Найти в Дзене

370-килограммовую мозаичную нерпу сделали в День Байкала

Масштабный праздник посетило более 1100 иркутян. Гости события создали арт-объект из вторсырья, съели 60 кг одиноких бананов, создали 160 украшений своими руками и устроили аншлаг в лектории. Теперь событие станет ежегодным.

© Фото: Кристина Новожилова | Первый Байкальский
© Фото: Кристина Новожилова | Первый Байкальский

Более 1100 человек посетили мультиформатный праздник День Байкала, который состоялся в Иркутске 7 сентября. Событие развернулось на площадке центра современного искусства «Огонь» и во внутреннем дворе арт-пространства. Его впервые организовали интернет-журнал «Первый Байкальский» и медиахолдинг НТС. Для гостей провели увлекательные лекции и мастер-классы, организовали ярмарку и сенсорный зал, обустроили внутренний двор с экоактивностями и мастер-классами.

– Мы пригласили всех, с кем подружились за годы работы в «Первом Байкальском»: ученых и путешественников, интересных художников и мастеров, экологов и переработчиков вторсырья, известные бренды родом с Байкала. Всех их нам удалось грамотно объединить на одной площадке, – отметила главный редактор «Первого Байкальского» Яна Шутова. – Все прошло именно так, как мы мечтали. Теперь День Байкала от «Первого Байкальского» станет ежегодным событием!

Лекция Алины Стом. Фото: Кристина Новожилова | Первый Байкальский
Лекция Алины Стом. Фото: Кристина Новожилова | Первый Байкальский

Пространство фестиваля было разбито на пять основных зон. Самой популярной из них стал лекторий, который собрал более 500 гостей. Перед слушателями выступили гидробиолог ИГУ Алина Стом, ведущий методист отдела экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» Святослав Пантюхов, автор и участник экспедиции «Вокруг Байкала за 73 дня» Эраст Бутаков, шеф-повар ресторана «Премьера» Сергей Михно, представитель научного проекта «Байкальский нейтринный телескоп» Андрей Танаев. После выступления ученого зрители смогли увидеть и даже потрогать стеклянный шар (оптический модуль), входящий в состав глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Вечером в лектории состоялся показ научно-популярного фильма о Байкале «Нерпа и человек».

Главной активностью праздника стало совместное украшение мозаикой 350-килограммовой нерпы из вторсырья.
После украшения скульптуры стеклом вес нерпы вырос с 350 до 370 кг. Фото: Кристина Новожилова | Первый Байкальский
После украшения скульптуры стеклом вес нерпы вырос с 350 до 370 кг. Фото: Кристина Новожилова | Первый Байкальский

Арт-объект заранее установили во внутреннем дворе «Огня». Он был создан командой проекта «Лигнинград», которая занимается переработкой отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в объекты городской среды. На протяжении всего праздника гости совместно украшали нерпу вторичным стеклом, предоставленным художественной мастерской «Клевер». Желающих поучаствовать было так много, что к арт-объекту выстроилась целая очередь. Всего за день было потрачено 19,3 кг стеклянной мозаики – так вес нерпы увеличился до 370 кг. Но даже этого не хватило, чтобы покрыть скульптуру полностью, так что впереди второй этап: до конца сентября арт-объект будет завершен и перенесен в экосквер на острове Конный.

Аншлаг и длинные очереди также наблюдались на ярмарке байкальских подарков и творческих мастер-классах. Экобренд Reccap развернул мастерскую по переработке «Пластиковый шарм»: за один день участники изготовили 100 брелоков в виде байкальских эндемиков, листиков и бананов из ярких пластиковых крышечек. Мастера ювелирного бренда Olafa провели 60 индивидуальных мастер-классов по созданию стеклянных бусин в пламени горелки. Кроме того, на передвижной печатной станции типографии «Вектор» гости успели перенести 146 нерпочек на свою одежду и аксессуары.

Кстати, зона мастер-класса «Пластиковый шарм» была дополнена экоакцией «Одинокий банан», которую организовала сеть супермаркетов «Слата». Под открытым небом установили большую корзину с бесплатными фруктами, и все 60 килограммов бананов разлетелись за полчаса. Кроме того, на празднике было выпито 1000 бутылок воды от компании Legend of Baikal, – их также предоставляли всем гостям бесплатно.

Самыми неожиданными экологическими активностями стал караоке-баттл «От стеклотары до гитары» и дефиле в костюмах из втосырья «Не мусор, а муза».
Дефиле в костюмах из вторсырья. Фото: Кристина Новожилова | Первый Байкальский
Дефиле в костюмах из вторсырья. Фото: Кристина Новожилова | Первый Байкальский

Эти конкурсы состоялись при поддержке сети супермаркетов «Слата». Помимо прочего, во внутреннем дворе развернулась выставка треш-арта «Байкальская эволюция» от благотворительного фонда «Подари планете жизнь» и инсталляция из мусора, поднятого со дна Байкала от Ассоциации «Байкал без пластика».

Отдохнуть от активностей гости праздника могли в сенсорном зале искусств. В уединенном арт-пространстве можно было увидеть театральный перформанс «Ветра мира» от инклюзивной студии О и персональную выставка документального фотографа Антона Климова «Глубокая вода». Здесь же разместилась оживающая проекция Байкала для медитативных фото, а также импровизированный офтальмологический кабинет от Центра зрения.

Все желающие могли посостязаться в остроте зрения с обитателями Байкала и получить в подарок веселые карточки с результатами проверки.

За детские активности на празднике отвечал Байкальский центр экоигр, за увлекательный книжный квест о Байкале – магазин «Кукуля», а за впечатляющие научные опыты – познавательный проект Sciencely.

В День Байкала на площадке работали фотографы и видеографы. Найти себя на празднике можно по ссылке. Вторая часть фотографий скоро будет опубликована в телеграм-канале «Первого Байкальского».

Информационные партнеры мероприятия – телеканал НТС, «Авторадио – Иркутск» (107,1 FM), радио «Шансон» (105,6 FM). При поддержке оперативной типографии «Вектор» и дома тканей «Колибри».