Найти в Дзене

Сегодня посвятим пост о кошках в искусстве Теофилю Стейнлеру, автору самого известного постера с черным котом, который знаком каждому, кто

Сегодня посвятим пост о кошках в искусстве Теофилю Стейнлеру, автору самого известного постера с черным котом, который знаком каждому, кто хоть раз был в Париже, потому что миллионы копий этого постера в виде открыток, магнитов и репродукций постеров наполняют все сувенирные лавочки столицы Франции.

Теофиль-Александр Стейнлер (1859 – 1953) родился в Лозанне и в Париж приехал на рубеже 1870-1880-х годов. Сперва будущий выдающийся график работал техником-чертежником, но некоторое время спустя он переехал на Монмартр, где быстро сошелся с процветавшей здесь художественной и артистической средой и левым сообществом Франции.

Противник несправедливости, сострадательный к обездоленным, в которых тогда не было недостатка на Монмартре, он стал изображать сцены с улиц, фабрик, рудников, несчастных всех мастей, нищих, бедствующих рабочих, оборванных детей и проституток. Эти персонажи кажутся чаще раздавленными своим печальным положением, чем возмущёнными. Он полюбил чёрных котов, которых рисовал, не уставая, во всех образах: игривых, спящих или злых.

Свой легендарный плакат с черным котом, с которого начался сегодняшний рассказ, Стейнлер создал в 1890-х годах для кабаре «Черный кот», которым владел поэт и шансонье Аристид Брюан. В этой истории тоже не обошлось без социалистического подтекста, Стейнлер считал Брюана своим соратником и еще в 1880-х часто приходил слушать его провокационные песни о жизни парижской бедноты и рабочего класса, в которых жестко высмеивались буржуазные традиции. Брюан и Стейнлер подружились и «Черный кот» стал началом плодотворного сотрудничества двух творцов Монмартра. Учитывая взгляды обоих, провокационность концепции плаката совершенно не удивляет.

На пустом бежево-коричневом фоне крупно изображен гордый и надменный черный уличный кот, представленный как святой с ажурным готическим ореолом вокруг головы, напоминающим окно-розу. Рассматривая ореол, можно заметить любопытный девиз «Montjoye Montmartre».

«Montjoye» — это архаичное и даже несколько насмешливое написание слова «Montjoie», являвшегося частью традиционного боевого клича, который кричали средневековые французские воины, когда шли в бой. В этот клич обязательно входило имя святого, связанного с правителем. Так, например, солдаты Короля Франции кричали «Montjoie! Saint Denis!», а солдаты герцогов Бургундских – «Montjoie! Saint Andrieu!».

У Стейнлера клич «Montjoye Montmartre» заявляет о верности черного кота Монмартру – богемному сердцу Парижа рубежа веков, а всем последователем предписывает поклоняться Черному коту, как святому покровителю Монмартра.

Плакат с черным котом стал одной из первых значимых работ на кошачью тему, которая пришла в творчество Теофиля Стейнлера с его переселением на Монмартр. Вместе с художественной богемой на Монмартре жили десятки бездомных котов, которых Стейнлер постоянно подкармливал и обращал в героев не только своих плакатов и иллюстраций и скульптур, но и потрясающего монументального полотна «Апофеоз кошек», созданного в 1885 году (по другим данным в 1880-х — 1900-х годах). Картина размерами 164.5 см х 300 см представляет очевидно ту самую ораву парижских котов, которые, как возможно представлялось Стейнлеру, собирались в полнолуние на крышах домов, влекомые возможно тем самым Черным Котом – покровителем Монмартра (в центре композиции), священным сиянием которому служит огромная луна.

#приютмурмяу #бездомные_кошки_ищут_дом

Подпишитесь на канал нашего приюта МурМяу

https://dzen.ru/id/5b533f600bbe7f00a8964c90

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10