Политический хаос во Франции — лишь одна сторона медали. На это в колонке для Общественной Службы Новостей обратил внимание историк Дмитрий де Кошко.
Ранее французские СМИ сообщили о начале масштабных протестов в стране в связи с экономической политикой властей. Как передает BFMTV 10 сентября, полиция задержала больше 60 человек. В свою очередь, координатор левой оппозиционной партии «Неподчинившаяся Франция» Манюэль Бомпар заявил, что партия намерена вынести вотум недоверия новому премьер-министру Франции Себастьену Лекорню в случае его отказа от проведения голосования о доверии правительству. Прошлый премьер Франсуа Байру ушел в отставку после вотума недоверия со стороны правительства.
«Франция сегодня балансирует на грани системного кризиса. Отставка правительства Франсуа Байру, за которую проголосовало большинство депутатов парламента, — это не просто политический казус, а симптом глубокого раскола, который давно назревал», — считает Дмитрий де Кошко.
Он также назвал особенно тревожным то, что в обществе звучат не просто недовольства, а открытая ненависть к главе государства Эмманюэлю Макрону. Историк отметил, что подобного уровня социальной напряженности не фиксировалось уже давно.
При этом, по его мнению, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что кризис во Франции затрагивает не только политическую, но и экономическую сферу.
«Политический хаос — лишь одна сторона медали. Франция на грани финансового обвала. Государственный долг достиг 3,3 триллиона евро — исторического максимума», — пояснил Дмитрий де Кошко.
Он не исключил, что в сложившейся ситуации Макрон обратится к статье 16 Конституции, которая дает президенту неограниченные полномочия на шесть месяцев. Предлогом для ее использования может стать эскалация конфликта на Украине, за которой последует очередная волна русофобской истерии, добавил эксперт.
В заключение Дмитрий де Кошко подчеркнул, что Франция стоит на перепутье: либо усиление гражданского сопротивления, либо узурпация власти под предлогом «спасения государства». Оба варианта чреваты серьезными потрясениями, убежден историк.