«Красный граф» Алексей Толстой: писатель на службе Сталина
Биография Алексея Толстого причудлива и противоречива. Историки и литературоведы до сих пор ведут жаркие баталии, споря о его творчестве и извивах судьбы.
Кто он, гений или плагиатор, негодяй и приспособленец или просто плывший по течению обыватель, которому достался литературный талант? Фигура Алексея Толстого настолько неоднозначна, что и его творчество, и жизнь, до сих пор интересны не только специалистам, но и людям, далёким от мира гуманитарных наук.
Принято говорить, что «Все проблемы из детства», и толика истины в это есть. Но у Толстого проблемы начались буквально с самого его зачатия!
Алексей Толстой был сыном графа Николая Александровича Толстого, четвероюродного племянника Льва Толстого, и Александры Леонтьевны, урождённой Тургеневой, двоюродной внучатой племянницы декабриста Тургенева.
Ещё не запутались в этих родственных связях? Но Бог с ними!
Главное здесь — тот факт, что родился Алексей Толстой в аристократической среде, с такими родственными связями, что дух захватывает. Про таких обычно говорят «Родился с серебряной ложкой во рту», хотя в его случае ложка была скорее золотой, инкрустированной бриллиантами.
Но… здесь тот самый случай, когда «Богатые тоже плачут»!
Его мать, Александра Леонтьевна, к моменту рождения ребёнка, в 1883 году, ушла от мужа к Алексею Аполлоновичу Бострому, что по тем временам — тот ещё скандал. Это дало повод усомниться в законнорожденности Алексея, а позже его матери пришлось вести многолетнюю тяжбу о законности его рождения, отчества, титула и состояния.
Согласно письму Александры Леонтьевны к Бострому, зачатие сына произошло…
… в результате изнасилования собственным мужем! К слову, генетический анализ потомков Алексея Толстого подтверждает, что они из рода Толстых.
Но при этом Александра Леонтьевна клялась протоиерею самарской церкви, что отец ребёнка — Бостром.
Осуждать женщину не буду, здесь скорее можно посочувствовать. Все эти факты — просто для понимания, что несмотря на «серебряную ложку», детство у Алексея Толстого явно выдалось непростым. Психологи и те, кто хоть немного разбираются в этой науке, не дадут соврать.
Детские годы писателя прошли на принадлежащем Бострому хуторе Сосновка, близ Самары. Позднее, в 1897 — 1898 гг., он с матерью жил в Сызрани, где учился в реальном училище, а потом переехал в Самару, где и получил аттестат зрелости.
Здесь — ещё один «звоночек», свидетельствующий о не самом простом детстве. Реальное училище хотя и давало вполне достойное образование, всё ж таки котировалось ниже гимназии, и его выпускники могли поступать только в технические ВУЗы.
Это, пусть даже косвенно, может свидетельствовать о том, что в обществе не слишком охотно принимали его мать, да и его самого. Его происхождение, довольно таки сомнительное, было существенным минусом в глазах окружающих.
Но не будем подробно разбирать детские годы писателя.
В 1901 году он получил аттестат зрелости и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, на факультет механики. Впрочем, незадолго до защиты диплома в 1907 году, он бросил учёбу и посвятил себя творчеству.
Сперва это были стихи: 1907 году он, за свой счёт, выпустил сборник «Лирика», но особой славы не снискал. Потом был сборник повестей и рассказов «Заволжье», «Сорочьи сказки» и поэтический сборник «За синими реками». Критики, среди которых был и Максим Горький, приняли «Заволжье» весьма благожелательно, но сам автор остался недовольным, назвав себя неучем и дилетантом, взявшись за совершенствование языка.
Настоящая слава к Алексею Толстому пришла после романа «Хромой барин», продолжившему серию весьма реалистичных повестей и рассказов и быте и нравах провинциальных помещиков. К слову, персонажи там достаточно мерзкие…
… но может быть, выросший в этой среде Алексей Толстой знал, о чём пишет? А может быть, он просто старался «попасть в струю» модного тогда обличительства. Кто знает…
Работал он очень много, успевая посещать все вечеринки, светские салоны и театральные представления, наслаждаясь славой и светской жизнью.
В Первой Мировой граф, освобождённый от военной службы по состоянию здоровья, принял участие в качестве военного корреспондента. После Февральской Революции, вместе с Александром Блоком, участвовал в работе Комиссии Временного правительства, расследовавшей деятельность царского правительства.
Сложно сказать, насколько велика была его роль в этой Комиссии, но как писатель, не могу не позавидовать! Столько интереснейшего материала!
Октябрь 1917 года граф принял настороженно, и в 1918 году переехал с семьёй в Одессу, спасаясь от большевиков. Из Одессы Алексей Толстой переехал сперва в Константинополь, а затем в Париж. К слову, переезды никак не сказались на его работоспособности.
Во Франции родилась повесть «Детство Никиты», и там же появился первый том знаменитой трилогии «Хождение по мукам».
В 1921 году он переехал в Берлин, где и прожил ещё два года. Но жизнь в эмиграции не задалась, он тяготился падением уровня жизни, рассорился с эмигрантскими кругами.
Помимо маленьких тиражей, были проблемы и идеологического характера. Нет, граф никогда не был коммунистом, но эмигрантские круги славились не только грызнёй, но и ограничением творческой свободы.
Лидеры Белой Эмиграции не могли формально ничего запретить, но сделать так, чтобы крохотные эмигрантские издательства не печатали неугодных, они могли и делали!
1923 году, Алексей Толстой навсегда переехал в Советскую Россию, где его приняли с распростёртыми объятиями. Графу выделили поместье в Барвихе, автомобиль с шофёром и роскошный паёк — очень важный аргумент для человека, прославившегося своим обжорством и тягой к роскоши.
Приёмы в Кремле, членство в Академии наук, избрание депутатом верховного Совета СССР — вишенки на этом торте.
Нужно ли говорить, что эмигрантские круги не поняли и не приняли решения графа, обвинив его в предательстве?
Первой книгой Алексея Толстого, выпущенной в СССР, стала «Аэлита», культовое произведение советской фантастики. Если кто не знает, я напомню — инженер Лось, разочаровавшийся в жизни, строит ракету, и, вместе с Иваном Гусевым, пламенным революционером, отправляется на Марс.
На Марсе же упадок и деградация, и очень много отсылок к загниванию Западной Европы и собственно эмигрантским кругам. Получился роман-агитка, хотя и безусловно очень талантливый.
Здесь и плевок в сторону Европы с эмигрантскими кругами, и неизбежное торжество собственно Коммунизма, и коммунистической науки в частности. «Аэлита» - это роман-обещание неизбежного прихода Коммунизма и лучшей жизни.
Но, к слову, Гусев получился не столько большевиком, сколько «имперцем», желающим присоединить Марс к Советскому государству. Это не очень заметно в романе, так что графу мягко попеняли советские литературоведы, но…
… Алексей Толстой умел бегать впереди паровоза, и предугадал мысли Сталина.
К слову, будущие сталинские премии он получит в том числе и за умение предугадывать генеральную линию Партии.
Творчество Алексея Толстого в СССР было неоднородным. Помимо гениальной трилогии «Хождение по мукам» или романа «Пётр Первый», он писал и откровенно заказные вещи. Например, повесть «Хлеб», о выдающейся роли Сталина в обороне Царицына — откровенная агитка, хотя, безусловно, талантливая.
Отдельно хочется сказать о сказке «Золотой ключик» - произведении почти культовом для советской детворы, и не менее культовом для критиков «политики цап-царап». Обвинения в плагиате не беспочвенны, хотя по моему мнению, это скорее глубокая переработка, можно даже сказать — фанфик с пометкой «глубокий не канон».
Но в детском произведении заложены многочисленные «пасхалки» для «своих»! В декорациях «Золотого ключика» - вся театральная, писательская Москва того времени.
В роли Карабаса выведен Мейрхольд, Буратино — Горький… И даже эпизод с Буратино и Базилио, согласно апологетам этой теории, выведен как сатира на отношения Горького и Парвуса.
Вместо эпилога
«Красный граф» Алексей Толстой неоднозначный человек. Хороший он или плохой, и правильно ли он поступил, приехав в СССР, или должен был остаться в эмиграции, пусть каждый решает сам.
Лично мне ясно одно: каким бы человеком они ни был, «Красный граф» Алексей Толстой был Великим Писателем!