Найти в Дзене
mysecretplaces.ru

10 фактов о фильме «Асса», которые вы могли не знать

«Асса» (1987), режиссер Сергей Соловьев — это не просто фильм, а культурный взрыв, символ перестройки и целая энциклопедия советского андеграунда

Название-загадка. До сих пор нет единого мнения, что значит «Асса». По одной из версий, это аббревиатура от «Активная Спелеология Советской Ассоциации». По другой — отсылка к крымской горе Асса. Сам Соловьёв говорил, что это слово просто пришло ему в голову и понравилось своим звучанием.

Дебют «Кино». Легендарная сцена с выходом Виктора Цоя на балконе под «Хочу перемен» стала иконой. Но мало кто помнит, что это был не просто камео — это фактически дебют «Кино» в большом кино, который вывел группу на всесоюзную аудиторию.

-2

Банановый анархист. Знаменитую фразу Крымова (Станислав Говорухин) «Сколько верёвочке ни виться...» придумал на съёмочной площадке сам актёр. Она идеально вписалась в образ его эксцентричного героя.

-3

Почти документальная съёмка. Сцену концерта в ялтинском ресторане «Ассора» снимали скрытой камерой во время реального выступления группы «Аквариум». Посетители и их реакция — совершенно настоящие.

-4
-5

Криминальный эпизод. Татьяна Друбич, игравшая Алику, чуть не села в тюрьму из-за роли. Её героиня принимает ванну с шампанским, а в СССР за «порчу продуктов» существовала уголовная статья. Режиссёру пришлось идти на хитрость и использовать вместо игристого яблочный сок.

Звёздный каст. Помимо Цоя и «Аквариума», в фильме мелькают будущие звёзды: Сергей Бугаев (Африка), а тогда — художник-авангардист, и даже молодой Александр Баширов в крошечной роли хулигана.

-6

Финал. Изначально финал был более пессимистичным: Алика остается с авторитетом Крымовым. Но Соловьёв под давлением съёмочной группы и зрителей меняет конец фильма.

Саундтрек. Пластинка с музыкой из фильма стала культовой и одной из самых продаваемых в СССР. В неё вошли треки от «Кино», «Аквариума», Браво и др. Это был первый в стране коммерчески успешный саундтрек.

-7
-8

Фраза «Уходите, ребята, старик опять будет говорить про любовь» давно ушла в народ и используется как реакция на затянувшиеся пафосные речи.

Фильм-пророчество. История противостояния молодого романтика и циничного авторитета была метафорой борьбы старой и новой эпох в СССР. Фильм стал предвестником грядущих больших перемен.

Фото: выставка «Виктор Цой. Легенда», Санкт-Петербург

#кино #спб

@mysecretplacesblog