Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня мы с вами немного поговорим на тему качества кормовых запасов для наших тружениц на зимний период времени.
Натуральность и высокое качество корма представляют собою один из важнейших факторов успешной зимовки пчел. Известно, например, что даже натуральные цветочные меда в этом отношении не равнозначны. Так, на темных гречишном и подсолнечниковом медах, отличающихся повышенным содержанием минеральных веществ, пчелы зимуют вполне удовлетворительно, но несколько хуже, чем на светлых. Однако особенно опасна для зимовки пчел примесь к кормам падевого меда, источником которого являются собираемые пчелами на листьях некоторых деревьев и кустарников экскременты тлей, червецов и листоблошек, которые содержат значительное количество cахаров (в особенности сахарозы). Падевый мед пчелы не запечатывают в ячейках, он содержит меньше воды, чем цветочный, и отличается от него большей вязкостью, а также повышенным содержанием сахарозы, декстринов, минеральных веществ (в 8-10 раз). Кроме того, на пади развиваются и микроорганизмы (например, грибок), выделяющие вредные для пчел вещества. Падь, в отличие от нектара, не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ и потому не может подавлять развитие микроорганизмов. При зимовке на падевом меду расход корма повышается, примерно, на 80%, а количество подмора - вдвое. Особенно опасны для пчел продукты распада белков, выделяемых тлями в экскрементах. Падевый мед непригоден для зимовки пчел. В связи с этим в конце активного сезона, но еще в августе, проверяют кормовые запасы пчелиных семей на наличие падевого меда с помощью одной из следующих реакций.
Известковая реакция. Дистиллированной водой гасят негашенную известь, а после отстоя сливают с нее уже известковую воду. К одной части анализируемого меда добавляют одну часть дистиллированной воды, тщательно перемешивают, доливают 2 части известковой воды, опять перемешивают и доводят до кипения. При наличии пади появляются хлопья бурого цвета.
Спиртовая реакция. 1 часть анализируемого меда разбавляют одной частью дистиллированной воды и добавляют 8-10 частей этилового спирта. Появление мути говорит о наличии пади. В качестве контроля подвергают точно такому же анализу образец заведомо цветочного меда.
Уксусно-свинцовая реакция представляет собою реакцию количественную в отличие от двух предыдущих качественных.
0,2 см.куб. анализируемого меда в специально градуированной пробирке растворяют в 1 см. куб. дистиллированной воды и переливают в большую пробирку. В первую пробирку заливают еще 1.2 см.куб. дистиллированной воды, тщательно ополаскивают ее и содержимое выливают туда же (в большую пробирку). В полученный раствор анализируемого меда добавляют пипеткой 2 капли 25% раствора уксуснокислого свинца и взбалтывают. Пробирку ставят в компоратор рядом с пробиркой, содержащей эталонный раствор безусловно нормального цветочного меда. Затем в пробирку с раствором меда, анализируемого на наличие пади, пипеткой начинают добавлять каплями дистиллированную воду до тех пор, пока прозрачность его не станет такой же, как в пробирке с эталонным раствором. Если для этого потребовалось менее 10 капель, то мед считается цветочным, от 10 до 60 ≈ цветочным с той или иной примесью падевого, допустимой для зимовки, но при условии мер предосторожности и соответствующего контроля над ходом зимовки пчел, а свыше 60 капель - непригодным для зимовки пчел. В последнем случае у пчел отбирают соты с падевым медом, заменяя их на соты с доброкачественным цветочным медом, заготовленным в первой половине главного медосбора. Если же почему-либо такие соты не были заготовлены, то семьям пчел скармливают 5-6 кг сахара, предварительно отобрав у них часть сотов с кормом, и таким образом формируют их гнезда, чтобы сахарный корм был сложен пчелами над ложем будущего клуба, т.е. чтобы они питались им всю зиму и только к весне вошли в контакт с кормом, содержащим примесь падевого меда, когда в предверии очистительного облета это уже не так опасно.
Если же анализы не были своевременно выполнены и пчелы пошли в зиму с кормами, содержащими примесь пади, то под ее влиянием средняя кишка пчелы становится дряблой и приобретает грязно-серый цвет, происходит омертвление эпителия и нарушение ее перитрофической мембраны, расстройство пищеварения, переполнение задней кишки экскрементами и потеря ее способности отсасывать из них воду, поражается грудная мускулатура, теряется способность пчел к полету, падает активность ректальных желез, пчелы становятся беспокойными, наступает понос, а затем и гибель многих пчел и даже семей. На фоне падевого токсикоза резко усиливается поражение пчел нозематозом. При вынужденной зимовке на кормах с примесью пади рекомендуются поздняя постановка пчел в зимовник и ранняя их выставка, а также кислые подкормки зимой, т.к. кислотность падевого меда значительно ниже, чем цветочного. Для этого приготовляют кислый отвар из расчета 2 кг ревеня, щавеля или кислицы на ведро воды, а затем к отвару добавляют равное количество меда или сахара. В крайнем случае на 2 кг сахарного сиропа добавляют 3 г лимонной, уксусной или щавелевой кислоты.
В конце сезона кормовые запасы пчел проверяют и на наличие остаточных количеств пестицидов и если они будут обнаружены, то эти корма подлежат замене на сахарный сироп. Подлежит замене на сахар и мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации, т.е. мед с крестоцветных растений (сурепки, горчицы, рапса), а в засушливые годы - и мед с вереска и подсолнечника. Закристаллизовавшийся мед недоступен для пчел, которые погибают с голоду несмотря на его обилие в гнезде.
Установлено также, что при зимовке пчел на темных старых сотах кристаллизация углеводных кормов в них была примерно на 50%. опоношенность гнезд - на 60% выше, а гибель семей - на 12% больше в сравнении с зимовкой на молодых, светлых сотах. При зимовке на темных сотах выше была и опоношенность гнезд. Объясняется это тем, что в ячейках старых сотов содержится много первичных центров кристаллизации меда - обрывков личиночных покровов и коконов, экскрементов, пыльцевых зерен, что и ускоряет кристаллизацию корма. Поэтому корма для зимовки пчел надо заготавливать в молодых, а не в старых сотах. Стоит напомнить, что в естественных условиях пчелы складывают мед в "головной" части гнезда, т.е. в глубокие и заметно изогнутые медовые ячейки, в которые матки никогда яиц не откладывают, а пчелы не складывают пергу. Если же обстоятельства вынуждают подставлять пчелам для складывания меда и темную сушь, то ее перед этим следует хорошо промыть в воде и осушить на медогонке.
А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное!
Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать любую сумму на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Буду очень вам благодарен!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.