Что мы едим вместе с продуктами? Нередко целый коктейль из бактерий. И не все они безопасны.
В Европе 300 человек отравились помидорами с редким штаммом сальмонеллы. Больше всего в Италии — 78, чуть меньше в Германии и Франции. Также есть заболевания в США и Канаде. Сальмонеллу выявили в томатах черри, выращенных на Сицилии.
Прорехи в гигиене
На самом деле сальмонелла может быть вообще в любых продуктах. Часто ее находят в яйцах, мясе, которые не прошли достаточную термическую обработку, сыром молоке или других непастеризованных молочных продуктах, зеленых салатах, овощах и фруктах, полуфабрикатах и готовых блюдах.
Заражение этой бактерий вызывает симптомы кишечного расстройства — тошнота, рвота, диарея, температура.
«В продукты сальмонелла может попасть только от человека, — рассказала aif.ru профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. — Те же томаты в Сицилии при выращивании либо удобряли чем-то, смешанными с фекалиями (животных или человека). Либо кто-то из рабочих просто ходил под кустик за неимением рядом туалета или нежеланием посещать специально оборудованную уборную. А контроля за гигиеной оказалось недостаточно. Так что сальмонеллу постоянно находят в листовых салатах, других овощах».
Итальянские помидоры с сальмонеллой, которой отравились сотни человек, вовсе не являются чем-то из ряда вон выходящим.
«В США, например, каждую неделю-две поступают сообщения, что сальмонелла или какие-нибудь еще гадости находятся в той или иной продукции, — продолжает эксперт. — Чаще всего это что-то зеленое вроде салатов, но не только. Обнаруживают и более опасные бактерии. Не так давно многочисленные заражения вызвала листерия моноцитогенис. Это довольно опасная бактерия, которая вызывает листериоз с последствиями в виде менингита, энцефалита даже смерти. Листерия может присутствовать в консервированных продуктах типа запакованной в пакеты ветчины».
Безопасно и невкусно?
По словам биолога, сегодня есть технологии и стандарты, которые позволяют сделать продукты совершенно безопасными и практически стерильными, без всяких бактерий и прочих загрязнений. Но эта еда будет невкусной. Например, в США стандарты безопасности пищевых продуктов одни из самых высоких в мире. К работе предприятий общественного питания — кафе, ресторанов — накладываются высокие требования. В Европе они менее жесткие. «Скажем, в Америке в ресторане вам никогда не подадут домашний морс или лимонад. Допускается продавать и разливать только те напитки, которые упакованы на производстве под крышку и имеют определенный pH. То есть они очень кислые, чтобы погибали бактерии. В Америке вы не сможете открыть ресторан с домашней кухней — такую еду запрещено производить по американским стандартам. Или взять малосольные огурцы, которые так любят в России. В США вы их не сможете есть, они будут казаться странными — сладковатыми и квелыми, совсем не хрустящими из-за большего добавления сахара. Французам, немцам и прочим европейцам пришлось бы расстаться с национальной кухней, чтобы установить абсолютно безопасный и единый европейский стандарт безопасности пищевой продукции. Но так как этого нет, в Европе еда более вкусная, чем в Америке».
Так что стопроцентной безопасности пищи вряд ли можно достичь. «Риск получить патогены из еды существует просто потому, что мы не можем не есть. Даже если мы выращиваем картошку на огороде в экологически чистых условиях, опасность существует. Может прибежать животное или зайти сосед, больной сальмонеллезом, который сходит под кустик. Но, опять же, если вы захотите сделать натуральную еду более безопасной в плане заражения микроорганизмами, вероятно, придется пожертвовать ее вкусовыми качествами», — отмечает биолог.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo