От этой проблемы страдают жители 16 улиц в Бердске.
Огороды превратились в болото, в погребах – вода, стены домов в буквальном смысле выпадают из-за разрушающихся фундаментов. Ремонтировать жилье возможности нет, так как вода стоит почти круглый год. Об этом «Прецеденту» рассказали жители 16 улиц в городе Бердске Новосибирской области.
Систематические подтопления начались 11 лет назад, когда по соседству с частным сектором на улицах Берёзовая, 27, Красная Сибирь, 97 и Красноармейская, 86/1 возвели многоэтажные жилые комплексы.
— Раньше на этом месте стояли бараки, а еще раньше было болото, — рассказала «Прецеденту» местная жительница Елена. — Теперь там новостройки, а болото «перекочевало» к нам.
Раньше в микрорайоне страдали от подтоплений две-три улицы. Теперь жители всех 16 улиц частного сектора – Некрасова, Красноармейская, Краснофлотская, Гагарина, Партизанская, Павлова, Октябрьская, Красная Сибирь, Пролетарская, Мира, Толбухина, 8-е марта, Белинского, Добролюбова, Искитимская, Рабочая — заявляют, что их участки залиты водой. С каждым годом становится все хуже.
— У бабушки, которой 74 года, отошла стена и крыша «висит на волоске». Дом может рухнуть в любой момент, — рассказала Елена. — У другой бабушки покосилась печка из-за того, что постоянно «ходит» пол и это тоже — угроза для жизни пожилого человека. В соседнем доме живет многодетная семья, у них по всему дому плесень.
В администрации Бердска о проблеме знают и рассказывают жителям о том, как ее решают.
— Подтопление частных домов и не только — проблема всего Бердска в летний период 2025 года. Ежедневные проливные дожди подняли уровень грунтовых вод, — пишет мэр Семен Лапицкий в ответ на жалобу бердчан от 8 сентября. — В 2019 году введены в эксплуатацию пять дренажных колодцев. Они находятся в рабочем состоянии.
Однако присланные в редакцию фото и видео свидетельствую об обратном – дренажные колодцы никак не спасают от воды в погребах и на огородах.
Люди обратились к мэру с просьбой предоставить им оборудование для откачки воды, так как не у всех есть средства на покупку насосов. Однако им отказали.
— В администрации города Бердска отсутствует возможность использовать муниципальное имущество в интересах частных лиц, — цитируем все тот же ответ мэра жителям.
На платформе госуслуг «Решаем вместе» ответ градоначальника дополнили информацией о том, что в 2020 году разработан проект строительства еще четырех дренажных колодцев. На данный момент построен один из четырех. Строительство еще двух намечено на 2026-2028 гг.
— Администрация города Бердска предпринимает все возможные меры для нормализации уровня грунтовых вод на территории города, — заверили горожан.
Но бердачанам от этого не легче. Измученные подтоплениями, они обратилось в приемную главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, после чего 9 сентября на место выехала следственная группа.
Кроме того, владельцы 300 домов поставили свои подписи под обращением в прокуратуру.
Впрочем, у жителей есть своя версия происходящего. В генплане их микрорайон определен под снос. Владельцы частных домов не скрывают, что не готовы расставаться со своей недвижимостью.
— Многие люди родились в этих домах, у кого-то он остался от самых близких и дорогих ему людей. Почему люди должны за бесценок продавать свои дома и уходить жить в никуда? — говорят люди.
«Прецедент» направил запрос в администрацию Бердска. Редакция будет следить за развитием событий.
Ранее «Прецедент» писал: Новосибирцы требуют снести новую лестницу в частном секторе. Читайте также: по иску мэрии Новосибирска к СГК по «тепловой» концессии назначена экспертиза.