Найти в Дзене
КАМЧАТКА | M-MEDIA

В мире... "животных"

Сбивали, гоняли, кормили, бардачили: камчатским животным снова с лихвой досталось от человека в этом туристическом сезоне. За летние месяцы на полуострове произошло несколько скандальных случаев, когда зверям приходилось, в частности, спасаться бегством от чрезмерно любопытных путешественников, гибнуть под колесами машин, уходить на глубину от катеров и гидроциклов.

M-MEDIA решило вспомнить самые громкие из них со свидетелями неприятных инцидентов и напомним, к каким печальным последствиям могут привести так называемые забавы камчатские, когда гонки за эффектными кадрами берут верх над разумными правилами поведения в дикой природе.

О животных и пришедших к ним в гости людях — в репортаже M-MEDIA.

Не так давно по камчатским пабликам прокатился видеоролик, на котором лось с медведем пытаются убежать от автомобиля по гравийной дороге, проходящей через лес. Животные, выбиваясь из сил поочерёдно обгоняют друг друга, но продолжают бегство от непонятного им металлического и ревущего объекта.

-2

Всё происходящее снимают люди из салона авто. Вместо того чтобы остановится и дать возможность животным уйти, они давят на газ и снимают всё происходящее. Один из людей во время поездки даже задается вопросом: «Интересно, а кто кого гонит?».

-3

Вопрос странный, поскольку всё и так очевидно, кто и кого на этом ролике гонит. И не просто гонит, а без преувеличения загоняет. Видео было снято предположительно в Мильковском округе. Кому-то понравилась пробежка медведя и лося, а кто-то осудил такой поступок человека. Люди в погоне за эффектными кадрами так и не поняли, что делают что-то не то. Хотя в машине, судя по голосам, голов хватало. Но, кажется, ни одна тогда в нужном направлении не сработала.

-4

Реакции самого медийного министра края на гонку долго ждать не пришлось. На своей странице во «ВКонтакте» Сергей Лебедев высказал своё мнение и в выражениях не стеснялся. А как еще достучаться до сознания людей?

«Я считаю такое поведение неразумным и недостойным звания человека, живущего на Камчатке и бережно относящегося к своей природе. И призываю всех понимать, что мы живем в самом лучшем месте на земле. А на ролике, на мой взгляд, было стопроцентное преследование. Если перейти к цифрам, то средняя максимальная скорость медведя где-то 55 км/ч, у лося где-то 56 км/ч. На ролике машина едет примерно со скоростью около 45 км/ч. Это означает, что животные бегут практически в максимум своей силы. И я обращаю внимание вот на что: медведь для лося является хищником, медведь охотится на лося. И изначально видно, что лось сперва бежит за медведем, потом перегоняет его и убегает. Это означает, что лось пересилил свой страх перед медведем, т. е. ему машина, которая его преследует, гораздо более страшна. Я считаю, что оба этих животных в момент преследования безусловно испытываю страх. Если этот ролик посмотреть внимательно, видно, что в конце, когда медведь уже свернул в лес, уставший от марафона, то автор видео нагоняет лося и лось с бега переходит на галоп», — поделился своим мнением министр по ЧС края Сергей Лебедев.

Всё, что нужно было сделать, — это нажать на тормоз и не доводить до сильного стресса зверей. Дать им спокойно разойтись. Но правило «Не запостил — значит, не было», кажется, взяло верх над разумными правилами поведения в природе.

-5

Такому же принципу придерживался и руководитель иностранной тургруппы, который решил китайцам показать красоту края и едва не довел до приступа косолапого в районе Начикинского озера, гоняя его на автомобиле по полю.

«Забавы камчатские»: так, наверное, можно назвать развлечения, которые устраивают гиды, да и местные, гостям полуострова. Очередной скандальный ролик, пролетевший по соцсетям в начале июля, закончился административным расследованием. Но как бы не искали виновных, найти никого так и не удалось. Не было ни одной зацепки.

-6

«Проводились мероприятия, направленные на установление водителя данного автомобиля, а также туроператора, который организовывал поездку для путешественников. Также проводилась работа с охотпользователями, на чьей территории гоняли косолапого. До настоящего времени водитель не установлен. Если кто-то обладает какой-либо информацией о происшествии, просьба обратиться в Минлесохоты края. Мы работаем по каждому случаю», — рассказал Максим Кугукало, и. о. начальника отдела охотничьего надзора и контроля Минлесохоты края.

-7

В Минлесохоты края заинтересовались и бегством лося с медведем от автомобиля, но опять же маловероятно, что кого-то найдут. В пору устанавливать камеры в камчатских лесах и создавать законы, защищающие права зверей. Не гоняй. Не корми. Уважай. Береги... Включай царя в голове.

«Если есть царь в голове, то совершенно понятно и очевидно, что делать этого нельзя. И тебе не нужен никакой закон. Так делать нельзя. Животным страшно. А если ты это делаешь, да ещё и выкладываешь ролики в сеть с радостными комментариями, то сомневаюсь, что какой-то закон поможет. Однако, учитывая, что его наличие позволит оштрафовать нарушителя, то, возможно, кого-то это и отрезвит. Но повторюсь, самый главный закон и правило – это царь в голове», – подчеркнул Сергей Лебедев.

-8

«Пока привлечь к ответственности мы не можем. Да, мы можем провести разъяснительную беседу, но наказать рублем не имеем права. Мы хотим добиться создания закона, по которому можно было бы привлекать к ответственности граждан, которые нарушают спокойствие диких зверей подобным образом. Вполне возможно, у нас появятся такие поправки, и мы сможем работать в данном поле деятельности», — добавил Максим Кугукало.

Пока же в полях камчатских происходит то, чего быть в природе не должно. Животным достается не только на берегу. От неразумных действий человека и безнаказанности часто страдают и жители океана.

-9

Свою первую в жизни морскую прогулку Виктория вспоминает с грустью. Несмотря на богатый на косаток, китов и сивучей летний день на воде, все яркие впечатления перечеркнул человек.

-10

«Увидели горбатого кита и начали загонять катера с туристами. Они шли за ним, брали его в кольцо, чтобы, наверное, глаз ему можно было бы путешественникам сфотографировать без приближения камеры. То же самое происходило с семейством косаток, т.е. катера шли прямо на семейство. Они брали их в кольцо и преследовали. Было около пяти катеров», — рассказала Виктория, жительница Петропавловска.

Точкой невозврата хорошего настроения стал необъяснимый перфоманс группы гидроциклистов у лежбища сивучей.

-11

Когда Виктория со своей семьей наблюдали за животными с расстояния, люди на водных мотоциклах решили покататься чуть ли не по головам краснокнижных.

«Изначально вели себя по-хамски к морским обитателям. Они стали приближаться к сивучам практически вплотную, что заставило зверей убегать от назойливых людей. Они прятались под воду, выныривали, гидроциклисты их снова загоняли. Шли практически по головам. Когда я увидела, что у мужа в руке камера, то срочно попросила его снимать всё происходящее. Многие писали в комментариях под видео, что по головам там никто никому не ходил, но там четко видно, что когда выныривает сивуч, то гидроцикл идет на него. Ощущение было, что ведется охота. Люди буквально травили животных. Звери были в панике», — добавила Виктория.

-12

Печальное представление длилось около 20 минут. Снять удалось лишь часть. Если прогулочные катера ещё могут вести между собой радиообмен, так у них завелось и принято, капитаны даже делают друг другу замечания, если видят, что кто-то из их коллег увлекся наблюдением, то с этими странными товарищами связи не было никакой. Вразумить их можно было разве что криками с палубы. Всё это наблюдали и гости края. «Разве это норма?» — спрашивали у местных они.

«Смотреть на это было ужасно. Туристы, которые приехали к нам, если я не ошибаюсь, из Омска, были в шоке. Они у нас спрашивали: «А это камчатские турфирмы или какие-то приезжие товарищи?». Мы отвечали, что вполне возможно, что местные, которые живут на Камчатке и зарабатывают на том, что показывают животных, но совершенно их не уважают», — добавила Виктория.

-13

С неуважением к морским животным часто сталкивается Татьяна Ивкович. В ходе своей исследовательской работы в океане ей изо дня в день приходится наблюдать то, на что смотреть совсем не хочется.

«Был случай, когда на группу из трех косаток накинулось около 20 катеров. Около семи лодок взяли косаток в кольцо, и животным приходилось выходить из него, но вскоре они снова оказывались в окружении. Скорее всего, в этот момент косатки хотели охотиться, но им пришлось сбиться в тесную группу и начать активно избегать катера», — рассказывает Татьяна Ивкович, руководитель Дальневосточного проекта по исследованию косаток.

-14

Авачинский залив полон туристическими катерами все летние месяцы. Главная цель – киты, косатки, сивучи. На них буквально устраивают фотоохоту. Капитаны стараются удивить гостей на борту и иногда нарушают границы зверей. Радостный турист равно щедрый на отзывы и даже денежное вознаграждение путешественник. Как тут не купиться?! В таких условиях сложно думать о каких-то там правилах. Никто не говорит о том, что к животным нельзя приближаться и стоит бежать от них как от огня. Просто нужно делать всё с умом.

-15

Проблема с любопытными катерами и лодками – мировая и, увы, актуальна не только на Камчатке. Много эффектных роликов с китами на расстоянии вытянутой руки можно найти в сети. Но у этой медали есть и темная сторона.

«В первую очередь возникает проблема нехватки энергии. Катера могут мешать животным охотиться. Они будут недоедать и недополучать необходимое количество энергии. Более того, с недостаточным количеством накопленного жира им сложнее пережить зиму. Всё это часто приводит к гибели, особенно детенышей. Также свой негативный отпечаток накладывает регулярный стресс, который приводит к снижению иммунитета, что также повышает риск смертности животных», — добавила Татьяна Ивкович.

-16

Получается, что вроде бы безобидное: «Давайте подойдём поближе», таит в себе серьезные последствия. Можно много говорить о правилах поведения на воде, но нет ничего лучше, чем представить себя на месте животных – мысленно стать на время китом. Кстати, это работает с животными и на берегу.

«Представьте, что вы на месте косаток, а катера — это машины, которые к вам подъезжают. И как бы вы себя чувствовали, если бы вас окружило около восьми машин, которые двигаются в непредсказуемом направлении и с разной скоростью? Конечно же, вы бы начали нервничать и хотели бы выйти из этого кольца», — добавила Татьяна Ивкович.

-17

Жертвами автомобилистов в этом сезоне стали уже несколько косолапых. Этот погиб в районе Малок. Его по дороге протащили 15 метров. Смерти животных обнажают еще одну главную проблему – кормление диких зверей. Ведь зачастую под колеса попадают прикормленные человеком, нежели случайно выбежавшие на трассу.

-18

Ситуация на косе в Усть-Большерецке в воскресный день августа вообще была максимально странной. Начиналось всё весьма уютно, кто-то отдыхал, кто-то рыбачил, пока откуда ни возьмись не прибыла странная группа людей.

«Они привезли какой-то объем рыбы на грузовике, вывалили её и начали потрошить. И тут я вижу, что они поднимают с земли рыбу и начинают её бросать медведице с медвежатами. Всего их было около двенадцати человек. Тут я начала кричать мужчинам и делать замечания, что нельзя бросать рыбу медведям, что у нас на Камчатке так не делают. Но это не остановило людей. Более того, один из мужчин начал звать нас к себе и приглашать присоединиться к кормлению зверей. Я еще громче им стала кричать: «Нельзя бросать рыбу! Нельзя кормить медведей!». Потом они вообще начали нас снимать. Возможно, они подумали, что мы никогда не видели медведей. Знаете, это было похоже на какой-то контактный зоопарк. Только там животными были люди. Вели себя очень возмутительно», — рассказала жительница Камчатки Лариса.

-19

Люди были на трех машинах. Две с камчатскими номерами, а грузовик с московским встал в водоохранной зоне. Мужчины явно приехали не отдыхать. Похоже, им нужно было просто достать из рыбы самое ценное, а всем ненужным забросать медведицу с медвежатами.

«В этой ситуации возмущает вообще всё. Во-первых, наглость, с которой они всё это делали. Такое ощущение, что кто-то им сказал, что так можно. Я им кричала, что на Камчатке так делать нельзя. А один из мужчин мне ответил: «У нас в Москве так можно». Всё это было сказано не со славянским акцентом. И мужчины все были явно не коренные москвичи. Очень было обидно за то, что с камчатской природой так поступают гости края. Не могли туристы сами знать это место, что можно здесь встретить медведя и потрошить нагло рыбу. Потом они взяли черный пластиковый мешок, в котором было примерно около 20 килограммов икры. Всю рыбу они там оставили. А ещё, кроме лосося, они там оставили и мусор», — добавила Лариса.

-20

Забрать его с собой ума уже не хватило. На одном из кадров, сделанных Ларисой, отчетливо видно, как медведица дербанит какой-то пакет.

Кто-то может подумать, что в этом нет ничего страшного: «Ну подумаешь, покормили, погоняли, набардачили! Тоже мне истории». А сколько похожих ещё останется за кадром. Все войдут в «неизданное» и оставят свой отпечаток. Но все они как яркий пример того, что сломать прекрасное очень просто, а создать и сохранить – величайшее искусство.

-21

«Мы так сильно привыкли к тому, что мы живем в самом прекрасном и уникальном месте на земле и каждый день видим то, что миллионы людей мечтают увидеть хотя бы раз в жизни, что спокойно всем этим разбрасываемся. Ошибочно думаем, что у нас этого всего много. Камчатка даже тех, кто отсюда уехал, не отпускает. И её прекрасные реки и хрустальные озера утром на подушке высыхают слезами у тех, кто переехал с полуострова и кому он снится во снах. Поэтому я считаю, что нам крайне необходимо нашу землю беречь! И ко всему, что мы видим, относиться как к своему. Это наша земля! Не будем мы её беречь, не будет беречь никто», — подытожил министр по ЧС края Сергей Лебедев.

В дикой природе быть диким — не та норма, к которой стоит стремиться. Главное правило — оставаться человеком, и неважно, где: на воде или на берегу. Если бы животные умели говорить, то наверняка попросили бы у нас бережного к ним отношения. Умение наблюдать на расстоянии и не тревожить — искусство, которому ещё стоит поучиться. Освоенный, но не до конца урок, который стоит пройти ещё раз.

Никита Новиков