется дорого — вы можете посмотреть в интерактивном окне на русском языке, сколько чего в вашей воде. Совсем недавно появилось: «Качество питьевой воды в регионах». Чтобы проверить — зайдите на сайт «питьеваявода.ру», выберите подраздел «Проверить качество воды», введите адрес и нажмите «Узнать качество воды». Вы увидите результаты лабораторных исследований по вашему адресу. Конечно, это приблизительно, но лучше, чем ничего.
Какую воду следует пить постоянно? Только питьевую, не минеральную — сбалансированную по микро- и макроэлементам, содержащую всё в достаточном количестве. Дистиллированную воду пить не следует — она вредна для здоровья.
Водопроводная вода, соответствующая ГОСТу, требует только отстаивания — 20 минут, чтобы ушёл хлор — и кипячения, если нужно снизить жёсткость.
Далее — воду следует активировать. Мы получили химически полноценную воду. Теперь её нужно активировать, чтобы сделать полезной.
Вопрос: нужно ли активировать воду после фильтра «Барьер»? Ведь она выходит оттуда живой? Нет, она не живая. Она — полноценная, очищенная. Но после водопровода и фильтрации её водные структуры разрушены. Значит, эту воду можно и нужно активировать. Можно даже прокипятить при жёсткости, охладить — и спокойно активировать аквабиотеками. Из мёртвой — сделать живую.
Как? Через изменение структурного состава. Энергию накапливают не все структуры, а крупные — они работают как насосы, забирая энергию извне. Самый простой способ — активация препаратом Реликтум: в 1 литр чистой питьевой воды на ночь вносится 2 капли препарата (не больше), перемешивается и ставится до утра при комнатной температуре и доступе воздуха. Сверху можно крышечку положить, но не герметично — чтобы воздух проходил. Пить в течение дня. Вечером — новая порция.
Так используем его для цели активации воды. А это уже много: вода даёт энергию, восстанавливает внутренние водные структуры, способствует усвоению элементов из пищи и воды.
Но конечно «Матрикс Реликтум» нужно использовать внутрь и для других целей. Потому что это многофункциональный препарат.
Мы берём его не только для подготовки воды, но и для утреннего энергетического коктейля — 6 капель на 100 мл воды, после 20 минут настаивания. При активации воды — 2 капли на литр. Для детоксикации — растворы на заварке зелёного или чёрного чая. При профилактике и лечении вирусных — горячие растворы высокой концентрации, несколько раз в день.
Ещё: утром вы встали, вроде нормально, но желудок плохо работает, гастрит мучает. Тогда можно взять не 6 капель, а 20–30 — при условии, что вы уже подобрали дозу и знаете: такая доза нормально скажется на сердце, почках, лёгких. Потому что реликтум при любых дозах усиливает работу выделительной системы.
Если у вас слабая работа сердца или почек — необходимо сначала укрепить ресурсы этих органов с помощью электронно-матричных препаратов Аквабиотиков.
А также «Матрикс Реликтум» работает в ваннах, обёртываниях, компрессах и так далее.
Теперь — по водородной воде.
Водородная вода приобретает небольшую кратковременную активность. Спустя 30 минут после выделения водорода — а это газ — он практически не растворяется в воде. Как только вы открыли крышку — он улетучился. Природа не терпит пустоты: вместо водорода поступает воздух, в котором 23% кислорода. Появляются активные формы кислорода — вода становится активной, но держится это недолго — около 30 минут. То же самое — с газированной водой (СО₂).
Водород вырабатывается в организме в небольших количествах — в кишечнике, при переработке пищи. Но он токсичен для нормальной микрофлоры. Поэтому у нас есть водород-окисляющие бактерии — чтобы этот водород не погубил остальные микроорганизмы. Часть всасывается в кровь, но по большей части — выводится. Организм стремится избавиться от него. Это для него — яд.
Водород — антиоксидант, но только в атомарном виде. А жизнь атома — ничтожные доли секунды. Моментально соединяется с кислородом — образуется вода. При комнатной температуре водород ни в какие реакции не вступает. Его растворимость в воде исключительно мала. Низкая активность — из-за прочной связи между атомами. В одной бутылке — меньше 1 миллиграмма водорода. При открытии пробки — улетучивается полностью.
Такие опыты проводили в Институте экологии человека. Целый год мышей поили водородной водой и сравнивали с контрольной группой, которой давали отстоянную водопроводную московскую воду. Через три месяца начался падёж у мышей, пивших водородную воду. Те, кто пил отстоянную водопроводную — дожили до конца. То есть водород отрицательно действует на организм. А сейчас — умопомрачение у исследователей: они описывают факты, но делают прямо противоположные выводы. Кстати, метилирование ДНК — признанный признак старения. Целая статья была посвящена тому, что при приёме водородной воды ДНК метилируется. И говорят: «Это значит, люди будут жить дольше». Это — признак старения. Результаты исследования, свидетельствуют об усилении метилирования ДНК и ослаблении приспособительного гомеостаза. То есть постоянное применение водородной воды ослабляет иммунную защиту. При длительном и регулярном приёме создаются условия для нарушения метаболических процессов в организме. Целиком коммерческий проект. Целиком не соответствует потребностям организма.
Вопрос: Как судить о пригодности прибора для активации воды? Только ли по ОВП? Нет, конечно. Активаторы бывают разные. И как только вы начнёте спрашивать о четырёх других параметрах — биокаталитической активности, термодинамическом показателе, вязкости, доле стабильных водных структур и каких именно — вам никто ничего не скажет. Никто этого не делает. Поэтому единственный фактор, по которому вы можете судить об активаторе, — это ОВП, окислительно-восстановительный потенциал. Иногда об этом говорят, иногда — нет. И потому я вам говорю: если вам говорят, что там минус 500, минус 800 — ни в коем случае не берите этот активатор. Высокий оптимальный — от +150 до -50. Экстремально высокий — от -50 до -200.
Если вы берёте прибор для активации, работающий на электрическом токе, создающий необходимое напряжение, на электродах идёт разделение воды по составу. Вы получаете воду, заряженную, но не содержащую никаких элементов. В некоторых приборах добавляют солевую субстанцию — чтобы компенсировать. Но не забывайте: почему эти приборы не пошли ни в промышленности, ни в больницах, ни в военных частях. Потому что откуда берутся эти электроны? Да, действует электрический ток, он создаёт необходимое напряжение, и электроны начинают слетаться в воду — откуда? От вас, от стен, от мебели, из воздуха. Они приходят туда. Вы выключаете прибор — и они тут же разлетаются. Но к вам вернётся только часть того, что ушло. Вы — колоссальный водный контур. То, что забрано из вас, к вам возвращается лишь частично. Даже если вы сразу выпьёте стакан этой жидкости, активация быстро теряется — электроны уходят. Вы не восполните то, что потеряли. Поэтому сразу говорю: если это приборы, где используются электрический ток, электрические силы — не берите их.
Во-вторых: лучше медленно давать активацию организму. Потому что организм не может переварить резкую энергию. Если её слишком много, организм её сбросит. И вы останетесь ни с чем. Поэтому судите по составу жидкости, которая получается после активации. Просто спросите: дайте сертификат. Качество воды — минеральный и другой состав. Что вы получаете? И тогда скажете: да, это мне не подходит.
Если из прибора торчит электрический шнур и его нужно включать в сеть — сразу лучше не брать. Когда такие установки вводили в армии, люди, которые их обслуживали, быстро заболевали. Их приходилось списывать. Причина — потеря собственной энергии.
Единственный случай, когда можно использовать систему обратного осмоса — мембранную — это если у вас много фтора в воде. Потому что фтор ничем больше не удалить. В этом случае очищенную воду нужно смешивать с частью неочищенной — чтобы хоть как-то восполнить минеральный состав.
Вот здесь — значение окислительно-восстановительного потенциала в различных жидкостях. Водородная вода — минус 200, минус 300. Но это не соответствует реальному энергетическому накоплению. Мы уже говорили: это как наполнить воду стеклянными бусинками. Да, по отношению к окисленному элементу восстановленного будет больше. ОВП будет очень низким. Но по насыщению энергией — никакой. Как только водород ушёл, равновесие нарушено. Ничего не прибавилось. Водород ушёл — и всё.
Вот когда начнёт появляться кислород, когда ОВП начнёт расти — тогда и будет происходить настоящая активация. И не забывайте: любая жидкость, попадая в желудок, сразу смешивается с желудочным соком, ОВП которого — плюс 620 милливольт.
И еще вопрос: озон и аквабиотики. Если в комнате работает озоновая лампа, рядом стоят аквабиотики. Навредит ли это аквабиотикам? Навредит. И вообще с озоном будьте крайне осторожны. Почему? Потому что озон — сильнейший окислитель. Он разрушит структуры, которые есть в воде. Разрушит, а самое страшное — что в любой воде, даже в той, из которой готовятся аквабиотики, или в активированной воде с помощью Реликтума — это точно активная вода — всегда есть микроколичества органических соединений. Они поступают даже из воздуха. Когда озон разрушает эти соединения — а он разрушает, он очень сильный — получаются окисленные формы, микроколичества очень токсичных веществ. Очень токсичных. И если вы будете их постоянно использовать — идёт аккумуляция. Это приведёт не к хорошим последствиям. Поэтому: озоновая лампа и аквабиотики — не совмещайте. Они не дружат. Озон портит всё.
Вопрос: У нас есть ещё вода «Суворовская №1». У неё щёлочность 9,1, насыщенность кремниевой кислотой — 36 мг на литр. Это очень большие значения?
— Нет. Вы знаете, к какой группе она относится — минеральная, лечебно-столовая? Всё зависит от дозы. От того, сколько вы будете пить и как часто. В продаже её практически нет, я нигде не видела. Она работает как термальный источник. И активная — если сразу выпить. Можно пить, но немного и не часто.
Вопрос: если вода насыщена фтором, и мы ещё чистим зубы пастой с фтором — это очень вредно?
— Да. Если фтора в воде больше полутора миллиграмм на литр — это вредно. Если 0,5 — ничего страшного. Всё зависит от конкретной ситуации. Смотрите по таблице — и сравнивайте.
Вопрос: У нас колодезная вода в деревне. Обнаружили инфекцию. Сделали обратный осмос. Теперь слышу, что обратный осмос вреден. Но мы его поставили из-за микроорганизмов. Что теперь? Если активировать эту воду реликтумом — будет ли польза?
— Если вы активируете воду, вы не восполните тех элементов, которые потеряли при очистке. Я не знаю, что именно заставило вас применить обратный осмос. Если были только микроорганизмы — достаточно было прокипятить воду. Тогда вы сохранили бы минеральный состав. Вы говорите, остаётся осадок, вода жёсткая?
— Да, жёсткая.
— Откуда вы?
— Шаховской район, Подмосковье.
— Да, знаю. Может быть жёсткой. Это недалеко от Волоколамска?
— Да, 30 километров.
— Тогда с жёсткостью легко бороться. Купите обычный фильтр — Барьер или Аквафор. Прокипятите воду — и всё сохраните.
— Понятно.
— Понимаете, если у вас выпадают волосы — не надо рубить голову.
— Угу, поняла. Спасибо.
— Пожалуйста.
Ещё вопрос: продаётся газированная вода. Она вредна для организма. Как часто можно её употреблять?
- Газированная вода — вы знаете, некоторые её не переносят, особенно при высокой кислотности желудка. Но вредна ли она? Лео Бакерия, известный детский кардиолог, говорил: сердечникам лучше пить газированную воду. Но — не сразу после открытия. Пусть бутылка постояла 30 минут. Потом вы за 30 минут выпьёте стакан. Почему? Потому что когда уходит CO₂, входит кислород. Вода становится активной. Эффект — как у водородной. Поэтому, если хотите пить газированную воду не для вкуса, а для здоровья, и у вас нормальный желудок — налейте стакан, дайте газу уйти — и пейте.
Но не из всей бутылки. Из стакана — столько, сколько выпьёте сейчас.
Вопрос: я правильно поняла — мы отказываемся от приборов, которые очищают и активируют воду и работают от сети?
— Да. Но не от всех. Можно использовать барьерные фильтры — Барьер, Аквафор, кувшинные. Только не обратный осмос, не электрокоагуляцию. Там состав воды меняется ужасным образом. Образуется озон — он тоже не полезен. А обратный осмос — тем более. Это целиком коммерческая идея. У нас вода хорошая. Вы не представляете, какая бывает вода за рубежом. Там есть понятие технической воды. В Словакии, когда я делала доклады, в номере стоял чайник. Наливаю воду — мутная, как молоко. Думаю, вскипячу — и будет нормально. Вскипятила — ничего не изменилось. Хрустит на зубах. Пришлось покупать бутилированную. Там эту воду пить нельзя — она техническая. У нас такого нет. Откуда я это знаю? Лет 15 назад звонили из Новокузнецка — говорят, вода очень плохая. А лет 20 назад я была там — не показалась. Но всё могло испортиться. Или, может, улучшилось. Думали, нужна сильная очистка. Но, думаю, им хватило бы и Барьера.
Вопрос: Подскажите, в какую лабораторию лучше сдать воду на анализ?
— Санэпидстанции делают такие анализы. В Москве есть лаборатория — фирма «Роса» — тоже делают хорошо. Но не обязательно в Москву. В каждом городе, если вбить в интернете «анализ воды», выпадет масса предложений. Смотрите — что по цене, качеству, какие параметры включены. Вам не нужны все 50. Нужны основные макро- и микроэлементы, йод, фтор.
Статья подготовлена по материалам лекции Н.П.Пьянзиной, кандидат биологических наук.
Если возникли вопросы про воду или препараты для активации воды для восстановления организма напишите в телеграмм @larakazakbaeva