Как-то мой муж вызвался сделать для моей семьи настоящую итальянскую пасту, и мы пошли с ним в супермаркет. Привела его к отделу пасты, и он выдает «Мамма Миа!». Сразу понимаю, что что-то здесь не так, ведь эту фразу итальянцы не используют в хорошем контексте, только чтобы выразить шок и недовольство.
-Что не так?
-Да тут выбрать не из чего! Что за цвет пасты, видно же, что на фабрике ее сушили при высокой температуре!
-И как ты это понял?
-Очень просто. Думаю, пришло время научить тебя, как выбирать хорошую пасту.
Честно говоря, я как-то этой темой особо не интересовалась раньше, ела пасту не так часто, и особо разницы не различала. Хорошая, плохая… главное, чтобы сочнее было, побольше соуса!
Но если хотите выбрать хорошую пасту в супермаркете, то вот несколько признаков, по которым можно легко определить ее качество.
Цвет — не должен быть ярко-жёлтым
Это первый и самый очевидный признак. Если паста прям ярко-желтая, как кукуруза (ну как та паста, что я предложила ему купить в сети магазинов Яблоко), то это тревожный сигнал.
Такой цвет говорит о том, что её сушили при высокой температуре, чтобы быстрее произвести и упаковать. Вкус и текстура от этого страдают. Настоящая паста сушится медленно, иногда до 2 суток, при низкой температуре — тогда она получается слегка матовой и бледно-жёлтой, почти кремовой.
С цветом разобрались, 80 процентов кандидатов сразу отпали? Идем дальше!
Поверхность — гладкая или шероховатая?
Посмотрите внимательно на сами макароны. Если они идеально гладкие и блестящие, как пластик — увы, это не лучший знак.
Хорошая паста имеет чуть шероховатую, пористую поверхность. Это значит, что её делали на бронзовых матрицах (традиционный способ), а не на дешёвом промышленном оборудовании. Такая текстура лучше «цепляет» соус — и вкус в итоге насыщеннее.
Состав — минимум слов
В составе настоящей итальянской пасты всего два ингредиента:
- мука из твёрдых сортов пшеницы (semola di grano duro),
- вода.
Если видите в составе яйцо, куркуму, красители или ароматизаторы — это уже другая история. Может быть вкусно, но к классике отношения не имеет.
Ну и следующий пункт, это уже если вы купили пасту.
Варится не моментально
Хорошая паста не может вариться 3 минуты. Если на упаковке написано: "готово за 2–3 минуты" — это полуфабрикат быстрого приготовления, а не классическая паста.
Настоящая паста варится 8–12 минут, в зависимости от формы. И да, она обязательно должна оставаться «аль денте» — немного упругой внутри.
Когда я прихожу к знакомым итальянцам в гости, и они готовят пасту, то они даже таймер ставят ровно на 8 минут! Мы с мужем так не делаем, я уже по цвету пасты часто понимаю, готова ли она, а потом мы пробуем вместе и решаем, нравится ли нам. Мы варим пасту минут 10, муж, хоть и итальянец, но тоже любит чтобы чуть чуть была мягче, чем классическое аль денте за 8 минут.
Из итальянских брендов пасты мы чаще всего берём Barilla и Rummo. Знаю, что ещё популярной считается Garofalo.
А вот что меня удивляет в итальянцах, так это то, что они настолько подсажены на эту пасту, что им вкусно есть даже максимально постную пасту. Например, друг мужа как-то позвал нас на пасту с помидорами. Ну что это такое? 😂
Я сказала мужу, что в России гости такого не поняли бы, позвал гостей, будь добр поинтереснее что-то приготовить, желательно чтобы было мясо или морепродукты. Муж часто мне говорит «ну что, сегодня пасту с песто приготовим?». А я думаю, ну не пост же, зачем нам есть такую скучную пасту😁
Из недавней встречи с итальянцами:
-Ну что ребята, приглашаю вас в субботу ко мне на пасту с морепродуктами!
И тут итальянка говорит:
-Ой, а я не ем ни рыбу, ни морепродукты…
-Ох, что же делать…
-Да ничего, я поем пасту бьянка!
Я спросила у нее, что значит эта «белая паста»?
-Паста с оливковым маслом! Очень вкусно, я все детство такую ела, мне очень она нравится! Правда, не надо пол меня подстраиваться, я реально люблю пасту бьянка!
Я была в некотором замешательстве. Лично я люблю пасту «пожирнее», чтобы соус был очень вкусный, иначе мне скучно есть эти макароны (да простят меня итальянцы).
А вы часто едите пасту? Какая паста ваша любимая?