Найти в Дзене
WarGonzo

Последний крестовый поход

Историк Константин Кусмауль специально для проекта @wargonzoya рассказывает о личном крестовом походе Папы Пия XI против Гитлера:

Утром 24 июня 1938 года в дверь одного из номеров Папского Григорианского университета постучали. Постоялец не ждал столь раннего визита и, едва разомкнув сонные глаза, открыл замок. Неизвестный человек в скромной неброской одежде протянул постояльцу конверт и сразу же удалился. Постояльца звали Джон Лафардж. У себя в Америке он был известным миссионером, редактором журнала, иезуитом и публицистом. Себя же он считал скромным монахом, о существовании которого в Европе знали немногие. 

Каково же было его удивление, когда на конверте Лафарж увидел личную печать самого Папы Римского. Текст письма был краток: «Преподобный Джон Лафарж из Общества Иисуса приглашается на частную аудиенцию в субботу в 11.45 утра. Подпись: Пий XI, Папа Римский». 

На следующее утро Лафарж получит от Римского папы тайное задание, выполнение которого могло нанести сокрушительный удар по нацизму и мировому фашизму. Лафарж тогда еще не знал, что из-за его визита к папе спецслужбы Муссолини вынесут тайный приговор Пию XI, пытаясь любыми способами не допустить задуманного. 

Кто вы, монах Лафарж?

У себя в Америке Лафарж был «дауншифтером». Имея знатное происхождение (его мать была праправнучкой Бенджамина Франклина), он окончил Гарвард. Отец видел Джона сенатором, губернатором, на худой конец, воротилой бизнеса. Но сын разочаровал своим выбором: он решил стать монахом и священником. Неожиданно такой выбор одобрил друг семьи, вице-президент Теодор Рузвельт, сказав его отцу: «Бог послал ему определенный свет и определенную милость, и было бы безумием не позволить ему следовать этому пути». Джон Лафардж становится иезуитом и отказывается делать крутую духовную карьеру. Его вполне устраивает место колумниста, а потом и редактора иезуитского американского журнала «Америка». 

В 1937 году он пишет книгу «Межрасовая справедливость», которая сделала местечкового скромного священника известным в Европе. В книге Лафардж критиковал сегрегацию и идею врожденной неполноценности рас. Однако в почти покоренной нацистами Европе издатели не стремились печатать книгу. Стремясь продвинуть свои идеи, Лафардж решает отправиться в турне по нацистской Европе, еще не зная, что станет одним из главных участников геополитической интриги, став личным врагом Гитлера и Муссолини.

Однако союз папы римского Пия XI и обычного монаха против мирового фашизма был невозможен за несколько лет до того, как Лафардж получил то письмо. Прежде чем стать угрозой Гитлеру и Муссолини, папа прошел типичный путь от их горячего сторонника до ярого врага.

Джон Лафардж в 1938 году
Джон Лафардж в 1938 году

Папа-альпинист

Акилле Амброзио Ратти до того, как стать Римским Папой, в отличие от Лафарджа, сделал крутую церковную карьеру. В молодости он слыл книжником и спортсменом. Друзья называли его «альпинистом» за любовь к восхождениям на горы. Будущему папе в начале XX века покорились не только вершины Монблана, но и вершины карьерной лестницы. После почти 30-летнего руководства Амброзианской библиотекой в Милане Ратти получает пост префекта в Ватикане. Теперь у него «допуск первого уровня» к абсолютно секретным документам. Дела пошли в гору после того, как в 1914 году Римским папой Бенедиктом XV стал однокашник Ратти по Гарвардскому университету Джакомо Кьеза. Новый папа назначает Ратти нунцием в Польше. С этого времени начинается дипломатическая и политическая карьера будущего Пия XI. 

Муссолини и Ратти завоевали верховную власть почти одновременно. В 1922 году первый становится премьер-министром Италии, второй – новым Римским Папой Пием XI. Новый папа автоматически становится ярым антикоммунистом и совершает одну из самых распространенных ошибок того времени: верит в светлое будущее фашизма. Сначала они явно нашли друг друга. Пий XI – идеалист, считающий, что после свержения коммунизма в СССР мир изменится и зло исчезнет. Муссолини – реалист, понимающий, что семья папы римского имеет тесные контакты с финансистом Джузеппе Вольпи и миланскими банкирами. Связи нового папы должны были заметно обогатить молодой фашистский режим. 

Пий XI настолько идеализировал Муссолини, что совершенно игнорировал новости и факты о погромах, репрессиях, пытках в Италии. Но вот к репрессиям в СССР Пий XI оказался неожиданно внимательным.

Пий 11
Пий 11

Крестовый поход против СССР

Впервые папа римский выступил с критикой советской власти на знаменитой Генуэзской конференции. Пий XI требовал от наркома иностранных дел Григория Чичерина открыть в СССР путь иезуитам. Однако Чичерин прекрасно помнил, каким ударом по государственности и традиционности Московского царства и Российской Империи обернулась деятельность иезуитов. К тому же советское руководство смущало традиционное представление Римской Церкви о России как о варварской стране. «В исторический час, когда обсуждается вопрос о том, чтобы вновь допустить Россию в семью цивилизованных народов, св. престол желает защиты интересов религии в России», - писал Пий XI в приветственной «генуэзской» речи. 

Молодое советское государство было настроено на компромиссы и простило традиционные заблуждения папы. Георгий Чичерин передал людям римского папы согласие Москвы на то, чтобы разрешить католической миссии помогать советским голодающим детям продуктами. Главным условием было не вести религиозную пропаганду. Однако уже через полтора года выяснилось, что направленные в Москву, Ростов и Краснодар католические миссии активно пропагандируют идеи унии и перехода русских в католичество, сведя на «нет» помощь голодающим детям. Папским «гуманитарщикам» указали на дверь.

Узнав об этом, ПийXI принимает новый план «Наступления на Восток», по которому Рим переходит к критике и обвинениям СССР в преследовании христиан.

 Католические епископы зигуют
Католические епископы зигуют

Проект «Троянский конь»

Августовской ночью 1924 года около могилы св. Мефодия в Моравии католические делегаты принимают решение наносить удары по Русской Православной Церкви в СССР. Вскоре для подпольной работы в СССР в Риме создается коллегия Руссикум, готовящая антисоветских миссионеров. Первые выпускники коллегии в 1930 году примут участие в знаменитом «Молитвенном предстоянии» против Советского Союза. Идея была проста: принудительно объявить о новой унии (соединении Церквей) и утрате значения Православной Церкви.

Куратором этой идеи Пий XI назначает иезуита Мишеля д’Эрбиньи, слывшего в Риме знатоком России. Для придания статуса он становится «епископом Илийским». В названии епископства было заложено слово Ilium– латинское название Трои. Так д’Эрбиньи и его люди становятся новым Троянским конем, который должен был разрушить СССР изнутри.

В январе 1930 года д’Эрбиньи сообщает в Москву: «19 марта в соборе св. Петра Святой Отец совершит торжественную службу за Россию, за окончание гонений и соединение Церквей с сугубыми молитвами святым покровителям, святой Терезе Младенца Иисуса». В ответ на это в Москве прошла пресс-конференция, на которой глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий заявил: «Мы считаем излишним и ненужным это выступление Папы Римского, в котором мы, православные, совершенно не нуждаемся. Мы сами можем защищать свою Православную Церковь... У папы есть давнишняя мечта окатоличить нашу Церковь, которая, будучи всегда твердой в своих отношениях к католицизму как к ложному учению, никогда не сможет связать себя с ним, какими бы то ни было отношениями». 

На самом чине молитвенного предстояния в Риме случился конфуз: многие приглашенные дипломаты западных стран отказались приехать, чтобы не портить отношения с СССР. 

Это впервые убедило идеалиста Пия XI в том, что средневековые геополитические игры в унию и окатоличивание «немытых» русских варваров менее интересны, чем выживание в мировой экономический кризис, в котором СССР платит чистым золотом за промышленные заказы, спасая западную экономику.

Муссолини и Пий 11 Встреча, которой никогда не было
Муссолини и Пий 11 Встреча, которой никогда не было

Папа трезвеет. Провал «сделки с дьяволом»

Десятилетие борьбы с коммунистическими фобиями для Пия XI завершилось предсказуемо. Оказалось, что все эти годы Муссолини просто использовал папу в своих геополитических целях. Дуче отлично сыграл на желании папы «тоже быть политиком» и согласился на подписание Латеранских соглашений. В 1929 году представитель папы кардинал Гаспарри и лично Муссолини подписали договор, согласно которому Ватикан стал независимым государством. Пий XI в последний раз почувствовал себя полноправным политиком. Однако реальность оказалась сложнее. Муссолини принял решение вообще никогда не встречаться с папой и не посещать ни одно богослужение. Вскоре дуче напрямую заявил: «Католическая Церковь не суверенна и даже не свободна. Мы не воскресили светской власти пап, мы ее похоронили. Мы оставили ей ровно столько земли, сколько было надо, чтобы она была раз и навсегда погребена». 

В 1933 году, едва Гитлер пришел к власти, Папа Римский подписывает с Берлином конкордат в надежде на равноправные отношения. Но в «сделке с дьяволом» (так в СССР назвали это событие) сразу начал побеждать дьявол. Гитлер сразу же приступил к ликвидации католических учебных заведений и представительств. А затем четко заявил о следовании теории неполноценности рас, упомянув, что «Христос был евреем». 

Еще через два года Гитлер организовывает показательные суды над католическими священниками, обвиненными во разных преступлениях: от финансовых афёр до сексуальных домогательств. 

Пий XI был в бешенстве. В 1933-1939 годы Ватикан направил в Берлин 55 нот протеста по поводу нарушений конкордата. Для Гитлера и Муссолини папа римский окончательно стал досадной помехой на пути к мировому господству.

Подписание Лотеранских соглашений
Подписание Лотеранских соглашений

 

Война энциклик

В августе 1936 года в своей летней резиденции Кастель Гандольфо Пий XI, никогда не жаловавшийся на здоровье, неожиданно падает в обморок. Вскоре врачи обнаруживают у него серьезные проблемы с сердцем. Из-за постельного режима папа оказывается в изоляции. Именно это обстоятельство вынуждает его начать открыто критиковать фашизм и нацизм с помощью «энциклик», специальных посланий всему миру. В 1937 году в Вербное Воскресенье в церквях Европы был зачитан текст энциклики «С глубокой тревогой», в которой Ватикан осуждал нападки Гитлера и Муссолини на католиков. 

Гнев Гитлера передали ярому стороннику европейского нацизма кардиналу Пачелли (будущему папе римскому). Пачелли виновато писал в Берлин: «Я не сумел убедить стареющего, вспыльчивого и упрямого папу проявлять сдержанность в своих речах».

Личный посол Муссолини в Ватикане Бонифацио Пиньятти сообщает шефу: «папа что-то задумал. Он грозится, что скоро сделает что-то такое, что запомнит вся Италия. Возможно, он выпустит энциклику, осуждающую фашизм». 

Муссолини приказывает установить слежку за перепиской папы и каждым его шагом. Активизируются доносчики. Один из заместителей кардинала Пачелли писал: «Папа снова повторил мне, что Муссолини фигляр»…

Открыто критикуя Муссолини, изолированный от мира папа то и дело впадал в депрессию. После захвата Гитлером Австрии и ареста правоверного католика канцлера Шушнига Пий XIпонял, что католицизм в Европе разгромлен и единственным союзником в борьбе против Муссолини и Гитлера может стать Америка. Тут-то он и придумал схему с написанием главной энциклики в своей жизни. Оставалось лишь каким-то образом избежать слежки и утечки информации.

И вновь Лафардж

Еще до отплытия из США Джон Лафардж разработал интересную систему шифров, состоящую из молитвенных фраз. Своему редактору он сказал: «Если я отправлю открытку из Германии или Австрии, где в конце будет указано приветствие "Oremusproinvicem" [Давайте помолимся друг задруга], то это означает «все очень плохо, хуже, чем вы себе представляете». Фраза "Молись за меня во время моих путешествий" говорит о том, что все не так уж плохо». 

Посетив в своем турне Лондон и Париж, Лафардж очень кстати оказался в том самом номере Папского Григорианского университета, в котором человек Пия XI вручил ему приглашение на личную аудиенцию.

Однако за Лафарджем была установлена слежка. Муссолини распорядился приставить к нему некоего чиновника, который должен был проводить для него экскурсии по Риму. 

После войны дневники Лафарджа расскажут обстоятельства той аудиенции. Утром, не выспавшись, он поехал на такси по новой Аппиевой дороге. От жары он плохо себя чувствовал и не предполагал, о чем он будет говорить с понтификом. «Меня проводили в кабинет папы совершенно одного», - писал в дневниках Лафардж. 

Лафардж был удивлен энергичностью папы. «Такое бодрое состояние совсем было странным для человека, который вскоре должен был умереть», - вспоминал он. Папа рассказал о том, как он вдохновился его книгой, о том, что «расизм и нацизм - это одно и то же». Затем неожиданно предложил Лафарджу составить текст специальной энциклики, осуждающий нацизм. «Но как я, простой монах, могу найти слова для высочайшего обращения?» - спросил Лафардж. Папа ответил: «Напиши просто, так, если бы ты был сам папой! Сам Бог благословил нас. Я благословляю вас на эту работу». 

Итак, получив секретное задание, Лафардж вместе со своим знакомым Влодзимером Ледуховским, главой Общества Иисуса, отбывает на два месяца в Париж для написания текста. Выбор напарника стал для Лафарджа роковой ошибкой. Ледуховский был ярым антисемитом и как мог тормозил процесс, делая проект текста максимально длинным.

Володзимир Ледуховский сторонник Гитлера агент Муссолини соавтор последней энциклики
Володзимир Ледуховский сторонник Гитлера агент Муссолини соавтор последней энциклики

Пий XI задумал огласить текст этой революционной энциклики на десятой годовщине Латеранских соглашений. 

В сентябре 1938 года Лафардж лично отвёз полученные тексты в Рим и передал их Ледоховскому, уверенный, что они будут быстро переданы папе. Однако сам он не встретился с понтификом, а вместо этого отплыл домой в Америку, где умирал его брат.

Отпечатанный тираж энциклики папа приказал запереть в его личных комнатах. Оглашение текста было запланировано на 11 февраля. Однако за несколько дней до этого проблемы с сердцем у Пия XI обострились. Он лежал, то и дело теряя сознание, в специальной кислородной маске. За день до предполагаемого обнародования энциклики папа скончался.

Обложка черновика последней энциклики в архиве Ватикана
Обложка черновика последней энциклики в архиве Ватикана

Несмотря на проблемы со здоровьем, смерть понтифика была неожиданной и скоропостижной. В Ватикане заметили, что рядом с папой не оказалось даже человека, который должен был принять его последнюю исповедь.

«Наконец-то папа умер», - написал в своем дневнике зять Муссолини Чиано. Когда дуче узнал о смерти Пия XI, то не смог сдержать усмешку: «Упрямый старик мертв»,– задумчиво сказал он. 

Пий 12 папа Гитлера пришел на смену Пию 11
Пий 12 папа Гитлера пришел на смену Пию 11

А что же текст энциклики? Будущий папа, кардинал Пачелли, приказывает тайно уничтожить весь тираж, а Лафарджу передать, что папа накануне смерти «отверг ее текст». Однако в Париже сохранился черновой текст, составленный Лафарджем. В июне 2006 года папа римский Бенедикт XVI распорядился открыть секретные архивы Пия XI. Так стало известно об истории с последней энцикликой понтифика, которая должна была нанести удар по мировому нацизму.

P.S.Сорок лет спустя кардинал Тиссериан опубликовал воспоминания, в которых категорически утверждал, что Пий XI был отравлен отцом любовницы Муссолини – доктором Петаччи. Так или иначе история с последней энцикликой показывает, как Пий XI, находясь в плену заблуждений и ложной борьбы с коммунизмом и СССР, потерял драгоценное время. Именно этого времени ему не хватило для борьбы с настоящим врагом человечества – европейским нацизмом, который, к сожалению, пережил эпоху Второй Мировой войны.