Найти в Дзене

Глава 8

Я нетерпеливо постукивала низким каблучком сапожка по полу кареты. Юли теребила завязку плаща. Мы обе сильно переживали. За окном мелькали ночные уличные фонари.

А я все прокручивала в голове сегодняшний новый план.

Мы сопровождали подопечного лишь однажды. Обычно рыжеволосые братья, Локи и Свен, лидеры правоборцев, справлялись своими силами. Я лишь приходила на несколько минут нейтрализовать магию. Чтобы Свен, имея неплохие знания в артефакторике и замках, открыл нужную клетку. Или сломал прутья. Ведь тот же вериллий, если прутья клетки были из него, рядом со мной терял свои главные свойства- неимоверную прочность. На этом моя роль обычно завершалась.

Но однажды нас с Юли попросили сопровождать красивого редкого коня. Его похитили у какого-то высокопоставленного аристократа из страны песков, а правоборцы нашли его у нас, в Феррийском княжестве.

Животное содержали в хороших условиях, под крышей из того самого вериллия. Никакие артефакты не смогли бы его найти. Дорогостоящее удовольствие. Но и скакун стоил целого состояния. Нам сообщили, что его хотели перепродать островитянам. Их правитель разводит именно эту породу ради ценнейшего мяса. Вот дикари!

На животном был сложная охранная уздечка, которая, если ее не нейтрализовать, могла подать сигнал о его местонахождении похитителям. Когда мы пришли за скакуном, оказалось, что такой сложный артефакт Свену вскрыть не удастся. Пришлось в срочном порядке вести коня к хозяину, а навстречу нам выдвинулись его люди с первоклассным мастером. А местом назначения определили маленький городок на границе с Царством Лесных Туманов, что располагался на юге нашей страны.

С нами, конечно, был отряд воинов. Все же аристократ не жалел никаких денег, чтобы вернуть своего скакуна. А мне пришлось ехать верхом на Аресе, так звали этого умного и божественно красивого черного коня. То путешествие получилось занимательным, и за два дня мы спокойно добрались до границы Царства. Где нас уже ждала свита во главе со стариком - артефактором, сумевшем снять упряжь. Они продолжили свой путь, а мы вернулись домой.

Отец знал, что я помогаю правоборцам. Доверял мне, но просил быть осторожной и не встревать в неприятности. Единственное его условия, чтобы Юли всегда меня сопровождала. О том, на сколько опасными были иногда наши вылазки, он , надеюсь, не догадывался. Для него все сводилось к тому, что мы спасаем котят или, там, рыбок. Поэтому он снисходительно смотрел на наши увлечения.

Сегодня у нас задание не сказать чтоб сложное. Только довезти дикого до юга города. Но ведь опасное. Две девушки, три правоборца, ночь, окраина города, и неконтролируемый мужчина рядом. Что может пойти не так? Да все!

Наконец, карета остановилась. Огни цирка не горели, вокруг ни души. Нет того звона и веселья, что обычно окружают это заведение. Лишь слышно, как хлопает от ветра не прилатанная стенка шатра. Вагончики с артистами стояли в другой стороне. Видимо, чтоб не дышать звериным запахом и навозом.

Правоборцы стояли у дальней клетки. Охрану уже обезоружили. Животных усыпили дротиками со снотворным, чтобы они не разбудили циркачей.

Подойдя к ним, мы кивнули в знак приветствия. И принялись со Свеном разбираться с замками. Двое парней подкатили телегу, чтобы загружать зверей.

Налаженная работа шла своим чередом, животных увозили и увозили. Пока не остались лишь наш экипаж и лошадь Локи. И дикий в клетке. Долговязый из правоборцев усыпил и его. Тот лежал посередине клетки, укрытый шкурой, как какое-то животное. Волосы разметались, а на губах застыла полуулыбка. Ох, не понимаешь же ничего. Как оказался в руках этих живодеров? Почему не пошел на упокой? Ну ничего, ребята разберутся. И вернут тебя родным. А там уж сами пусть решают.

В свете луны отразились браслеты-артефакты, которые раньше прятались под кожаными наручами дикого. Свен пыхтел над ними, тихо помогая себе бранными словами. Но в итоге взглянул на меня и покачал головой. Значит, снять все же не сумел.

Вчетвером правоборцы погрузили золотоволосого в нашу крытую карету.

Рыжие братья попрощались друг с другом кивками. Локи вскочил на ступеньку дверцы, заглядывая внутрь, прошептал :

– Рия, ни в коем случае не отходи от дикого ни на шаг.

– Да, я помню, - откликнулась я из темноты экипажа.

Свен залез внутрь, и мы тронулись.

Мы помчались довольно быстро, но в объезд города. По центру ехать было рискованно.

Я попыталась устроиться поудобнее. Что сделать было крайне сложно. Из-за тесноты. Дикий полулежал на одном со мной сиденье. И он казался огромным в сравнении с рыжим, сидевшим напротив, - просто гора мышц. Я накрыла его заранее подготовленным плащом.

– И как у вас всегда всё получается? - спросила я Свена.

– Сплюнь, - пробормотала Юли.

– Зачем сплёвывать ? - удивилась я, взглянув на подругу. - А. Опять эти ваши лесные забавы?

– Ага, что-то вроде того…- не стала та спорить.

– Тут связи, там подкупили. Так все и строится,- ответил на мой вопрос рыжий.

Я достала лекарский набор, наложила мазь на рану дикого и забинтовала. Потом заново укрыла незнакомца плащом.

И откинулась на спинку сиденья, чтобы чуть-чуть передохнуть. Ночь ещё не закончилась.

– Долго он будет спать? - поинтересовалась Юли у Свена.

– На всю ночь должно хватить.

Мы ехали в темноте еще около двух часов, иногда останавливаясь и чего-то пережидая. Всё это время дикий не шевелился. Я даже неосознанно иногда касалась его руки, проверить- теплая ли.

Юли же мяла в ладонях свой любимый справочник по травоведению, маленькую книжечку. Наверное, уже зазубренную до дыр, которую всегда держала в сумочке на поясе. И теперь ловила предрассветные лучики, чтобы в очередной раз заглянуть в нее, с чем-то свериться, что-то записать.

А мне при свете наступающего дня так захотелось получше рассмотреть золотоволосого. Он полулежал, откинув голову набок и открыв вид на руны на шее. Плащ сполз с голого торса, пришлось поправить, отчаянно краснея. Мой взгляд коснулся волевого подбородка с щетиной. Перебрался на чувственные губы, потом на длинные ресницы. Он красив.

Перед глазами встал глубокий изумрудный взгляд парня тогда, на арене. Я осторожно откинула длинную прядь с правого уха дикого. Ага, только одна дырочка от каффеуса, значит, ему где-то от двадцати двух до тридцати двух. Я почему-то внутренне обрадовалась этому факту. Так, стоп! Во-первых, что это я тут млею, как будто первый раз полуголого мужчину увидела. А во-вторых, возможно он не так уж молод. Сколько времени он был диким? Охладила саму себя я.

Каждые десять лет, начиная с двадцати двух, каждому высшему ставили по одному новому каффеусу. Они не только помогали продлевать жизнь и молодость, но и с их помощью ты мог знать, с кем говоришь. Один каффеус, значит, юнец, а гроздь - значит, мудрец. Такая ходила поговорка.

А вот сняв каффеус, человек теряет контроль над разумом. Теряет быструю регенерацию. Становится безумным и смертным. Но наш подопечный остался молодым. Значит, в бегах он не так давно.

Я с усилием перевела взгляд в окошко на пустынные улицы, чтобы отвлечься от глупых мыслей. Ночная мгла отступила, оставив место радостным солнечным лучикам и бликам. Но тишина еще пронизывала эти каменные домики с красной черепицей. Слышалось лишь цоканье по мостовой наших лошадок.

Скоро город проснется. Вот-вот на мощеные чистые улочки выскочит ватага ребят - разносчиков газет и свежих булочек. Торговцы откроют свои лавочки, а простые горожане потянутся на работу. Многие, конечно, работают в шахтах на месторождении вериллия, единственном на всем континенте. Добывать руду очень сложно. Для таких людей созданы хорошие условия, рабочее время- только половина дня, хорошее питание, обязательный отдых раз в сезон, достойная оплата. И обещание, взятое с них на священном октаэдре, что будут хранить в тайне все, что связано с нашим бесценным элементом.

То же самое с теми, кто работает у плавильных печей. Мало добыть руду, нужно еще правильно восстановить вериллий из нее. Наш город Рудополь, столицу княжества, как раз и построили рядом с залежами этого металла. Там и стража усиленная находится. Мы бережем наши тайны.

Ну что ж, вроде все складывается славно. В окне показался краешек любимого театра, который как раз находится на южной окраине. Сейчас доберемся до постоялого двора, передадим дикого с рук на руки и к утру или обеду будем дома. О том, что нас ночью не было дома папа даже не узнает, а если узнает, то он мне доверяет, ведь я с Юли. И он давно уже перестал меня контролировать. Но если меня не будет всю ночь и весь день, ему доложат и будут вопросы…

Мы остановились. И похоже у черного хода. Потому что, как только Юли открыла дверцу, в нос ударил запах мочи и помоев.