Фудкорт в торговых центрах традиционно считается местом не просто для приема пищи, но и для отдыха. Здесь семьи проводят выходные, подростки собираются компаниями, офисные работники заглядывают перекусить, а кто-то просто приходит, чтобы словить бесплатный вайфай. Всё это создает ощущение обыденности и безопасности. И вот именно в такой атмосфере произошел инцидент, который вызвал бурную реакцию в обществе.
В тот день шестнадцатилетний Артём спокойно сидел за столиком и тихо листал свой телефон в одном из столичных ТЦ. То ли он был не голоден, то ли просто не было денег, но заказывать еду он не стал. Казалось бы, это личное дело каждого, в конце концов территория торгового центра — место общественное, и никого не должно волновать, с какой целью человек присел за столик. Но двум работникам из соседнего кафе, с колоритной внешностью и характерным говором, Расулу и Ахмету, поведение подростка показалось неправильным, дескать, чего расселся, если ничего не заказываешь.
И ладно бы просто вежливо попросили посетителя освободить место, так нет же, в адрес подростка сразу посыпались оскорбления. Ахмет крикнул:
- Эй, малой, а ну вали отсюда! Это не твоя кухня!
Расул неприятно рассмеялся и добавил:
- Расселся тут как на базаре.
Реплики сотрудников прозвучали демонстративно громко, видимо, чтобы все присутствующие оценили по достоинству их молодецкую удаль.
Каково же было удивление «незаменимых» специалистов, когда Артём не промолчал, а поднялся и тихо, но твердо ответил:
- За языком следите. Вы не у себя дома.
Ответ парня вызвал ещё большую агрессию. Ахмет подскочил к подростку, схватил его за куртку и попытался вытащить его из-за столика. Артём, застигнутый врасплох, отлетел на несколько метров и упал возле эскалатора. В этот момент подскочил Расул, и они вдвоем с каким-то особым остервенением принялись бить паренька ногами.
Посетители торгового центра, ставшие очевидцами происходящего, замерли в ожидании, чем же всё закончится. Причем ни один из них даже не попытался вмешаться, а вместо этого все дружно включили свои телефоны и начали снимать драку на камеру.
Впрочем, как показали дальнейшие события, Артём в помощи и не нуждался. Сгруппировавшись, он каким-то чудом сумел вскочить на ноги и резким, размашистым ударом нанес сокрушительный удар сначала Ахмету, а затем с разворота и Расулу, да так, что у обоих подкосились ноги. Хлюпающий звук от ударов эхом разнесся по зданию торгового центра.
Все было кончено всего за несколько секунд. Как говорится, картина маслом — Ахмет лежит лицом в тарелке с салатом у одного из посетителей, а Расул сидит на полу и держится одной рукой за подбитый глаз, а другой вытирает «юшку», потекшую из носа.
Очевидцы лишь крякнули от неожиданности. Кто-то закричал, чтобы звали охрану, кто-то спешил на помощь пострадавшим, правда, таких нашлось всего двое, и то из числа сердобольных старушек. Но большинство свидетелей явно были довольны увиденным.
Одна из девушек позже рассказала:
- Я думала, он струсит. Но когда он встал и сказал им в лицо — это было неожиданно. Он не испугался.
Другой посетитель, представившийся Иваном, добавил:
- Когда парень их уложил, в зале даже начали аплодировать. Никто этого не ожидал. Даже взрослые удивились — малец поставил на место сразу двоих.
Когда прибыла охрана, Ахмет и Расул уже очухались и пытались выставить себя жертвами:
- Он первым на нас напал.
Артём тяжело дышал, но спокойно повторял:
- Я только защищался. Они первые начали.
Все по своим местам расставили записи с камер видеонаблюдения и показания очевидцев, которые подтвердили, что именно сотрудники кафе стали инициаторами конфликта.
Молодец парень — так держать!
Видеоролик с дракой в торговом центре, где несовершеннолетний подросток в одиночку уложил двух здоровых мужиков, в считанные часы стал вирусным. Под роликом появлялись сотни комментариев. Большинство пользователей выражали восхищение поступком подростка:
«Пацан молодец, а этих обоих запаковать и выслать на без права въезда лет на 50!»
«Браво! Парнишка молодец. Вот если бы все так давали отпор им, то и они не вели себя так нагло, по-хозяйски. Они у нас в гостях, а не мы у них».
«Молодец парень — так держать. Нужно всегда стоять за себя и за тех, кто рядом!!! Как только эти аульные хамы начнут получать сдачу, и вести начнут себя как нужно. Интересно, а мигрантов уже наказали и выслали? Или опять это не проблема власти, а отдельного гражданина?»
«Молодец парень! А мигранты совсем уже в России распоясались, позабыли, что они здесь не в своём кишлаке. Гнать их всех обратно, откуда припёрлись».
«В последнее время все чаще приходят новости об оказании сопротивления агрессивным мигрантам. Неужели просыпаемся?»
Это не просто эмоции — это нормальная реакция уставших людей. Уставших от того, что их наше терпение приезжие принимают за слабость. Когда ты сидишь — даже просто за столиком на фудкорте — и вполне справедливо говоришь «следите за языком», а в ответ получаешь удар исподтишка, это та самая грань, за которой терпению приходит конец. И сразу становится видно, кто сильнее — тот, кто хамит как у себя в кишлаке на базаре, или тот, кто готов биться за право существовать на своей земле.
Артём не мечтал о том, чтобы стать героем соцсетей. Он просто не согласился, когда люди с пещерными понятиями перешли ту черту, которую в гостях переступать не стоит. И это стало сигналом для многих: достоинство — не то, что куплено или выдано. Его либо защищают, либо теряют. И иногда всё, что нужно, — сказать «следите за языком», а тем, кто не понимает слов, объяснить более доходчиво, пусть и посредством счесанных о челюсть противника в кровь кулаков.