Приветствую. друзья!
Самое эффективное средство окажется бессильным, если применить его неправильно. Относительно теплиц это справедливо на 100%. Например, что делаем в первую очередь? Выдираем с корнем растительные остатки. Кажется, главное — не забыть их сжечь. Но, нарушив целостность почвы, мы даём шанс вредителям и возбудителям спрятаться под её слоем. Каков смысл дальнейшей обработки, ведь мы уже дали возможность нежелательным гостям спрятаться?
Есть и ещё несколько нюансов, из-за которых заметно страдает качество уборки. Об этом и поговорим.
Осенняя обработка теплицы: ключевые моменты
Осенняя обработка теплицы, парника или рассадника — важный этап подготовки к следующему сезону. Она помогает снизить риск заболеваний растений и улучшить общее состояние почвы. Полной стерильности, к сожалению, достичь невозможно, но инфекционный фон можно заметно уменьшить.
Важно все сделать по порядку.
1. Удаление растительных остатков
- Уберите мульчу, подвязочные материалы и верёвки — они тоже накопили инфекцию.
Аккуратно срежьте растения на уровне почвы, если они еще остались, унесите так, чтобы не стрясти с них возможных вредителей. Корни выдирать не следует.
- После этих действий дайте спорам осесть в почве в течение суток.
2. Полив водой
- Перед дезинфекцией пролейте грядки водой, чтобы споры не поднимались в воздух.
- Не копайте и не ворошите землю, не вытаскивайте старые растения с корнем.
3. Мытье стен и металлоконструкций:
- Промойте стены и металлоконструкции водой с мылом.
4. Дезинфекция поверхностей:
- Используйте отбеливатель на основе гипохлорита натрия (Белизна). Под брендом Белизна можно найти разные препараты; если не знаете, как их отличать, то есть подробная инструкция:
Ищите именно такой раствор. Здесь же можно узнать, как разводить и применять его. Гипохлорид натрия со временем распадается на кислород и поваренную соль, поэтому почву не загрязнит.
- Не заливайте Белизной поверхности напрямую — протирайте губкой.или обработайте из распылителя.
- Наденьте маску или респиратор для защиты дыхательных путей.
5. Дезинфекция почвы
- Используйте надуксусную кислоту (НУК) или 3% перекись водорода.
- Надуксусная кислота(НУК) эффективна как дезинфекция почвы. Для приготовления раствора растворите 50 ml 5% НУК в 10 л воды. Этим раствором пропитайте верхний слой почвы на несколько сантиметров, поскольку именно на поверхности скапливается основное число спор патогенов.
- Либо пролейте почву горячей водой с марганцем. Как это делать, описано здесь:
6. Ожидание и заселение полезной микрофлоры
- Дайте почве отдых минимум 7 дней.
- Заселение полезной микрофлорой: пользуемся для этих целей биопрепаратами триходерма, фитоспорин. Не смешивайте их, берите что-то одно.
7. Уборка корней и перекопка
- После дезинфекции удалите корни и перекопайте верхний слой почвы. Только после этого можно рыхлить, копать и вносить удобрения.
- А лучше не ограничиваться только удобрениями, а грамотно снять почвоутомление — частую проблему теплиц, парников и рассадников. В своё время искала, как правильно это делать, мне понравились вот эти способы:
Дезинфекцию теплицы и борьбу с почвоутомлением можно проводить как осенью, так и весной, но не ранее чем за 2 недели до начала высадки рассады. Некоторые делают обработку два раза — весной и осенью. По моему мнению, осень предпочтительнее:
- не даём патогенам зимовать и размножаться;
- осенью меньше работ, чем весной;
- осенью можно провести все влажные работы в тёплое время года.
Возможно, есть разница в эффекте — весной уборка кажется более «свежей»? Я не заметила. А вы?