Существует определённый условный вид суккулентных растений, который достойно ценится в комнатном цветоводстве, и одновременно отпугивает ряд людей, узнающих особенности "стапеливых". Особую, но локальную, популярность они имеют у коллекционеров кактусов, но при этом, к кактусам "стапеливые" не относятся.
Растущее НЕЧТО
О Стапелии рассказывается авторами личных трудов о комнатном содержании растений ещё в конце 19-го века, как о необычном и ни на что не похожем цветении этого зелёного зверька. И даже Гёте писал о неком цветке, по описанию очень схожим со Стапелией. При всем многообразии эпитетов и толкований, авторы твердят одно: безумно красивые и при этом очень отталкивающие.
Откуда они пришли к нам?
В основе своей они - суккулентная трава, в частности, растущая в южной Африке. У них широкая куртина, не редко быстро обрастающая прямостоячими стебельками в основном обладающая гранями до четырёх рёбер, с небольшими зазубрениями, внешне которые кажутся колючками, но на самом деле эти растения очень мягкие и приятные на ощупь. Многие из них очень любят прямые солнечные лучи и не слишком частый полив, но до засухоустойчивости кактусов им далековато.
В чём же дело? Как они защищают себя?
Красота и ужас
Итак, ваша домашняя Стапелия уже нарастила стеблей, полна сил и готова цвести. Её ограниченная жизненная выдержка полна самоотдачи на формирование цветов, и вот он - крупный овальный бутон нарастает и раскрывается. Цветок обладает необыкновенной красотой, с экзотическим узором, каучуковой плотностью, лёгким ворсом цветных волосков, от чего кажется, что это искусственный цветок, работа какого-то современного художника. Несомненно, это эстетика. Но вот только... цветок издаёт запах разлагающегося мяса. Запах падали.
Живой, а пахнет как мёртвый
Такая особенность у этих растений трибы "стапеливые" вызвана суровостью тех местностей, где они растут. Животные часто погибают, а потому, там хорошо живут различные мухи, так любящие разложение биологических тканей. Мухи - главные опылители Стапелий и её коллег по цеху.
Существует большое множество видов, и каждый из них в своём необычном стиле, об этом сейчас мы и поговорим. Добро пожаловать во флористический паноптикум!
Гуэрния (Huernia)
Гуэрнии обладают размерами своих цветков чуть меньше, чем у Стапелий, а некоторые виды и вовсе с крохотными, похожие на колокольчик. Фактура цветков часто имеет сходство не с прорезиненной кожей, а больше на плотный, но тонкий глянец, будто ламинированный.
Гуэрнии считаются менее пахучими, однако, некоторые коллекционеры в своих видах замечали запахи испорченных фруктов, тухлого яйца, гниющего мяса.
Те, что есть у меня, в основном слабо пахнут мясом, не более.
Орбея (Orbea)
Орбеи - очень близки к Стапелиям внешне. Но их цветы всегда более фигурные, в них есть некая виртуозность и художественный стиль.
Если Стапелии в основном пахнут падалью, то Орбеи выделяются чуть большим разнообразием. Орбея Пёстрая (Orbea Variegata), что не единожды цвела у меня, пахнет сырой плесенью. И по интенсивности выделения пахучей пыльцы она конкурирует со Стапелией.
Караллюма (Caralluma)
Воистину редка. И вот, мы подошли к наиболее редким видам трибы стапеливых - Караллюма вашему вниманию.
Стебли их невольно ассоциируются с какими-то кораллами, аккуратно растущими вверх. Цветки миниатюрны, но формы сразу же говорят, что это кто-то из "тех самых цветов". Если коллекцию хочется пополнить парочкой Караллюм, то искать нужно коллекционеров, и не рассчитывать на скромную сумму за черенок.
Дювалия (Duvalia)
Дювалии (они же иногда и "Дувалии") аналогичны Караллюмам - весьма редки и не дешёвые. В основе своей, в домашних условиях, разводят пару видов Дювалии: Каэспитоса и Кардероя. Формы цветков Дювалии самые причудливые, словно инопланетные.
Фактура их цветков очень плотная, будто из прочного силикона, а стебли тучные, низкорослые и довольно грубые. Дювалии растут медленно, стелясь по земле, создавая ковёр из овальных стеблей, которые удлиняются в высоту пирамидкой. Запах традиционный, классический - гниющая падаль. Приятного аппетита...
Диковины Стапеливых
Дальше - больше; а именно других видов, с названиями, о которые не грех сломать язык:
Кстати, особо пахучей считается некая Эдитколея Грандис. Одна из самых дорогих стапеливых. И на первом месте по интенсивности запаха тухлого мяса.
Эдитколея, как домашнее растение, насчитывается тремя видами, но довольно похожими на Грандис. Растёт она очень широко и неудобно для горшечного пространства, её стебли не гибкие, а потому, необходимо проявить изобретательность, чтобы угодить ей. Нарастив зелёной массы, она поразит своим цветением. Во всех смыслах этого слова...
Завершение
Определённо, особенности Стапеливых не придутся по вкусу каждому желающему, но именно это качество особенно ценно. Ведь творения природы не угождают конформизму человека в социальной среде, а как бы говорят, что у каждой медали есть обратная сторона и не менее красивая: за днём всегда идёт ночь, и она не менее прекрасна дню. Природа дуальна и всё в ней имеет свой сакральный смысл, свою первородную силу.