5 сентября в Сибае Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании VII Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье». Его тема – «INNOREGION: новые центры экономического роста». Модератором дискуссии стал известный российский журналист, главный редактор телеканала «Москва 24» Дмитрий Щугорев.
В своём выступлении руководитель региона обозначил ключевые задачи развития экономики и, в частности, инвестиционной деятельности в условиях современных вызовов.
– Ожесточённая борьба на внешнем треке, наши усилия по поддержке специальной военной операции и зарубежное санкционное давление, конечно, оказывают влияние на экономику страны. Важно определить, как необходимо развиваться в этой ситуации и какие ресурсы для этого можно использовать, – сказал Радий Хабиров. – Мы отмечаем, что бюджет республики растёт, но растут и наши расходы, связанные в том числе с поддержкой СВО, что является для нас приоритетной задачей. Поэтому мы ориентируемся на дальнейшее привлечение инвестиций в экономику. И наряду с проектами крупных компаний стимулируем рост бизнеса среднего звена. В целом по итогам 2025 года рассчитываем сохранить положительную динамику инвестиционного потока.
Глава Башкортостана добавил, что работу в этом направлении необходимо проводить не только на территории крупных экономических центров. Важно задействовать и потенциал небольших городов. Одним из примеров такого подхода являются населённые пункты Зауралья.
Ещё одна задача – рациональное использование имеющихся ресурсов, в том числе финансовых.
– Нам нужно перейти в режим рационального расходования средств, развития мобилизационной экономики, – пояснил Радий Хабиров.
Кроме того, важно активно работать с Правительством России в рамках реализуемых федеральных программ и проектов.
– То инфраструктурное меню, которое разработали по поручению нашего Президента Владимира Владимировича Путина, может обеспечить стабильное социально-экономическое развитие, – подчеркнул Радий Хабиров. – Необходимо привлекать средства по линии поддержки кластеров, экономических зон, комплексного развития территорий.
***
На пленарном заседании выступил первый заместитель генерального директора федерального Агентства стратегических инициатив Игорь Карачин. От имени гендиректора АСИ Светланы Чупшевой он передал слова признательности управленческой команде республики за эффективное взаимодействие, а также внедрение успешных практик работы с муниципалитетами в части развития экономики В их числе – развитие института инвестиционных уполномоченных – бизнес-шерифов.
– Это реально действующий инструмент по привлечению средств в экономику территорий. При этом важно, что в условиях ограниченности ресурсов развиваются и отдалённые муниципалитеты, – сказал Игорь Карачин. – Благодаря этому Башкортостан стабильно входит в число регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который ежегодно формирует АСИ.
***
Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил, что традиционный инвестфорум в Сибае собирает самых представительных гостей из многих российских регионов и зарубежных стран. Это мероприятие формирует актуальную повестку и задает тренды и практики, которые тиражируются по всей республике. Всего на полях инвестсабантуя заключили соглашения на сумму почти 500 млн рублей.
***
Об успешном опыте взаимодействия бизнеса и муниципалитетов на заседании рассказал директор Уральского филиала компании «Полиметалл» Андрей Новиков.
Напомним, компания занимается разработкой Новопетровского месторождения в Хайбуллинском районе. В 2025 году она приобрела Сибайский горно-обогатительный комбинат, чтобы модернизировать производственные мощности и возобновить работу предприятия. «Полиметалл» также заключил соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Хайбуллинским районом и администрацией Сибая. Документ предусматривает взаимодействие по широкому спектру направлений, касающихся развития территорий.
– Строительство рудника и модернизация комбината будут проходить с использованием современных экологичных технологий, – отметил Андрей Новиков. – Это позволит извлекать из руды металлы с минимальным воздействием на окружающую среду. Возобновление работы обогатительного предприятия в Сибае также придаст серьёзный импульс развитию города. В целом задача компании – выстроить партнёрские отношения с территориями, где мы работаем, для решения важных социальных задач.
***
Директор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства России, администратор федерального проекта «Развитие инфраструктуры в населённых пунктах» Мария Синичич высоко оценила работу управленческой команды Башкортостана по развитию муниципалитетов республики.
– Президент страны Владимир Путин поставил задачу – отобрать 2 тысячи опорных населённых пунктов, где необходимо до 2030 года повысить качество жизни на 30 процентов. Из 17 тысяч муниципалитетов в итоге выбрали 2 160, в том числе Сибай. Отмечу, что в этих городах сегодня проживает 75 процентов населения страны. Это агломерации, которые являются опорными для сельских территорий, это новые точки роста, где реализуют крупные инвестиционные проекты, – сказала Мария Синичич. – Для оценки качества жизни и рейтингования мы выбрали четыре сферы – где живём, где работаем, куда ходим и где отдыхаем. Башкортостан в этом вопросе понимает, что все планы и стратегии развития территорий должны быть увязаны с общей целью, к которой мы движемся вместе.
***
Заместитель министра культурного наследия, туризма и ремёсел Ирана, член Всемирного ремесленного совета Марьям Джалали Дехкорди рассказала, что Исламская Республика заинтересована в укреплении и развитии сотрудничества с Башкортостаном.
– Ремёсла и традиционное искусство включают знания и навыки, которые называют нематериальным богатством. Это культурное наследие не только передаётся из поколения в поколение – оно вносит вклад в экономику, обеспечивает устойчивое развитие территорий, а также мир и безопасность, защиту в современном мире всех людей и сообществ, – отметила Марьям Джалали Дехкорди. – И Иран, и Башкортостан имеют нечто большее, чем просто богатое культурное наследие. Между республиками есть устойчивый диалог, наше сотрудничество имеет будущее. Одно из направлений взаимодействия – развитие ремесленного искусства. В Сибае очень богато представлено камнерезное творчество. А ремёсла – это инвестиция в будущее, в сохранение культурного кода.
В продолжение темы инвестиционной поддержки башкирских камнерезов Радий Хабиров добавил, что республика подала заявку в Роспатент с целью регистрации права использования наименования «Башкирская мозаика». Отметим, что получение патента позволит защитить права подлинных мастеров и обеспечить качество работ.
– В Уфе мы планируем открыть музейно-выставочный центр «Дом башкирской яшмы», где центральное место займёт «Яшмовая комната» – масштабная инсталляция из камня, выполненная в технике «башкирская мозаика», – дополнил Глава Башкортостана. – Возможно в будущем сложится наш новый конкурентоспособный бренд – такой же, как «Башкирский мёд».
***
В беседе с журналистами Глава Башкортостана и первый заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив подвели основные итоги состоявшейся дискуссии и рассказали о социально-экономическом развитии Зауралья.
– Наши усилия направлены на формирование инвестиционного климата этой территории, в том числе выстраивание отношений между бизнесом и властью. Это долгосрочный процесс, – сказал Радий Хабиров. – В результате этой работы появляются новые проекты, начинают работу крупные и небольшие предприятия. Поэтому мы продолжим реализацию намеченных планов. Здесь важно быть настойчивыми, использовать системный подход.
Первый заместитель гендиректора АСИ высоко оценил работу управленческой команды Башкортостана в части комплексного развития Зауралья.
– Местные жители видят и ценят то, что руководство республики уделяет такое большое внимание этому отдалённому региону. И это, наверное, главная оценка эффективности такой деятельности. Ведь речь идёт о качестве жизни людей, – отметил Игорь Карачин. – Те практики, которые внедряют в Башкортостане, в том числе на уровне муниципалитетов, доказали свою эффективность.