Валентин Ольховский трудится в «Газпром трансгаз Сургут» сравнительно недавно, но уже заслужил репутацию настоящего мастера. За его плечами – победы и призовые места нескольких профессиональных состязаний регионального и федерального уровня, в том числе – звание «Лучшего сварщика России» по версии национального конкурса «Строймастер» в 2024 году.
Спортивные инстинкты
Валентин родился на Алтае, в селе Полевое, а в Сургут вместе с родителями переехал в 2014-м, когда ему исполнилось 15 лет. О том, что станет сварщиком, в те годы даже не предполагал – никто в его семье не имел отношения к этой профессии, а сам Валентин Ольховский делал серьезную ставку на спорт:
Несколько лет занимался кикбоксингом, получил детско-юношеский разряд и даже планировал строить тренерскую карьеру. После переезда в Сургут он какое-то время продолжил заниматься смешанными единоборствами, а затем в его жизни появилось сварочное дело и пришлось совершать серьезный выбор.
Валентин его сделал по-своему, в духе наставлений царя Соломона – он решил стать сварщиком, но и спорт в каком-то смысле тоже не забросил, продолжая посещать соревнования и турниры. Правда, боролся он теперь уже не ногами и руками, а головой и электродами.
Самородок или трудяга?
– Я понял, что сварка – это мое, когда у нас в Сургутском политехническом колледже (СПК), где я учился, начались практические занятия, – говорит Валентин Ольховский. – Как-то довольно быстро поверил в свои силы, и у меня начало все хорошо получаться. Мой мастер производственного обучения даже говорил мне, что я, мол, «самородок». Мол, быстро учусь, все схватываю на лету и постоянно над собой работаю. Хотя изначально в СПК я попал, можно сказать, не без везения. Планировал поступать на автомеханика, но набор уже был закрыт, осталось только одно место на сварщика, на которое претендовало около двадцати человек. В итоге руководство колледжа дало мне возможность поступить и, думаю, я их доверие впоследствии оправдал.
«Рекрут» с потенциалом
Именно там, в СПК, на Валентина обратил внимание главный инженер УАВР ООО «Газпром трансгаз Сургут» Сергей Овсянников (в то время он занимал должность главного сварщика – прим. ред.) – его часто привлекают в качестве руководителя конкурсных комиссий в учебных заведениях города, и там он, конечно же, не только выполняет функции члена жюри, но и присматривает потенциальные ценные кадры для нашего предприятия. Валентин Ольховский оказался именно таким. Правда, в наше Общество он попал далеко не сразу – первоначально, после окончания СПК отслужил в армии, затем непродолжительное время поработал в Сургутнефтегазе, а около двух лет назад, наконец, устроился в Сургутский АВП УАВР ООО «Газпром трансгаз Сургут».
Опыт – дело основное
Кто-то, возможно, скажет: «Подумаешь, конкурсы! Это совершенно не то же, что варить трубу, лежа в болоте, в дождь, ветер или сорокаградусные морозы». И будет совершенно не прав. Во-первых, никаких поблажек Валентину Ольховскому в УАВР никто не делает; трудится он наравне со всеми, несмотря на завоеванные звания, регалии и выигранные чемпионаты. Во-вторых, опыт выступлений именно на турнирах и соревнованиях тоже ничто не заменит, даже сорокалетний стаж сварки трубы на производстве. Конечно, сварщик-профессионал всегда останется профессионалом, однако нужно не только уметь хорошо варить, но и на зубок знать теорию, разбираться в разных видах оборудования (даже тех, с которыми редко сталкиваешься) и, конечно же, уметь справляться с конкурсным волнением.
Чемпионские навыки
– Разумеется, волнение присутствует всегда, – подтверждает Валентин. – Но именно то, насколько успешно ты с ним справляешься, порой играет решающую роль. Хорошо варить умеют многие, но нужна еще психологическая устойчивость и опыт. На конкурсах я обязательно смотрю, как варят другие сварщики, общаюсь с ними, стараюсь перенимать какие-то их наработки, сам всегда стремлюсь к тому, чтобы швы получались аккуратными и красивыми. Осваивать новые типы оборудования, подстраиваться под требования того или иного состязания – тоже немаловажная часть турнирных выступлений. Что касается рабочих будней и производственных задач, то никто меня от них не освобождает – часто после возвращения с очередного конкурса, буквально на следующий день еду в командировку на трассу, варить трубу Ду-1420 мм.
Но во всех обстоятельствах, где бы я ни был, всегда выкладываюсь на полную катушку, стараюсь выполнять свою работу максимально ответственно и качественно. По-чемпионски.
Андрей Ончев