В ответ на пост
Бунт со скандалом на всю Россию. Известность на всю страну ИК-6, впрочем, получила не из-за вип-персон, а после бунта 2012 года.
Массовые беспорядки в ИК-6 начались 24 ноября. В тогда в колонии проходил день открытых дверей, и заключенные потребовали ослабления режима содержания, освобождения ряда осужденных из штрафного изолятора. Пятеро зачинщиков уговорили участвовать в бунте около 1100 заключенных, а также своих знакомых за пределами колонии. После единого сигнала о начале беспорядков осужденные забрались на крышу здания отрядов с плакатами и криками призывали поддержать их и наказать заключенных, которые отказались принимать участие в протесте.
Одновременно с этим у входа в колонию собрались около 250 родственников заключенных и других людей, которые выкрикивали различные лозунги в их защиту. С собой некоторые из них принесли биты и палки, с которыми они пошли на стычку с ОМОНом. В оцепление полетели камни, стеклянные бутылки и куски наледи. Также бунтующие пытались перевернуть полицейскую машину.
Тем временем заключенные открыли ворота локальных участков и вышли в режимный коридор. Все это, согласно материалам уголовного дела, сопровождалось насилием, погромами и уничтожением имущества. Беспорядки продолжались по 25 ноября.
Первый приговор за участие в массовых беспорядках возле ИК-6 вынесли в феврале 2016 года в копейском суде. В сентябре 2019 года Верховный суд признал обоснованным приговор еще 17 участникам протеста. А в декабре 2020-го под суд отдали еще троих.