Таня, устало улыбаясь, ещё раз обняла мать, уже оказавшись в доме.
- А где папа? – тревожно спросила она, не дождавшись, чтобы он вышел к ним. – Он не встаёт с постели?
- Встаёт-встаёт, мы не так давно пообедали, наверное, уснул! - закивала головой мать, успокаивая её. – Ему вроде получше стало, аппетит появился, сегодня с утра попросил вареников с картошечкой и шкварками, я по-быстрому налепила… и вас сейчас тоже накормлю, идёмте на кухню, - предложила Елена Александровна, рассуждая: – глядишь, к тому времени и отец встанет!
- Пойдём, мама, там и поговорим, - согласилась Таня, - только руки помоем с дороги…
- Конечно, конечно, - радушно закивала мать, - я полотенце там в ванной чистое повесила… А ты, Николай, чемоданы-то отнеси в комнату наверх… в ту, в вашу… с балконом которая, а потом приходи на кухню, я как раз на стол соберу! – предложила она.
Таня с Колей переглянулись и, послав друг другу лёгкие гримаски удивления, вызванные непривычной материнской заботой, направились одна в ванную, а другой на второй этаж дома.
- Вот и дожила Танюша до своей комнаты в отцовском доме, даже несмотря на то, что я по-прежнему её муж… да-а-а, жизнь совсем непростая штука, такие повороты делает, что держись! – шептал немного обескураженный Николай, тихо ступая по ступенькам лестницы, чтобы не разбудить тестя.
Также тихо спустился назад и присоединился к жене, которая рассказывала Елене Александровне о встрече с сыном на вокзале и его новой машине, на которой он их привёз сюда.
- Что же он не зашёл-то к нам… я бы нашла, чем его угостить, у меня вон и пирог рыбный на подходе, - кивнула та в сторону духовки.
- Торопился куда-то по делам, - не стал разочаровывать тёщу Николай, хотя очень хотелось сказать, что сейчас Таниным родителям самое время пожинать свои плоды или собирать разбросанные когда-то камни – что ни скажешь, всё верно!
Хотя, если уж быть честным, то поведение сына вызывало у него недоумение и даже некоторую тревогу. Если бы ещё недавно ему сказали, что Артём будет таким жёсткими и непримиримым в отношении дедушки и бабушки, ладно, пусть неродных, но всё же много лет считавшихся таковыми… так вот если бы кто-то заявил такое, то он… нет, не рассмеялся бы в лицо, как сначала подумал, а пресёк бы подобные разговоры сразу и навсегда. Он не мог и представить, что их с Таней сын так быстро переродится из простого и добросердечного парня в какого-то гордынного сноба, исполненного высокомерия и преувеличенной обиды на прошлое.
Эта мысль, завладев сознанием Николая, вскоре породила и другую, о том, что между ними и сыном спешно образуется зримая пропасть. Артём даже на пять минут не задержался, уехал сразу же, сославшись на дела. Видимо, они с Таней совсем не соответствуют его новому окружению и отношению к жизни.
Присоединившийся вскоре к ним Иван Михайлович, словно прочитав мысли зятя, привычно подбросил тоски в его размышления. Ответив на приветствия дочери и зятя и заметив, что гостей только двое, он усмехнулся и язвительно произнёс:
- И где же сыночка потеряли? Или он уже знаться с вами не желает? - и поглядев по очереди на обоих, но не услышав ни от одного из них ответа, усмехнулся. – Что… теперь не нашего сукна епанча?
- Ну всё, сел на своего конька! – не удержалась от восклицания Таня. - Судя по всему, папа, ты уже поправляешься!
- А вы что, траурные одежды с собой захватили? Не дождётесь! – отец продолжал язвить в своей привычной манере, но, сев за стол, огляделся и спросил, потянув носом воздух. – Чем это так вкусно пахнет?
- Так пирог сейчас доставать буду из духовки! Вот чуть подостынет и продегустируем! – обрадованно встряла в разговор жена, радуясь сменившейся теме, потому что заметила, как дочь поникла и у неё задрожали губы от обиды.
Позже, когда все слегка успокоились и отведали угощений Елены Александровны, Таня вновь вернулась к вопросу о здоровье отца.
- Папа, скажи, пожалуйста, только без твоего этого вечного ёрничанья… как ты себя чувствуешь?
- Да сейчас уже получше… получше, да-а-а… а было совсем тяжко… я уж и правда думал, что Кондратий за дверью притаился, но ничего, выкарапкался, как видишь… А то было… давление жарит, как сумасшедшее, одышка такая, что ночью спать не мог – задыхался… Вон мать не даст соврать…
- Да, скорую вызывали несколько раз, - подтвердила Елена Александровна.
- А почему тебя скорая в стационар не забрала? – возмущённо спросила Таня.
- Так он отказывался всё время! – пояснила мать. – Давайте, говорит, ваши бумаги, подпишу, и отстаньте от меня – вот и весь его ответ, а они что… поуговаривают-поуговаривают, да и поехали дальше, что он - один у них, что ли!
- Ой, раскудахтались тут, из-за вас у меня опять давление поднимется! – отмахнулся от них Иван Михайлович. – Дай-ка лучше ещё кусочек пирога! – подал он свою пустую тарелку жене и та сразу же выполнила его просьбу.
- А вот питание, папа, надо бы изменить, тебе не стоит есть много мучного и жирного, надо диету соблюдать… Коля, что ты молчишь, кто у нас врач, я или ты? – Таня заметно нервничала, переживая за отца.
- Да, ты права, Таня, но наверняка Ивану Михайловичу его доктор подробно всё рассказал, что и как ему следует делать и в чём ограничить себя, - уклончиво ответил Николай, зная, как можно попасть со своими советами под горячую руку тестя. – Но если Вы позволите, - обратился он уже к нему, - то я взгляну на записи в карточке, кардиограмму, анализы… может, ещё можно какие-то тесты сделать для полноты картины, я ведь так понимаю, что Вы в последнее время из дома почти не выходили, так что полного обследования не прошли, так ведь?
- Правильно мыслишь, эскулап! – привычная ухмылка отразилась на губах Таниного отца, но не задержалась там надолго, всё же как он ни храбрился, а чувствовал себя совсем не так, как старался показать.
Многозначительно посмотрев на дочь, он отодвинув от себя тарелку с пирогом, решив всё же ограничиться тем, что уже съел, потом с трудом поднялся и отправился в свою спальню, упираясь рукой о стену.
- Папа, тебя проводить? – с готовностью поднялась Татьяна.
- Не надо, ноги меня ещё, слава Богу, держат! – резко ответил он.
- И мне не разрешает… после того, как несколько дней лёжкой пролежал, теперь только сам передвигается, - пояснила мать.
- Пойду попробую поговорить с Иваном Михайловичем, - сказал Коля спустя какое-то время и ушёл, оставив женщин вдвоём.
Чуть позже к родителям заглянули Михаил с семьёй и все, кроме отца, вновь собрались за столом. Николай сказал, какие дополнительные обследования по его мнению необходимы Ивану Михайловичу, и Таня с братом решили действовать, не откладывая.
- Ты могла бы поговорить с вашим этим… Орловым, - заявил Миша, - глядишь, он бы по-родственному организовал всё, да и ускорил бы, а то ездить каждый день в поликлинику и сидеть там часами в очереди точно не прибавит отцу здоровья!
- Миша, какой он нам родственник? – возмущённо откликнулась Таня.
- Ну знаешь ли… - начал было брат.
- Знаю! – перебила его сестра, прекратив этот разговор.
Затем несколько дней они с Николаем посвятили отцу – врачи, обследования, анализы, консультации. Ситуация оказалась не критичной, но и далеко непростой. Самое главное было в том, что требовалась полная перезагрузка привычного образа жизни Ивана Михайловича – новый режим, диета, регулярные обследования и постоянный приём лекарств. Всё это вывело его из себя.
- Да кому нужна такая жизнь! – кричал он, багровея от напряжения. – Так бы и сказали сразу – ложись и помирaй! Лекари чёртовы!
- Врачи-то чем виноваты, папа? Это же всё для твоего блага… - попыталась успокоить его дочь, но он нервничал и кричал ещё больше.
- Знаешь что, отец! А делай ты, что хочешь! – не выдержала Таня, устав за эти дни от его капризов, придирок ко всем и презрительного отношения к тому, что отличается от его точки зрения. – Тебе популярно объяснили, что тебя ждёт, если ты проигнорируешь все эти рекомендации, ты взрослый и, как сам думаешь, лучше всех разбирающийся во всём, вот и решай сам, как будешь жить, а я умываю руки!
Отец бросил на неё гневный взгляд, но от ответа на её тираду воздержался.
- Ладно, я пойду отдохну, - вскоре сказал уже вполне спокойно и направился к себе в комнату.
- Танюха, ты молодец! – похвалил сестру Михаил, признавая её помощь в деле с отцом: - Нас бы он точно не послушал, а вы всё-таки медики…
- И правда, Танечка, как хорошо ты ему сказала, - согласилась с ним мать.
- Главное, чтобы он это всё выполнял, мама, я тебе оставлю все рекомендации, что ему можно есть, а что категорически нельзя, ну и что так… иногда только, - рассмеялась Таня.
У неё неожиданно зазвонил сотовый телефон и она, достав его из сумочки, с улыбкой произнесла:
- Это сын!
С Артёмом за всё это время они виделись лишь дважды. Первый раз это был визит буквально на пять минут. Он заехал к ним, когда они собирались ехать на очередной врачебный приём с отцом. Артём как будто даже обрадовался этому, сказав, что тоже спешит на какую-то встречу, и поспешно уехал, вызвав грусть на лице матери.
В следующий раз он заехал к ним вместе с Аней. Девушка вежливо поздоровалась со всеми и бросилась к Татьяне с объятиями.
- Тётечка Танечка, как я рада снова увидеться с Вами! Как Вы, как доехали, надеюсь, в этот раз пробудете здесь подольше! – сыпала она словами, пока её не остановил Артём.
- Да выдохни ты… Увязалась за мной, поздороваться с вами очень хотела! – усмехнулся он.
- Очень хорошо, мы тоже рады видеть вас обоих! – ответила сыну Таня, не выпуская из объятий Анюту. – Ну чего же мы в дверях-то стоим, проходите, проходите! – пригласила она, радуясь, что сын на этот раз даже зашёл в дом, а не общался с ними на бегу, как обычно.
Елена Александровна тоже проявила гостеприимство, угостив всех чаем с печеньем. Отца Тани с ними в тот раз не было, он устал от очередного утомительного хождения по поликлиникам и отдыхал у себя в комнате. Компания провела вместе около часа, а потом Артёму кто-то позвонил, и он заторопил Аню. Девушка взяла с Тани обещание, что они непременно увидятся ещё, и они с Тёмой уехали.
И вот сейчас он позвонил и пригласил их на автомобильную экскурсию по городу.
- С удовольствием, сынок, ты даже не представляешь, как нас обрадовало твоё предложение! – ответила она, с улыбкой глядя на мужа.
Конечно, они не знали, что на это предложение Артёма надоумила Аня. Вернее, даже заставила его позвонить родителям, зная, как они любят сына и тоскуют в разлуке.
Вскоре мать с отцом сидели в его красивой машине и проезжали по знакомым, но почти неузнаваемым улицам. Разглядывая площади, скверы, новые здания, появившиеся в городе после их отъезда, они с лёгкой ностальгией вспоминали милые сердцу уголки, свою юность, первые свидания и всё, что было дорого их памяти. Покатав их по городу, Артём остановился возле небольшого ресторана, предложив здесь поужинать.
- Тём, мы вроде как не собирались в такие места, я не одета, не причёсана, - смутилась Таня, выйдя из машины.
- Мамочка, ты всегда у нас самая красивая, правда же, пап? – он обнял мать и подмигнул отцу.
- А ведь он прав, Танюш, разе платье тебя красит? – весело поддержал его Николай. – Нет, дорогая, это ты украшаешь любую одежду, любое место и любую компанию, твоя естественная красота и чистая душа ни с чем не сравнится!
- Ой, ладно, засмущали меня совсем, в краску даже вогнали! – на самом деле Тане сейчас было очень хорошо, ведь они так давно не проводили время все вместе, втроём, так что не важно, ресторан это или какое другое место, главное, что она видит улыбающееся лицо мужа и счастье в глазах сына, а больше ей ничего и не надо!
Они действительно отлично провели время. И Таня, и Николай не помнят толком, что они ели или пили, но зато с ними надолго остались воспоминания, о чём говорили и как смеялись шуткам, которые так и сыпались в тот день в разговорах. Когда принесли счёт, Николай хотел его оплатить, но Артём не дал ему даже заглянуть в чек-бук.
- Папа, я вас пригласил, я и оплачу, договорились?
- Но Артём…
Николай хотел сказать, что это не его деньги, а Орлова, но, увидев решительность сына возражать и дальше, не стал спорить и привлекать к их столику внимание, хотя и ощутил неприятный холодок в душе.
Подвезя их домой и прощаясь, Артём на вопрос о том, когда они увидятся в следующий раз, предупредил родителей, что будет занят в ближайшие два дня и пока увидеться не получится.
- Завтра мы едем на дачу к одному из друзей, он диплом получил, хочет отметить это событие, - сказал Артём, - а послезавтра у Аньки день рождения, дома у нас соберётся молодёжь – подружки её, друзья, а отец с Еленой отправятся в тот самый загородный отель, в котором тогда был приём по случаю открытия Центра, в СПА зависнут, в ресторане посидят… отец снял там люкс-апартаменты… помнишь тот отель? – спросил он у матери.
- Помню! - поспешно кивнула она и поинтересовалась у сына, по-прежнему желая быть в курсе его дел. - А друг, который диплом получил, он тоже ваш мединститут окончил?
- Нет, мам, он юрист…
- Но как же…
- Мама, у меня много друзей, которые учатся в разных местах или не учатся уже, из нашего «меда» тоже есть, с Анькиного курса и старше тоже… Мам, это что, допрос, с кем я дружу и с кем пойду гулять? – вроде бы весело, но напряжённо спросил он.
- Нет-нет, что ты сынок, я просто… мы же не знаем теперь о тебе многого, скучаем, вот и… - проговорила она что-то невнятное и, чтобы совсем уж прекратить этот неловкий разговор, улыбнулась и пожелала ему хорошо провести время.
- Спасибо, по-другому и не должно быть! – самонадеянно произнёс он и начал прощаться.
- Ты на машине поедешь на дачу? – спросила мать, продолжая волноваться за сына, несмотря на то, что он взрослый.
- Конечно мам, я теперь по-другому и не представляю себя, это так здорово и удобно на машине… особенно на такой классной! – похлопал он рукой по капоту автомобиля.
- Будь осторожен, пожалуйста, и позвони, как вернёшься в город, - попросила Татьяна, не в силах изменить себя и не переживать о сыне.
- Я вернусь только на следующий день, приеду прямо на вечеринку, как говорится, с корабля на бал! - рассмеялся сын и, помахав им рукой, уехал.
Он действительно вернулся домой в самый разгар вечеринки. В саду дома Орловых нарядная и весёлая публика угощалась у щедро накрытого фуршетного стола, а на площадке, вымощенной плиткой и оборудованной под танцпол, несколько молодых людей вовсю зажигали под современную музыку, которую обеспечивал специально нанятый для этого диджей.
Гостей было человек двадцать. Аня отличалась доброжелательностью и общительностью, поэтому у неё было много друзей. Почти со всеми Артём был знаком, так как они учились вместе с Анютой, но ещё были приглашённые из танцевальной студии, которую Аня посещала с полгода, их он не знал.
Артём поздравил именинницу, преподнеся ей красивый букет белых роз. Анюта засияла при виде его, а от комплиментов, на которые Артём не скупился, у неё даже голова закружилась. Она и правда была сегодня чудо как хороша в красивом сиреневом платье, с распущенными и подхваченными сзади красивой заколкой волосами.
- Да ты куколка! – продолжал восклицать он, взяв её за руки и разглядывая со всех сторон. – Следующий танец мой, ладно? – нарочито строго сказал он и ушёл к себе, чтобы сменить одежду.
Вернувшись. Артём легко влился в шумную компанию, начав общаться со знакомыми – обменивался рукопожатиями, шутил, улыбался… Но очень скоро поймал себя на мысли, что за ним наблюдают и почти сразу же заметил заинтересованный взгляд девушки, которую видел впервые. Заинтригованный, он хотел сразу же подойти к незнакомке, но увидел, что его опередил кто-то из гостей и заговорил с девушкой. Артём остановился и огляделся. В стороне от толпы в шезлонге сидел Кирилл, заметно тяготившийся не очень удобной для него компанией, где все были старше его.
- Привет, братишка, чего скучаем? – спросил он, подойдя к младшему брату.
- Вовсе не скучаю, я развлекаюсь, наблюдая за публикой!
- Да? – скептически поджал губы Артём и, выдержав небольшую паузу, поинтересовался: - А что это за нимфа в белых джинсах, не знаешь? Что-то в институте я её не видел…
Кирилл заметно оживился, представив, что за этим последует.
«Наконец-то у этой дурочки Аньки откроются глаза на её ненаглядного Тёмочку!» - подумал он и, оставив в покое бокал с коктейлем, который лениво потягивал до сих пор, с удовольствием проинформировал старшего брата:
- Это Лика, подруга систер, они танцульками вместе занимаются в этой своей студии… Что, понравилась деваха?
- Не твоё дело, бразер! – усмехнулся Артём и посмотрел на его бокал. – А это что у тебя, алкоголь? – строго спросил он.
- Нет, старший брат, как же можно! Это всего лишь лимонад! – привычно начал ёрничать Кирилл.
- Ты смотри мне, родители поручили за тобой приглядывать, так что…
- Ой, кто бы за тобой приглядел! – пробубнил вслед удаляющемуся брату Кирилл и вновь вернулся к своему коктейлю, приготовившись наблюдать дальнейшее развитие событий. – Прости, систер, но это для твоего же блага! – совершенно искренне сказал он и помахал Ане, которая в этот момент смотрела на него.
Она видела, как братья только что разговаривали и, заметив на лицах обоих улыбки, расслабленно вздохнула, подумав, что они всё же оба милые и хорошие и она их обоих сильно любит, только по-разному: Кирилла нежной сестринской любовью, а Артёма… тоже нежной, но далеко не сестринской.
- А вот возьму и скажу ему всё сегодня, сколько можно держать это в себе! – прошептала она и обрадовалась этой мысли. – Чего ждать, да и вообще какая разница кто первый признается в любви – девушка или парень… Вот пригласит он меня на танец, и я скажу, что люблю его… Сегодня мой день и мне всё можно! – решила она и потянулась к бокалу с шампанским.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
___________________________________