Штрафовать, а то и увольнять женатых сотрудников за отношения на работе предлагает уже известный на всю страну брянский депутат. Ранее он пропагандировал вступление в брак в России не с 18, а с 16 лет – для улучшения демографической ситуации. Тогда врачи и психологи идею не поддержали. Впрочем, как и сейчас...
Нет – искушениям?
«Рабочее место – это пространство для профессиональной деятельности, а не для построения личных отношений, которые могут разрушить семьи», – считает бывший директор «Брянскфармации» и действующий председатель движения «Россия православная», а также депутат Брянской областной думы Михаил Иванов.
По его мнению, работодатель должен нести за своих сотрудников не только экономическую, но и социальную ответственность. Ведь сами люди нередко заводят интрижки с коллегами и рушат семьи – как свои, так и чужие, оставляя детей без отцов и матерей...
Поэтому при выявлении флирта или отношений между сотрудниками, состоящими в браке с другими людьми, парламентарий предлагает «применять меры воздействия» – начиная с выговоров и заканчивая крупными штрафами и даже увольнением.
«Система мер воздействия должна быть, прежде всего, профилактической и воспитательной, а карательные методы являются крайней степенью. Так, предупреждения будет достаточно в случае первичного и незначительного проступка, когда речь идёт о лёгком флирте без дальнейших последствий. Это своего рода сигнал сотруднику о недопустимости такого поведения. Выговор последует, если будут зафиксированы повторные случаи или факты, указывающие на развитие отношений, что уже создаёт нездоровую атмосферу в коллективе. Штрафные санкции могут быть применены в тех ситуациях, когда действия сотрудника носят демонстративный и аморальный характер, порочащий репутацию компании. Увольнение – это крайняя мера, которая рассматривается только в случае открытого, наглого пренебрежения нормами морали и правилами трудового распорядка, когда сотрудник своими действиями вносит полный разлад в работу организации», – пояснил народный избранник.
Кара эйчара?
Эйчар, то есть специалист по управлению персоналом, и должен создавать рабочий, а не романтический климат в коллективе. Но речь не о слежке и тотальном контроле за счёт осведомителей.
«Задача отдела работы с персоналом – чутко следить за психологическим климатом в коллективе, отмечать признаки напряжённости или нездоровой обстановки. Многие конфликты и проблемы видны невооружённым глазом опытному руководителю. Эйчары должны быть в первую очередь психологами и дипломатами, а не карательными органами», – отметил Иванов.
Важной частью профилактики, по его словам, является грамотная и социально ориентированная кадровая политика.
«Для защиты семейных ценностей необходимо создавать соответствующие условия. Сотрудников, состоящих в браке, следует всячески поддерживать: предоставлять отгулы и отпуск в удобное для них время, особенно в дни школьных каникул или семейных праздников, не задерживать их сверх меры на рабочем месте, чтобы они могли больше времени проводить с близкими. Более того, я бы рекомендовал при распределении рабочих мест размещать семейных людей рядом друг с другом, создавая здоровую и надёжную среду для профессионального общения», – предложил депутат.
Он также добавил, что для свободных сотрудников, напротив, необходимо создавать легальные и контролируемые возможности для неформального общения.
«Молодым и одиноким людям, безусловно, нужно общаться, знакомиться, создавать семьи. Но для этого существуют корпоративные мероприятия, тимбилдинги, спортивные секции и клубы по интересам, организуемые компанией. Это цивилизованные и правильные форматы, которые не вредят рабочим процессам и не оскорбляют чувства других сотрудников», – разъяснил свою позицию парламентарий.
Не путать понятия?
«Первое, что бросается в глаза в инициативе депутата, это разделение мероприятий для семейных и несемейных, особые привилегии для семейных, что дискриминирует не состоящих в браке. Очень многие одинокие люди, ещё не успевшие создать семью, остро переживают это как собственную неудачу, и их самооценка в результате страдает. А подобные разделения ещё больше будут сталкивать человека с травмирующей ситуацией, что может привести даже к депрессии и снижению работоспособности», – пояснила клинический психолог Мария Шеремет.
Она предлагает не путать понятия – безопасный лёгкий флирт и явно сексуализированные отношения.
«Безопасный флирт происходит между коллегами на равных – оба шутят, участвуют в диалоге. Такие взаимоотношения остаются в рамках комплиментов, учитываются интересы обеих сторон. Этот флирт поднимает настроение, создаёт благоприятную эмоциональную атмосферу в коллективе, что улучшает работоспособность и дарит желание приходить на работу, где человек проводит большую часть сознательного времени», – отметила психолог.
А вот флирт, переходящий в сексуализированные отношения, часто разрушителен.
«Токсичный флирт будет возникать, вероятнее всего, когда одна сторона желает, а другая – нет, но боится отказать, например, между начальником и подчинённым отношения могут перерастать в сексуальные домогательства. Но даже если оба хотят вступить в подобные отношения, то стоит задуматься о последствиях – таких, как репутация в коллективе, ведь коллеги перестанут воспринимать вас как эксперта, профессионала, а начнут смотреть как на романтический персонаж. Если флирт между подчинённым и руководителем сопровождается поблажками и поощрениями, пусть даже заслуженными, то они всё равно будут демотивировать весь коллектив. А если отношения не сложатся, то чувство напряжения и неловкости всегда будет возникать при встрече друг с другом. Однако нередко люди знакомятся в процессе работы, а потом создают семью и рожают детей», – сказала Мария Шеремет.
Что действительно поможет сохранить браки, так это крепкие близкие отношения между супругами, на которые запреты на работе или где-то ещё никак не влияют. Скорее, стоит задуматься над тем, какие меры предпринять на уровне общества, чтобы отношения между супругами укреплялись, считает специалист.