Жители считают, что лестница мешает пешеходам и автомобилистам.
Жители Бугринского микрорайона в Кировском районе Новосибирска собирают подписи за демонтаж построенной на грант от мэрии лестницы. Казалось бы, дело благое, но почему жители против – разбирался «Прецедент».
В прошлом году одна из жительниц ТОС «Бугринский» обратилась в администрацию Кировского района с просьбой сделать более безопасным спуск-подъем пешеходов по переулку Ремесленный. Переулок имеет уклон и в гололед там есть риск упасть. Как утверждает местная жительница Светлана Б., она просила сделать только перила. Однако вместо перил в переулке появилась металлическая лестница, увидев которую, некоторые люди были удивлены и возмущены.
— Ранее двухполосная дорога по переулку Ремесленный теперь стала однополосной, — сформулировала главную претензию жителей активистка Светлана Б. — Между тем, трафик в этом месте довольно большой: едут местные жители, родители детей, которые ходят в расположенный здесь частный детский сад и бассейн. Плюс к этому многие горожане объезжают по переулку пробки на Ватутина. Также нас волнует вопрос, кто будет чистить эту лестницу зимой? Ведь, если ее никто не будет чистить, она превратится в опасный для жителей объект!
Лестница длиной 105 метров построена на грант в размере 1 миллиона рублей, который в конце 2024 года получил ТОС «Бугринский» Сергей Кандыба. По словам противников лестницы, никаких общественных слушаний, собраний и тому подобного, где обсуждался бы проект строительства, не проводилось.
— Таким образом, председатель ТОСа построил объект по личной инициативе, в то время как по уставу, «любая инициатива должна исходить от жителей, а ТОС её исполняет и реализует», — обвиняет председателя Светлана Б.
В свою очередь председатель ТОС "Бугринский" Сергей Кандыба оппонирует другой цитатой из устава:
— Решение о подаче заявок на гранты принимается советом ТОС в составе 9 человек. Для этого не нужно проводить общее собрание. Совет ТОС проголосовал «за». Совместными усилиями ТОСа и администрации района был написан грант «Благоустройство пешеходного прохода по переулку Ремесленный».
Получив в рамках гранта миллион рублей, совет ТОС начал планировать, как именно выполнить благоустройство.
— В обращении жителей значился оборудованный перилами тротуар. Однако, по нормам, тротуар должен иметь ширину не меньше двух метров. При таких условиях дорога оказывалась бы суженной до ненормативного состояния. В конечном итоге остановились на строительстве лестницы шириной 1,2 метра, — объясняет Сергей Кандыба.
Председатель ТОС также добавил, что еще до строительства объекта был определен его балансодержатель — МКУ «Кировское», которое будет заниматься зимним содержанием и текущим ремонтом лестницы.
Тем не менее, жители микрорайона собрали 50 подписей за демонтаж лестницы, указывая на то, что ее конфигурация неудобна, лестница не оборудована устройствами для мам с колясками и маломобильных граждан и продолжают настаивать на том, что объект существенно затрудняет движение автотранспорта по переулку Ремесленный.
— Мы требуем демонтировать конструкцию, потому что считаем, что она вредит как автомобилистам, так и пешеходам, — объясняют свою позицию подписанты.
«Прецедент» направил запрос в ЦОДД Новосибирской области с просьбой разъяснить, соответствует ли нормативам ширина проезда в переулке Ремесленном. При получении ответа тема будет продолжена.
Ранее «Прецедент» писал: по иску мэрии Новосибирска к СГК по «тепловой» концессии назначена экспертиза. Читайте также: вырубленные под Новосибирском 5600 сосен оказались никому не нужны.