Найти в Дзене

«Картофельные зразы с морковкой — та самая домашняя вкуснятина, от которой невозможно устоять!»

Ингредиенты: Картофель – 740 г (примерно 10 штук)
Морковь – 450 г (около 4 штук)
Мука пшеничная – 130 г (1 стандартный стакан объемом 200 мл) плюс дополнительно для посыпания рабочей поверхности
Сахарный песок – 12 г (2 чайные ложки)
Каменная соль – 7 г (1 чайная ложка)
Растительное масло рафинированное – 60 мл (½ стандартного стакана) плюс ещё 3 столовые ложки отдельно для приготовления начинки
Панировочные сухари – 100 г
Шаг 1. Подготовка овощей Тщательно промойте свежие овощи под проточной водой. Очистите картофель, каждую картофелину аккуратно разрежьте на четверти и переложите в кастрюлю подходящего размера. Залейте её холодной фильтрованной водой и поставьте на умеренный огонь, доведите до активного кипения и варите около 10 минут до готовности, пока овощ не станет мягким внутри.Отварной картофель сразу же откиньте на дуршлаг и хорошо обсушите, удаляя лишнюю жидкость, дайте слегка остыть перед дальнейшими действиями.Тем временем включите духовой шкаф для предварительного нагрева

Ингредиенты:

Картофель – 740 г (примерно 10 штук)
Морковь – 450 г (около 4 штук)
Мука пшеничная – 130 г (1 стандартный стакан объемом 200 мл) плюс дополнительно для посыпания рабочей поверхности
Сахарный песок – 12 г (2 чайные ложки)
Каменная соль – 7 г (1 чайная ложка)
Растительное масло рафинированное – 60 мл (½ стандартного стакана) плюс ещё 3 столовые ложки отдельно для приготовления начинки
Панировочные сухари – 100 г

Шаг 1. Подготовка овощей

Тщательно промойте свежие овощи под проточной водой. Очистите картофель, каждую картофелину аккуратно разрежьте на четверти и переложите в кастрюлю подходящего размера. Залейте её холодной фильтрованной водой и поставьте на умеренный огонь, доведите до активного кипения и варите около 10 минут до готовности, пока овощ не станет мягким внутри.Отварной картофель сразу же откиньте на дуршлаг и хорошо обсушите, удаляя лишнюю жидкость, дайте слегка остыть перед дальнейшими действиями.Тем временем включите духовой шкаф для предварительного нагрева до температуры 180 °C.

Шаг 2. Тушение моркови
Морковку очистите, крупно порежьте брусочками и пропустите через мясорубку или измельчите другим удобным способом до однородной массы. Получившуюся массу поместите в глубокий сотейник, добавьте сахарный песок, столовую ложку воды и указанное количество растительного масла. Готовьте морковь на средней температуре конфорки примерно пять минут, периодически помешивая лопаточкой, чтобы масса равномерно прогрелась и приобрела нежную консистенцию.

Шаг 3. Формирование теста
Пока готовится начинка, приготовленное ранее картофельное пюре выложите на подготовленную чистую поверхность стола, предварительно присыпанную небольшим количеством муки. Постепенно вмешайте в горячее пюре просеянную муку вместе с солью, замесив эластичное мягкое тесто.Разделите готовое картофельное тесто на равные кусочки (примерно 16 штук), скатывая аккуратные шарики размером чуть больше грецкого ореха. Далее раскатайте каждый шарик в тонкую лепешечку толщиной около 5 мм.

Шаг 4. Сборка изделий
Каждую вторую лепешку придавите пальцем посередине, создавая небольшую лунку, куда положите пару ложечек ароматной сладко-тушеной моркови, оставив небольшие поля вокруг. Накройте наполненные заготовки парными половинками теста, плотно соединяя края пальцами рук или вилкой, формируя аккуратные округлые формы классических зраз.

Шаг 5. Запекание
Обильно смажьте обе стороны сформированных полуфабрикатов тонким слоем растительного масла кистью, после чего щедро обваляйте изделия в панировке из хлебных крошек.Аккуратно уложите картофельные зразы в жаростойкую форму для выпечки, заранее застеленную пергаментом или обработанную кулинарным спреем против пригара.Отправляйте готовые картофельные изделия в горячую духовку, установите таймер на 15 минут и оставьте готовиться при температуре 180°C до появления аппетитной золотистой корочки сверху.Приятного аппетита!