Группа компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» построит на границе с Китаем транспортно-логистический центр
В Забайкальском крае на границе с Китаем расширяется зерновая логистическая инфраструктура. Оператор федерального проекта ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» в дополнение к уже введённому специализированному терминалу построит транспортно-логистический центр. Подробности — в материале Vostok.Today.
Проект «Новый сухопутный зерновой коридор» стартовал в 2016 году по предложению президента России Владимира Путина.
Новые дороги для зерна
Частью проекта является создание первого в мире специализированного железнодорожного транспортно-складского комплекса в Забайкальском крае. На его базе создается уникальный приграничный мультимодальный транспортно-логистический хаб, синхронизированный в своей работе с аналогичными хабами в Китае. Системным оператором проекта выбрана группа компаний «Новый сухопутный зерновой коридор» (НЗСК).
Зерновой железнодорожный терминальный комплекс построен рядом с пограничным переходом «Забайкальск-Маньчжурия». Мощности комплекса рассчитаны на перевалку в год до 8 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. В инфраструктуру входят ёмкости для хранения единовременно зерновых культур объемом до 80 тысяч тонн.
Осенью 2023 года в Пекине на форуме «Один пояс — один путь» был подписан 12-летний контракт на поставку 70 млн тонн зерна в Китай. В конце 2024 года началась промышленная эксплуатация Забайкальского зернового терминала и поставки продукции по новому сухопутному зерновому коридору Россия — Китай через Забайкальск.
Ранее мы писали: Забайкалье становится главной зерновой артерией России на Восток
Терминал роста
Сейчас инвестор видит необходимость расширения инфраструктуры. По словам генерального директора ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» Александра Мертена, есть планы построить на границе транспортно-логистический центр и еще один контейнерный терминал. Мощность рассчитана на обработку до 400 тысяч двадцатифутовых контейнеров в год, а емкость хранения составит до 6 тысяч двадцатифутовых контейнеров.
Объем инвестиций в инвестпроект оценивается в 11 млрд рублей. Инвестор создаст около 200 рабочих мест.
Инвестпроект вероятно будет реализован с применением дальневосточных преференций: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписала с инвестором соглашение.
По мнению заместителя генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилла Каменева, его реализация позволит кратно нарастить экспортный потенциал АПК страны.
«Мы участвуем в реализации масштабной международной программы, нацеленной на рост объема экспорта зерна и продукции высоких переделов в страны АТР, Центральной Азии и Ближнего Востока. Ее цель — сделать Россию значимым поставщиком продукции АПК на рынок Китая. И достичь ее можно только при комплексном подходе. Для этого необходимо наращивать не только производство сельхозпродукции, но и перевалочные мощности», — отметил значимость проекта Александр Мертен.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.