Тубабао — небольшой остров на Филиппинах, омываемый водами Тихого океана. Остров столь далекий, находящийся где-то на другом конце планеты, но его история тесно связана с именем русского священника Иоанна Шанхайского. Именно там нашли пристанище русские эмигранты в 1949 году , бежавшие сначала из революционной России в Китай, а затем — из захваченного коммунистами Китая.
В 1934 в Китае была огромная русская община, в несколько десятков тысяч человек. Под крылом отца Иоанна была интеллигенция, казаки и подобранные в китайских трущобах дети-сироты, обречённые на голодную смерть, — их батюшка вместе с помощниками спасал и привозил в приют.
Батюшка молился день и ночь о спасении вверенной ему паствы. Когда угроза быть захваченными китайскими коммунистами стала реальной, единственной страной, откликнувшейся на призывы о помощи, оказались Филиппины. Они выделили корабли и самолёты для эвакуации русских из Китая. Всего на Тубабао эвакуировали около 5 тысяч русских.
Правда,этот остров, куда разрешили приехать нашим эмигрантам, славился частыми и разрушительными тайфунами. Международная организация помощи беженцам предоставила провизию и большие палатки. Вскоре на острове вырос целый палаточный город с деревянными улицами, медпунктами и церквями.
Святой Иоанн Шанхайский почти не спал. Каждый вечер он обходил остров с молитвой, осеняя крестом каждую сторону света, а ночами продолжал молиться в лагере о спасении беженцев. И Бог явил милость: за 27 месяцев пребывания на острове на него не обрушился ни один тайфун. Это было великим чудом. Островитяне говорили: «Ваш святой человек обходит остров каждую ночь и благословляет его. Это русский Бог хранит остров».
Очень медленно эмигранты получали разрешения на переезд в другие страны. Большинство переехало в Австралию и Сан-Франциско. Когда русские покинули остров, сильнейший тайфун стёр лагерь с лица земли, что ещё раз подтвердило силу молитвы русского подвижника.
Сам Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский стал символом милосердия, безграничной благотворительности, упования на Бога и самоотречения. Его глубоко почитают во всём мире, а поклониться мощам святого можно в кафедральном соборе Сан-Франциско. Сюда стремятся попасть все православные, оказавшиеся на американском континенте.
✍️ Юлия Левада