12 сентября, в день рождения Таганрога, общественная организация «Фонд Таганрог Исторический» передаст в коллекцию Таганрогского музея-заповедника уменьшенную в сорок раз точную копию корабля Русского флота, носящего имя «Таганрог». Церемония пройдет во Дворце Алфераки.
В правление Екатерины II крепость, основанная Петром I, была восстановлена и вновь стала южным военно-морским форпостом России. В таганрогской гавани стояли корабли Азовской флотилии вице-адмирала Алексея Сенявина. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов флотилия сыграла значительную роль в военных действиях на Чёрном море. Среди первых кораблей Азовской флотилии был «Таганрог».
Модель исторического парусника воссоздана при участии председателя совета ОО «Фонд Таганрог Исторический» Игоря Павленко и членов правления ОО – генерального директора предприятия «Юг-Художественная ковка», члена Союза кузнецов России Александра Гаркуши и президента объединения «Лемакс», Почётного гражданина Таганрога Леонида Матусевича. Техническое обеспечение – Михаил Потапенко и Николай Харахаш. Консультанты – Заслуженный тренер РФ, многократный победитель и призер чемпионатов СССР и России, чемпион мира 1992 по судомодельному спорту в классе радиояхт Николай Назаров и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова Алексей Лебедев.
Мы уже рассказывали о том, как впечатляет скрупулезность в изготовлении различных деталей модели. Штурвал соединен с рулем, как на настоящем судне, всё работает. Корабль оснащен 14 пушками (по семь с каждого борта), а по носу — две пудовые гаубицы, которые стреляли бомбами. Соответственно к орудиям должны быть такого же размера и ядра — всё с точностью изготовлено, отлито на предприятии «Юг-художественная ковка».
Вместе с Игорем Павленко и Александром Гаркушей в церемонии передачи модели корабля примут участие член правления ОО «Фонд Таганрог Исторический», генеральный директор ООО «Полимерпром» Геннадий Бородин и директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко.
Источник tgliamz.ru
Фото Анатолия Ивашова (из архива)