Найти в Дзене

Вопросы Милораду Мажичу по решениям ЭСК при рассмотрении спорных эпизодов матчей 6 тура РПЛ! Снова манипуляции словами и попрание Правил!

Фото с сайта РПЛ.
Фото с сайта РПЛ.

«Правду говорить легко и приятно» сказал один из героев «Мастера и Маргариты» Булгакова.

Конечно, правда может быть разной. Вот есть правда нашей Экспертно-Судейской Комиссии, например. Туда набрали людей, которым наш футбол до одного места и они определяют правильно или неправильно поступили судьи в игре, принимая решение.

И если вы каким-то образом смогли длительное время следить за их решениями и оценками спорных эпизодов, то, несомненно, не раз задавались вопросом, а в чем разница между равнозначными эпизодами? В одном случае это повод для назначения пенальти, а в другом нет. Здесь удаление за прикосновение к лицу закономерно, а удушение это не более, чем шалости.

И вот тут логичный вопрос напрашивается к руководству РФС: а чем вызван этот уклон в сторону иностранцев? В ЭСК пять в прошлом арбитров ФИФА и все они, надо полагать, живут и работают не в России. Как вообще работает эта система в части взаимосвязи в первую очередь?

Судьям отправляют видео и предлагают вынести свое суждение? Но для этого эксперт должен как минимум иметь хороший компьютер с программой, которая может делать раскадровки. Или это онлайн-совещание, где уже предлагаются какие-то болванки решений выработанных Мажичем или кем-то еще?

Спустя почти два года мы наконец-то узнали, как чертятся офсайдные линии. Спасибо, конечно, но почему нужно было ждать гола Мартинса «Зениту» и истерики на берегах Невы?

Почему все покрыто тайной? Почему арбитр, прямо повлиявший на исход матча, и это уже не первая провинность, спустя время вновь допускается до работы в поле? Почему этих ошибок много уже до неприличия?

Но ответы прозвучали кое-какие. Андрей Аршавин смог побудить Мажича высказаться и некоторые его реплики прокомментирую уже я.

«Что касается трактовки [игры рукой], то, вероятно, Андрей предпочел бы назначение пенальти только в случае очевидной и намеренной игры рукой. Судьям тоже проще, когда эпизоды однозначны и не вызывают сомнений. Однако на практике возникают спорные моменты, и в таких случаях мы обязаны действовать в соответствии с базовыми инструкциями ФИФА и УЕФА. Именно эти организации разрабатывают основные критерии принятия решений, основываясь на глобальном анализе судейской практики».

В связи с этим вопрос только один. Где можно ознакомиться с этими пресловутыми базовыми инструкциями ФИФА и УЕФА? Что это за тайна за семью печатями? И все это лишь манипуляция словами, потому критерии либо есть и их исполняют, либо на них не обращают внимания наши рефери.

«Игра рукой — один из самых обсуждаемых и неоднозначных эпизодов в футболе за всю его историю. Найти универсальное, идеально работающее решение пока не удалось — именно поэтому при УЕФА создана комиссия с участием не только судей, но и игроков и тренеров высокого уровня, таких как Андрей Аршавин. Задача комиссии — прийти к наиболее сбалансированному решению, которое учло бы мнение всех».

И сколько лет мы еще будем ждать, когда вы придете к консенсусу? А ведь судьи влияют на исходы матчей. Как, например ЦСКА-«Акрон».

«На текущий момент, к сожалению, идеального варианта не существует. Те, кто глубоко погружен в тему, понимают: в этом правиле слишком много нюансов. В целом возможны два подхода: либо применять жесткий «черно-белый» принцип (например, любое попадание в отставленную руку — фол), либо искать более точные, дифференцированные решения для разных игровых ситуаций — с учетом биомеханики движений: при прыжке, беге, подкате, блокировании мяча и так далее. Сегодняшняя система как раз стремится к такому более тонкому подходу».

Вот я уже пятый год стремлюсь, и мне представляется, особенно с учетом уже принятых, решений ЭСК, что конкретно вам, Мажич, просто невыгодно искать эти самые дифференцированные подходы. Потому что если их найти, то нельзя будет тем словоблудием, чем отличаются заключения, манипулировать.

Я обязательно предложу свои «дифференцированные решения для разных игровых ситуаций с учетом биомеханики движений: при прыжке, беге, подкате, блокировании мяча и так далее». Тут всего-навсего нужно обобщить те решения, что уже выдал ЭСК. Ничто больше изучать нет необходимости. И потом уже судьям четко дать инструкцию. Но это в следующих работах, надо подобрать картинки для наглядности, а пока по решениям ЭСК в матчах 6-го тура РПЛ.

Забавные вердикты, забавные, Мажич!

Но по порядку.

Первым делом амнистировали Лечи Садулаева. После игрового столкновения продолжил выяснять отношения с игроком «Оренбурга» Муфи. Схватил его за горло, на видео отчетливо видно, что сдавил пальцы и потом резко оттолкнул соперника от себя. Вердикт ЭСК был такой: действия не были агрессивными - он не применял чрезмерную силу или жестокость! Вероятно, надо было придушить так, чтобы потерял сознание Муфи?

-2
-3

То есть теперь судьи в поле и на ВАР должны оперативно решить насколько чрезмерной была сила? Как это определить, Мажич?

А между тем, если мы пролистаем Правила до 118-й страницы, то найдем там причины, по которым игрок может быть удален с поля в том числе:

Нарушения, наказуемые удалением. Игрок, запасной или замененный игрок наказывается удалением, если совершит любое из следующих нарушений:

• ведет себя агрессивно

• использует оскорбительные, обидные или нецензурные выражения и/или действия.

И тут ни слова о чрезмерности силы не сказано. Агрессивно и оскорбительно! Этого достаточно.

В связи с этим припомню решение по матчу 14-го тура прошлого чемпионата ознаменовавшегося групповым выяснением отношений между футболистами ЦСКА и «Спартака».

Напомню, потому как с памятью в ЭСК плохо.

Сначала Кисляк снес Барко, а следом Роша сзади атаковал Угальде. В обоих случаях без попытки играть в мяч.

-4
-5

Затем Роша сзади атаковал Угальде.

-6

В обоих случаях нет попытки играть в мяч. Просто косят!

Фол на Угальде возмутил Умярова и он высказал Роше претензии.

-7

Претензии Роше не понравились, и он начинает душить Умярова.

-8

Это уже не понравилось Бабичу.

-9

Схватка между Бабичем и Рошей переросла в групповое выяснение отношений.

Итогом стало удаление Роши и желтые карточки Умярову и Бабичу.

Но потом судья на ВАР Карасев пригласил судью Сухого к монитору и показал ему вырезанную из контекста картинку, где Литвинов приложил руку к лицу Роши.

-10

Судьи совместно трактовали это как агрессивное и неспортивное поведение со стороны Литвинова, и Сухой удалил его с поля.

Процитирую и вывод ЭСК поддержавший решение арбитров матча: «Решение ЭСК мотивировано тем, что действия данного игрока, совершившего провокационное продолжительное воздействие рукой на лицо соперника с последующим толчком в агрессивной манере этой же рукой в лицо игрока команды ЦСКА Виллиана Роши после остановки игры, по мнению всех членов комиссии, должны наказываться вынесением красной карточки. По этой причине комиссия единогласно поддерживает решение VAR вмешаться в игровую ситуацию и пригласить судью к монитору, и решение судьи удалить с поля игрока команды «Спартак» за агрессивное поведение после просмотра монитора в данном игровом эпизоде, — говорится в заявлении».

Не могу не согласиться, потому как прикосновение к лицу в такой ситуации это уже априори не джентльменское поведение, то есть неспортивное и агрессивное поведение.

Литвинов ведет себя агрессивно, совершает оскорбительные действия, прикасаясь к лицу Роши. Роша делает то же самое. Но то же самое делает и Садулаев, разве нет?

Удивительно, что Карасев не удосужился просмотреть весь эпизод, который занял то всего-навсего 11 секунд в пиковой своей части – 53.13-53.24. Просто в эти 11 секунд уложилось не только рукоприкладство Литвинова, но и аналогичные, если не сказать больше действия Гуарирапы в отношении самого Руслана.

-11

На мой скромный взгляд прикосновение и толчок не то же самое, что захват лица рукой с последующим опрокидыванием соперника. Что-то из борьбы. Но это Карасев не разглядел.

Теперь по части продолжительности. Контакт руки Литвинова с лицом Роши продолжался максимум 2 секунды.

-12
-13
-14
-15

Столько же потребовалось и Гуарирапе.

-16
-17
-18

И примерно столько же ушло у Садулаева.

Т.е. в одном случае имеет место агрессивное поведение с продолжительным воздействием и последующим толчком, а в другом попытка придушить соперника за тот же промежуток времени и последующее отталкивание от себя агрессивным ЭСК не считает?

В этом главная проблема для нашего футбола. У вас, Мажич, нет принципов. Вы готовы угождать. И я поясню почему.

В первом финальном матче Пути РПЛ Кубка России прошлого года вратарь «Зенита» Адамов сначала толкнул армейца Глебова кулаком, потом схватил за горло и оттолкнул настолько сильно, что тот упал.

-19
-20
-21
-22

Имела место неосторожность со стороны Глебова. Он по инерции врезался в голкипера, что тому не понравилось.

-23
-24
-25

Судья Иванов показал предупреждения обоим участникам эпизода, хотя действия Адамова явно тянули на агрессивное и неспортивное поведение. Здесь контакт руки и шеи занял столько же времени, сколько и у Литвинова руки и лица, но реакция и выводы совершенно разные. Почему?

Возможно, что Садулаева отмазали, потому что тогда и тут надо было признавать ошибку. Но понимаете ли вы, сколь серьезный прецедент вы создали тем самым?

Но о прецедентах еще впереди, но еще на один нюанс в конфликте Адамов-Глебов хочу обратить внимание. Судья Иванов дважды показал желтую карточку вратарю, но он почему-то остался в игре?

-26
-27

Впрочем, я осознаю, что порожденные прецеденты столь же мало волнуют Мажича как и в принципе все происходящее в нашем судейском цехе. День прошел, в кармане доллар! Наступит какая-то точка кипения в массах и Мажич просто уйдет вот и все. И скорее всего не просто так, а с приличной неустойкой, если это будет внезапно.

Продолжу. В 6-м туре были вопросы по поводу назначения пенальти в игре «Зенита» и махачкалинского «Динамо». Собственно, по тому, что Кагермазов удерживал Эраковича, вопросов нет. Тут мяч на точку однозначно стоило поставить!

-28

Но дело в том, что до того, как Кагермазов стал тянуть игрока «Зенита» за майку другой игрок «Зенита» Андрей Мостовой активно удерживал Джемала Табидзе, препятствуя его движению к мячу и, в конце концов, защитник упал на газон.

ЭСК так это трактовало: игроки обоюдно использовали руки. При этом внятного повтора как использовали руки, ЭСК не дает, несмотря на обилие в их распоряжении камер трансляции.

Впрочем, даже здесь отчетливо видно, что Мостовой обхватил Табидзе руками, взял в захват и от напряжения надул щеки. А руки Табидзе никак на Мостового не влияют. Забинтованная левая в стороне, а правая прижатая к телу захватом соперника.

-29
-30

Так в чем обоюдная борьба заключается? Один движется к мячу, а второй удерживая его от напряжения чуть не лопнул! То, что у Мостового футболка на шее оттянута, так-то Соболев усердствует.

Вот конец эпизода и вот только-только Кагермазов стал удерживать Эраковича.

-31

Камера из-за ворот свидетельствует о том же. О задержке Мостовым Табидзе и лишением его возможности принять участие в защите своих ворот. На кадрах ниже спина Мостового и видно как он удерживает защитника.

-32
-33

Так что, Мажич, отмазали арбитров? Тут же все по аналогии, так сказать по прецеденту. Вон Карасев пенальти назначил за то, что Комличенко самарца Констанцу руками в штрафной завалил. Правильно? Правильно! И в чем разница?

-34

Второй эпизод из той же игры. Цитирую: Эракович сосредоточен на мяче и ведет контактное единоборство с Табидзе в нормальной манере без нарушения правил.

-35
-36

А то, что он все это время за футболку Табидзе держит это в рамках правил? То, что потом Табидзе приукрасил свое падение это вопрос второй. Но за майку получается можно держать, это не является нарушением правил?

Дальше. Перед каким-то голом «Зенита» Густаво Мантуан вел единоборство за мяч с Ражабом Магомедовым в честной манере без нарушения правил игры.

-37

Пардон, господа, а при чем тут Мантуан вообще? Магомедов влетел в Мантуана потому что Вендел его толкнул в сторону своего партнера!

-38
-39
-40
-41
-42

На вашем же видео это видно отчетливо! Вот фол в атаке.

-43
-44
-45

И у вас еще хватает наглости писать, что сам Магомедов инициировал контакт с Мантуаном?

И это вы единодушно решили в компании узбека, аргентинца и турка? Или кто там у вас честное и непредвзятое мнение о российском футболе готов высказать?

Следующая игра в Самаре. Исход второй минуты.

«В атакующей фазе «Краснодара», предшествующей взятию ворот «Крыльев Советов», игрок «Краснодара» Перрен вел единоборство за мяч с игроком «Крыльев Советов» Ахметовым в нормальной манере без нарушения правил».

-46

Начнем с того, что попытки играть в мяч не было в принципе. Перрен сзади, с разбега в прыжке врубился в спину, подчеркиваю, в спину Ахметова. Ударил локтем между лопаток! И это нормальная манера?

-47
-48
-49

Покажу с другой камеры, с той, которую ЭСК не рассматривало.

-50
-51
-52
-53

Видимо потому Комличенко не постеснялся поступить аналогично с Констанцей в следующем туре?

Мажич, вы утверждаете, что теперь так можно? Просто у нас в каждом туре от дуновения ветра в спину падают, и судьи тут же фиксируют нарушение правил!

Следующий момент из той же игры. ЭСК подтвердила верность назначения пенальти за якобы имевший место контакт кулака Песьякова с головой Сперцяна. Момент невероятно сложный и здесь вопрос только в том, что голова хавбека осталась на месте. Обошлось без нокаута, что следовало ожидать попади Песьяков в голову.

-54
-55
-56
-57
-58
-59

Эти ракурсы явно ничего не доказывают. Кроме того, что скорее всего Сперцян был первым на мяче. Впрочем, и это спорно. По той простой причине, что мяч взмыл высоко вверх.

-60
-61
-62

Очень спорный эпизод не дающий однозначного ответа и помогли бы повторы с других камер, но их не было. Ракурс, вот что главное. Очень часто судьи на ВАР коллеге в поле преподносят то, что дает только однозначную трактовку. А камер-то между тем около 15-ти!

На 30-й минуте, по мнению ЭСК судья Егоров, верно не назначил пенальти в ворота «Краснодара». Простая констатация, что Черников ведет контактное единоборство за мяч в нормальной манере без нарушения правил, со стороны защитника нет толчка или задержки руками.

-63
-64
-65

Задержки нет. Черников просто сзади врезался предплечьем в Божина в тот самый момент когда тот собирался сыграть в мяч и защитник потерял равновесие.

Но даже на ваших видео с подписями видно, как Черников догоняет Божина и, прижав свою правую руку к телу, толкает Божина вперед помогая и левой.

-66

Самарец первый, он стремится к мячу и тут мини толчка достаточно, чтобы потерять координацию и упасть!

Но, я так полагаю, что после того как действия Перрена в отношении Ахметова узаконили, то тут и речи быть не могло о нарушении правил.

Вот повтор с другой камеры использованной для решения ЭСК. Как раз момент толчка Божина виден отчетливо.

-67

А вот повторы, которые ЭСК так же стоило посмотреть. Но раз в спину толкать можно, так теперь и будем делать!

-68
-69
-70

Вот еще два момента уложившиеся в 5 секунд. Слишком много судья Егоров позволял чемпионам в этом матче.

Тот же Перрен атакует все того же Ахметова и плечом наносит удар в голову.

-71
-72
-73
-74
-75

Опять же без попытки сыграть в мяч. Потом Сперцян с Аугусто берут Бабкина в «коробочку» и бразилец его откровенно сносит, не давая развиваться перспективной атаке хозяев поля. Но в карман судья не лезет.

-76
-77
-78
-79

Судья в поле Егоров зафиксировал лишь нарушение правил на Кузьмине. Вероятно, градуса не добрал к 25-й минуте?

Светлое пятно. ЭСК также указал на ошибку с назначением пенальти в матче в Сочи. Петров сам инициировал контакт с ногой Сааведры. Игрок «Сочи» не делал никаких движений, кроме естественных. А балтиец на удар замахнулся как косой и носком задел ногу соперника.

-80
-81

В статье по итогам 6-го тура я отметил ошибочность в назначении этого пенальти, но привел еще один аргумент, который судьи на ВАР должны были заметить. Даже если согласиться с тем, что было нарушение правил, так оно было не в штрафной площади, а до нее.

-82

Назначение пенальти в ворота «Акрона» в матче с ЦСКА признано ошибочным. А что я говорил? И тогда меня больше всего поразил не сам факт назначения пенальти, а то, что Казарцев находясь не в лучшей позиции, сразу рассмотрел и сам контакт и главное в чью руку мяч попал: Лукина или Бокоева?

-83

Но игроки ЦСКА традиционно проголосовали активно и тут же Казарцев с итогами референдума согласился.

Но ведь не раз уже констатировали, что когда отскок от самого игрока, от соперника ли на малое расстояние не позволяющее убрать руку это не считается нарушением правил.

Вот как тут Казарцев увидел, в чью руку попал мяч? Игроки в воздухе, с того места, где он находится в динамике разобраться сложно тем более, что футболки с коротким рукавом.

-84

Но Казарцев решение принял, на ВАР его поддержали Мешков и Зияков и счет стал 3-1.

Ну а окончательное доказательство для всех случаев такого рода ЭСК озвучил в своем последнем решении и по этому матчу и в целом по туру.

На 68-й минуте после прострела Фернандеса мяч попал в руку Кругового. Казарцев фола не увидел, на ВАР так же.

-85

Вот что пишет ЭСК в решении. Рука в естественном положении, близко к телу и расстояние короткое, чтобы руку убрать! Гениально!

Это естественное положение? Обычно все за спину руки убирают. Круговой как самолет раскрылился!

-86
-87
-88
-89

Вот это близко к телу? А по-моему когда тот самый случай, когда площадь тела неестественно увеличена.

-90

А то, что с близкого расстояния, так как какое это имеет значение. В Правилах о расстоянии ни слова. Есть у него время убрать, нет времени, какая разница?

Вот такие двойные стандарты у нас в футболе. Мяч от головы соперника попадает в руку с расстояния в 50 см и это пенальти. А с расстояния два метра нет. Кто знает, как закончился матч не будь первого пенальти и будь второй?

И если посмотреть предыдущие решения я сейчас навскидку вспоминаю матч в Ростове-на-Дону в сезоне 2023/24гг.

В борьбу за верховой мяч вступили Хорен Байрамян и игрок «Урала» Кики. Гости вели 2-0.

Столкнулись в воздухе и мяч от спины игрока «Ростова» отлетел и попал в кисть уральца.

-91
-92

Положение рук более чем естественно в том плане, что человек потерял равновесие после столкновения. Летит вперед носом. А почему потерял? Потому что Байрамян в прыжке толкнул Кики в спину локтем.

-93
-94
-95

Но вот вердикт ЭСК.

-96

Локтем в спину это незначительный контакт! А остальное это манипулирование словами настолько бредовое, что только удивляться остается что за гений это написал?

Вот вам двойные стандарты, уважаемые болельщики! Здесь ни расстояние значения не имело, ни явный фол со стороны Байрамяна. Как и то, что от соперника мяч отскочил, как и то, что Кики мяч не видел. ЭСК это не смутило!

Пенальти назначен верно! Осипенко реализовал, потом до ничьей дело довели.

Мажич, а не пора вам восвояси? Вы уже со своим ЭСК извратили Правила донельзя! Именно из-за ваших решений все перестают понимать, как должно быть!

Что нам остается? Остается смотреть на этот судейский цирк дальше с благоволения РФС и РПЛ!

Вот Карасев в седьмом туре уже не счел нужным показать Комличенко «горчичник» за удар предплечьем в шею Констанце. В прыжке, в шею!

-97
-98
-99
-100

Если следовать Правилам, то форвард «Локо» должен был получить два предупреждения за один эпизод. За фол и за неспортивное поведение после этого.

А вот за что получил Констанца в свете решения по Садулаеву непонятно? Он явно пострадавшая сторона и после того никого не душил, за лицо не хватал, просто возмущался тому, что получил по шее!

Берегите себя всем здоровья, болейте только футболом!