Найти в Дзене
CinemaScope Review

Разбор боя Дастин Порье - Конор Макгрегор 3

Третий бой между Дастином Порье и Конором Макгрегором завершил одно из самых ожесточенных противостояний в истории UFC (я не шучу). В их первой встрече в сентябре 2014 года на UFC 178 Макгрегор нокаутировал Порье менее чем за две минуты, став восходящей звездой. Перенесемся в январь 2021 года на UFC 257, где Порье взял реванш и победил техническим нокаутом во втором раунде, используя калф-кики, чтобы лишить Макгрегора подвижности, прежде чем отправить его в первый в карьере нокаут. Это подготовило почву для решающего поединка на UFC 264, который состоялся 10 июля 2021 года на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе при, разумеется, полном аншлаге. Оба бойца вступали в бой с высокими ставками: Порье стремился укрепить свои притязания на титульный бой, в то время как Макгрегор надеялся вернуть себе господство после года отсутствия в октагоне.

Ажиотаж и стратегии перед боем

В преддверии поединка были интенсивные дискуссии: Макгрегор предсказывал быстрый финиш, а Порье подчеркивал свои улучшенные приемы борьбы и выносливость. Аналитики отмечали превосходство Макгрегора в точности и мощи ударов, но во втором бою Порье показал, что может принимать удары на себя и эффективно контратаковать. У 32-летнего Макгрегора был рекорд 22-5, в то время как у 32-летнего Порье он был 27-6. Шансы были немного в пользу Макгрегора, но многие эксперты склонялись в пользу Порье из-за его формы.

Раунд 1 (он же последний)

Прозвенел стартовый сигнал, и оба бойца вышли агрессивными, кружась в центре октагона. Макгрегор начал бой в своей фирменной стойке левши, отбивая переднюю ногу Порье. Тот, ничуть не смутившись, начал комбинировать удары, целясь в голову ирландца. Примерно через 30 секунд Макгрегор нанес резкий удар левой, который на мгновение пошатнул Порье, но он быстро восстановился и вошел в клинч, прижав Макгрегора к клетке.

После этого Порье провел тейкдаун, реализовав одну из двух попыток и набрав 3:18 времени контроля в партере. Макгрегор, известный больше своей стойкой, попытался провести гильотину снизу - его единственная попытка сабмишна в этом бою, — но Порье вырвался, переключившись на боковой контроль, а затем занял позицию сверху. Он обрушил на соперника шквал ударов в партере, донеся 28 значимых ударов из 46 попыток, в основном локтями и в голову. От этих ударов на левом ухе Макгрегора образовалось рассечение, и была видна кровь, когда Порье бил локтями во время неудачных попыток Макгрегора исполнить гильотину.

Макгрегору удалось подняться на ноги в середине раунда, но Порье продолжал оказывать давление. На ногах ирландец донес 17 из 26 значимых ударов, включая удары в корпус и большее количество ударов ногами, показав в целом свою точность на уровне 71%. Порье, однако, превзошел его в силе, нанеся 36 из 66 значимых ударов (54%), причем 35 из них были нацелены в голову. Раунд был насыщен событиями: Порье доминировал в борьбе, в то время как Макгрегор держался особняком в стойке.

Травма и остановка

В последние 10 секунд бой принял драматический оборот. Когда Порье донес удар, Макгрегор неловко отступил назад, и его левая лодыжка подвернулась с громким треском, который эхом разнесся по арене. Макгрегор рухнул на канвас, не в силах перенести вес на ногу, которая, судя по всему, была сломана. Рефери Херб Дин остановил бой по окончании первого раунда, зафиксировав технический нокаут по решению врача из-за травмы. После боя Порье заявил, что повреждение произошло раньше, когда он заблокировал один из киков Макгрегора, ослабив его большеберцовую кость. Позже медицинские заключения подтвердили, что у Макгрегора перелом большеберцовой и малоберцовой костей, что потребовало хирургического вмешательства.

Общая статистика и анализ

Порье удерживал преимущество в общей результативности и контроле, ни у одного из бойцов не было нокдаунов, но Бриллиант явно доминировал на канвасе. Эффективность ударов Макгрегора была впечатляющей, но борьба Порье нейтрализовала большую ее часть. В этом бою он нанес 36 значимых ударов (в основном на канвасе) против 27 у Макгрегора (в основном на дистанции). Порье одержал победу, улучшив рекорд до 28-6 и выиграв серию 2-1, в то время как рекорд Макгрегора снизился до 22-6.

Последствия и наследие

Концовка боя стала разочарованием для болельщиков, надеявшихся на полноценный финиш, вызвав споры о том, действительно ли Порье «победил» или травма лишила Макгрегора возможности вернуться. Макгрегор успешно перенес операцию и обещал провести четвертый бой, но на данный момент это не осуществилось из-за его выздоровления и других «начинаний». Позже в том же году Порье попытался побороться за титул чемпиона в легком весе, но потерпел поражение от Чарльза Оливейры.

Этот бой-трилогия остается поворотным моментом в карьере обоих бойцов, подчеркивая эволюцию Порье в разностороннего бойца и уязвимость Макгрегора к травмам в его возможных последующих боях. UFC 264 собрал огромное количество PPV, что подчеркнуло звездную силу поединка, несмотря на его внезапное завершение.

Ну что ж, с этими трилогиями я закончил! Пишите в комментариях, что ещё из мира бокса или ММА мне разобрать (а может, и к миру кино вернуться), оставляйте мнение о уже вышедших материалах, и до скорого!