Уроки английского в 5-7 классах хотят урезать с 2026 года до двух часов в неделю. Освободившееся место займёт новый предмет «Духовно-нравственная культура России». Учителя бьют тревогу: двоечников станет больше, а сдать ОГЭ и ЕГЭ будет практически нереально. Что говорят специалисты и почему многие родители требуют вообще убрать иностранный язык из школ? Разбираемся с 78.ru.
За неделю до начала учебного года российские школы столкнулись с очередным серьёзным изменением в образовательной программе: Министерство просвещения предложило сократить количество уроков иностранного языка в 5-7 классах с трёх до двух часов в неделю.
Окончательное решение по проекту ещё не принято, и даже если его примут, то вступить в силу он должен только в следующем, 2026/2027 учебном году. Однако идею чиновников уже активно обсуждают и критикуют, что неудивительно. Для тысяч учеников и педагогов сокращение программы сразу на треть означает существенную перестройку образовательного процесса и необходимость адаптироваться к новым условиям изучения иностранных языков. А у родителей, скорее всего, появится ещё одна головная боль и дополнительная статья расходов.
Что изменится в преподавании английского?
Согласно проекту приказа Минпросвещения, с 1 сентября 2026 года на изучение английского, французского, испанского и китайского языков в 5-7 классах будет выделяться 68 часов в год (2 часа в неделю) вместо нынешних 102 часов (3 часа в неделю). Общий объём изучения иностранных языков сократится с 510 до 408 часов. В министерстве объясняют это решение необходимостью «оптимизации нагрузки и рационального перераспределения учебного времени».
При этом чиновники Минпросвета уверяют, что сокращение часов не говорит о постепенной «отмене» иностранного языка в школах — оно якобы «направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане». Баланс, впрочем, уже найден: освободившиеся часы планируется использовать для введения нового предмета «Духовно-нравственная культура России», на изучение которого в 5 классе отводится 17 часов, а в 6-7 классах — по 34 часа.
Важно отметить, что в 8-9 классах количество часов иностранного языка сохранится на прежнем уровне — по три урока в неделю, в начальной школе — по 2 урока, как и было.
Ни бэ, ни мэ: чем обернётся сокращение иностранных языков в школе
Педагогическое сообщество выражает серьёзную обеспокоенность возможными последствиями этого решения. Дмитрий Казаков из профсоюза «Учитель» справедливо возмущён:
Не чиновники должны были решать, сокращать часы изучения иностранного языка или нет. Этот вопрос должен был сначала обсуждаться среди специалистов, педагогического сообщества и родителей школьников.
Перерывы между уроками английского станут дольше, а это неизбежно скажется на качестве усвоения материала. Галина Фролова, профессор Московского государственного лингвистического университета, предупреждает: когда ребёнок начинает заниматься английским реже, начинается «эффект забывания».
Двух часов в неделю достаточно только для освоения базовых навыков общения и понимания языка, считает Екатерина Ахмеева, учитель английского языка из Иркутской области. Для достижения более высоких уровней владения — A2 или B1 — потребуется значительно больше времени и дополнительные формы обучения.
За английским — к репетитору
Эксперты прогнозируют, что сокращение школьных часов неизбежно увеличит спрос на услуги репетиторов по английскому языку. В перспективе это неизбежно приведёт к углублению образовательного неравенства: дети из семей с достаточными финансовыми возможностями будут получать полноценное языковое образование, а тем, кто «победней», придётся довольствоваться неким «базовым уровнем», который обещает обеспечить министерство в рамках сокращенной программы.
Как вариант решения проблемы, школы пойдут на увеличение количества внеурочных занятий по английскому языку — так можно будет компенсировать потерю учебных часов. Однако педагоги не скрывают: такой подход создаст дополнительную нагрузку на учеников, к тому же не гарантирует того же качества образования, которое обеспечивают обычные уроки в рамках основной программы.
Добавьте уроки кормления грудью: что говорят родители?
Пока нововведение не вступило в силу, но родители уже встревожены. Школьные чаты в последние дни напоминают встревоженный улей: мало мамам и папам обычных забот к началу учебного года, так ещё и это. Многие искренне возмущены:
— А чего мелочиться-то? Давайте отменим все предметы и оставим исключительно «разговоры о важном», историю, добавим домострой, уроки кормления грудью, технологию, готовку, стирку, уборку, уроки как правильно опускать глаза когда мужчина проходит мимо...
— Причём у тех, кто составляет такие законы, дети и внуки учатся либо в Англии и Франции, либо в нашей стране, но частные школы с глубоким изучением иностранных языков! Вот это больше всего удивляет! В принципе, как всегда по истории, дети богатых и аристократов всегда изучали иностранные языки, причём несколько сразу!
— Во всех странах дети стараются учить по 2 языка плюсом к родному, а наши только сокращают...
— Это отвратительно. Сначала угробили систему обучения английскому до такой степени, что дети начинали его ненавидеть с первого года. А теперь и вовсе сокращают.
Кое-кто из родителей выступил с предложением — если уж так нужно чем-то пожертвовать ради ДНКР, то почему бы не сократить менее «нужные» предметы вместо английского?
— Сколько можно тратить время в старших классах на поделки по технологии, зачем изо, музыка детям, которые и так ходят в художку и в музыкальную школу! Трата времени...
— Лучше бы музыку убрали, технологию, а иностранный бы добавили. И надо выбор предоставить. Почему именно английский? А почему не китайский? Или японский? Языки знать — это здорово, а они часы сокращают.
Впрочем, подавляющее большинство родителей, судя по всему, больше расстроено сборами на шторы, чем уменьшением уроков английского:
— Для нелингвистического класса достаточно двух уроков в неделю, — уверены папы и мамы некоторых школьников.
Многие даже приветствуют такое решение — мол, нагрузка на детей станет меньше, а английский всё равно никто нормально после школы не знает:
— Да ладно... Учим-учим английский в школе, универе. На выходе ни бэ, ни мэ. Кому надо — учат во взрослом возрасте осознанно, остальные — с переводчиком. А вот училкам английского часов подскосили, да, зп теперь меньше будет....
— Я не знаю, кто когда-либо выходил из средней школы со знанием языка? Мне кажется, в школе можно изучить произношение, читать буквы научиться и несколько слов выучить. Чтобы язык освоить, надо как-то отдельно его учить.
Звучат даже кардинальные предложения полностью убрать английский из школьной программы — всё равно в том виде, в котором этот предмет преподаётся сейчас, он практически бесполезен:
— Можно отменить совсем, в школе язык ещё никто не выучил, так что для репетиторов тоже ничего не изменится, кто хотел учить, тот учил на курсах и с репетитором, кто не хотел, тот и не захочет.
— Я бы вообще языки вывела на факультатив, толку было бы больше. Иностранные языки в нашей программе, это настолько неадаптированные программа, что оно и понятно, почему практическое большинство после школы не знает английский.
— А зачем вам иностранный язык? Китайцы скоро все выучат русский. Остальные нафиг не нужны...
«Выкручивайся как хочешь»: учителя о сокращении часов английского
78.ru пообщался с преподавателями, чтобы узнать их мнение по поводу возможного сокращения курса английского сразу на треть.
— Во-первых, меня беспокоит ОГЭ и ЕГЭ. При сокращении часов требования к экзаменам остаются на таком же высоком уровне, — отмечает Любовь Р. преподаватель английского и немецкого языков с 20-летним стажем работы. — Во- вторых, очень сильно упадут часы у учителей, а значит, и зарплата. Особенно это ударит по педагогам из небольших городов и сёл: молодёжи всё меньше, набираем уже не 3-4 первых класса, как раньше, а 1-2. То есть количество часов и так снижается, а теперь совсем упадет.
По мнению собеседницы 78.ru, сокращение уроков иностранного языка больней всего ударит именно по преподавателям — сами школьники и родители, скорее всего, только порадуются снижению нагрузки. На репетиторах же нововведение вряд ли особенно не отразится:
— Двоечникам на радость, что придётся меньше учить. Меньше часов, меньше оценок, меньше двоек. А тройки всё равно всем поставят. Более способные дети, которые хотят улучшить знания, и сейчас, при трёх часах в неделю, ходят к репетиторам — больше их не станет, — уверена школьный преподаватель.
При этом на учителей ляжет дополнительная нагрузка, напоминает педагог: им действительно придётся подстраивать имеющиеся учебные материалы под новый план. В итоге либо изучать язык Шекспира будут «галопом по Европам», либо просто «выкидывать» каждый третий урок из плана — судя по всему, так это видят чиновники из министерства.
— Учебников, рассчитанных на 2 часа английского в неделю, нет, и я думаю, что и не будет. В общем, выкручивайся как хочешь. На бумаге планы легко корректируются, просто убирай каждый 3-й урок и готово... — разводит руками учитель английского.
А вот руководству школ, полагает преподавательница, сокращение часов английского будет только на руку: не секрет, что в последние годы образовательные учреждения испытывают серьёзнейший дефицит кадров:
— Начальству хорошо — раньше учителей не хватало, а теперь и искать не надо, кадровый вопрос с инязом решится...
«Что с тремя часами не могли выучить, что с двумя не смогут...»
Не все педагоги единодушны в том, что в результате сокращения часов ухудшится эффективность усвоения языка. Основатель и руководитель школы иностранных языков «OK English» Алина Чагина убеждена — количество уроков большой роли не играет, важно другое.
— Я преподаю английский уже 17 лет, из них 9 лет руковожу школой. По своему опыту могу сказать: в любом случае, если изучать английский язык только в рамках программы общеобразовательной школы, результата, увы, не будет. Во времена моего детства иностранный язык начинали изучать только в 5-м классе, у нынешних же детей он идёт уже со второго — и что толку?
Возмущения по поводу возможного сокращения английского в школах кажутся Алине преувеличенными:
— Будет ли три часа в неделю или два — результат всё равно низкий. В большинстве школ из-за нехватки учителей группы по иностранному языку слишком большие, а иногда их даже не делят. Подход к обучению чаще всего грамматико‑переводной: ученики учат правила, знают теорию, но на практике применить её не могут. Классика жанра — «читаю тексты и перевожу со словарём». О развитии коммуникации и свободном владении языком в таком формате речи не идёт
Поэтому заявления авторов проекта о том, что даже при двух уроках в неделю можно будет достичь «базового уровня» английского, кажутся весьма утопичными.
— Выпускники российских школ обычно не достигают заявленного уровня А2, если не занимаются где-то дополнительно. Как правило, на выходе у них в лучшем случае уровень А1, — отмечает Алина Чагина.
По мнению специалиста, в случае уменьшения часов нагрузка учителей, конечно, тоже снизится, но до реальных массовых сокращений и увольнений вряд ли дойдёт — по крайней мере, в регионах, где кадров в школах катастрофически не хватает. Собеседница 78.ru не исключает, что решение об «урезании» английского связано не столько с желанием «сбалансировать» учебный процесс, сколько с отчаянной попыткой чиновников залатать эту «кадровую дыру».
— Я уверена, что эту нехватку педагогов мы будем наблюдать ещё лет 5-10 точно, и в первую очередь именно среди преподавателей английского, — предупредила педагог.
Она полностью согласна и с мнением, что сокращение количества часов в школе обернтёся для школьных учителей целым ворохом дополнительной работы.
— Нужно полностью менять тематическое планирование, учебные планы, методические материалы. Невозможно будет преподавать два часа в неделю по учебнику, который рассчитан на три. Получается, нужно либо заменить во всей стране учебную литературу, либо переработать имеющееся издание, а это не только большая дополнительная методическая нагрузка, но и огромные деньги, ведь переиздать учебник на всю страну — это большие финансовые затраты.
Репетиторы будут грести деньги лопатами?
Многие считают, что репетиторы из-за сокращения школьных часов выиграют и будут зарабатывать ещё больше. Однако у Алины Чагиной другое мнение на этот счёт:
— При сокращении уроков английского в школе уменьшается и объём домашних заданий по этому предмету. А ведь родители, к сожалению, обращаются к репетиторам именно для помощи с выполнением школьной «домашки», — напоминает специалист. — Наша школа никогда не работала в таком формате. Мы всегда следовали международным стандартам и гармоничному развитию всех языковых навыков, закладывая именно знания и компетенции по английскому языку, а не занимались механическим выполнением домашних заданий. Для этого, в конце концов, есть ГДЗ, и необязательно платить репетитору — гораздо проще купить готовые ответы.
В какой-то степени, полагает Алина Чагина, новый проект — если он будет принят — даже улучшит ситуацию на образовательном рынке.
— На нём останутся только сильные игроки — высококомпетентные репетиторы и школы, которые нацелены не на выполнение «домашки», а на реальное развитие ребёнка через язык. Сильные преподаватели будут проводить аттестацию знаний ребёнка для перехода с уровня на уровень, работать по коммуникативной методике, развивать все языковые навыки системно.
И это хорошо — рынок очистится от слабых игроков, а родители смогут найти действительно профессиональных педагогов, которые дают качественные знания, а не просто помогают с домашними заданиями.
Иными словами, занятия с репетитором «ради оценки» станут просто неактуальными, считает руководитель школы «OK English». А вот те, для кого образование было базовой ценностью и целью, продолжат к нему стремиться.
Ждите двоек: как сдавать ОГЭ?
Особую тревогу у педагогов и родителей вызывает несоответствие между сокращением часов и требованиями ОГЭ. Представьте: ваш ребёнок готовится сдавать ОГЭ по английскому, а в школе этот предмет урезали на треть.
— А требования к экзамену по английскому языку уменьшаться в связи с уменьшением часов на изучение языка? — интересуются в соцсетях.
Учителя не скрывают — двух часов катастрофически мало для полноценной подготовки к экзамену. Если мы сокращаем количество уроков, неминуем более низкий уровень выпускников на выходе, в то время как уровень ЕГЭ подразумевает уровень B2+.
— Это очень высокий уровень владения языком, который совсем не отражает школьную программу, школьные знания и школьный уровень, — поясняет Алина Чагина. — Раз будут сокращать часы, то было бы логично понижать и уровень сложности экзамена, пересмотреть задания, упростить их по лексике, сделать критерии более лояльными. Но этого пока не происходит, вот и получается парадокс: учим меньше, а требуем то же самое.
Галина Трубникова из московской школы №1547 говорит прямо:
— Ученики не смогут выполнить те задачи, которые ставятся при сдаче ОГЭ по английскому языку, если в средней школе будет всего два часа в неделю.
И это не пустые слова. ОГЭ требует способности понимать тексты, вести диалоги, писать связные тексты. А что получается при урезанной программе?
— Это поколение школьников будет знать английский на уровне «могу прочитать текст и перевести со словарём», — предупреждает учительница Полина Данько.
Педагоги подчёркивают: для качественной подготовки к ОГЭ с нуля нужно 5-6 месяцев интенсивных занятий по 2-3 раза в неделю. Даже трёх часов по программе было маловато, а уж двух явно недостаточно.
Что остаётся родителям? Искать репетиторов и доплачивать за дополнительные курсы. «Те родители, которые хотят, чтобы их дети знали английский язык, скорее всего, будут обращаться к репетиторам», — констатирует Полина Данько.
Вместо послесловия
Если предложение Минпросвета всё-таки реализуют, и без того не слишком радостная картина с английским в России станет совсем печальной. Либо экзамены упростят (на что надежды мало), либо образование станет ещё более неравным: у кого есть деньги на репетиторов — получат и знания, и хорошие аттестаты, остальные будут выпускаться из школы в лучшем случае с уровнем языка «Лондон из зе кэпитал оф грейт британ». И все это ради того, чтобы освободить место для «Духовно-нравственной культуры России».
Впрочем, шанс избежать катастрофы ещё есть, считают и педагоги, и родители.
Надеемся, что за предстоящий год одумаются, — говорят они о чиновниках от Минпросвета.
По материалам: «РБК», Forbes Life, «Рамблер», «Гарант.ру», «Фонтанка», «НСН», News.ru, соцсети.