Цель выступления
Наш форум посвящен созданию Большого Евразийского партнерства. Мы предлагаем взгляд на то, как страны и народы от Лиссабона до Владивостока и Шанхая, от Норильска до Сингапура могут сотрудничать для обеспечения безопасности и развития. Мы видим общее будущее в гармоничном многополярном мире на материке Евразия. Убеждены, что концепция классического русского евразийства и исторические примеры интеграции Евразии в древности могут стать фундаментом для этого проекта.
Евразийский подход к формированию Евразийского пространства
Евразийство — это мировоззрение, зародившееся в русской эмиграции начала XX века. Его основали Николай Трубецкой и Пётр Савицкий, вдохновлённые идеями славянофилов. В отличие от Редьярда Киплинга, который считал, что Запад и Восток никогда не сойдутся, евразийцы утверждали, что они уже пересеклись в России. Так понятие евразийства приобрело материковый масштаб и сохранило свою актуальность и сейчас.
Евразийцы исследовали историю и политические процессы своего времени с целью выяснить, как народы Европы и Азии могут жить в гармонии в рамках Российской евразийской державы. Сегодня этот подход позволяет рассматривать создание Большого Евразийского партнёрства, как общеевразийскую инициативу с собственной идеологией и системой безопасности, уходящую корнями в историю.
Для воплощения евразийского подхода к решению глобальных проблем в рамках Большого Евразийского партнёрства необходима новая генерация евразийства, в духе нашей эпохи, ориентированная на глобальное развитие и устремлённая в будущее.
Место Большой Евразии в мире
Эпохи, характеризующие развития человеческой цивилизации
Понять, куда движется мир и как в этом процессе может участвовать Большая Евразия, можно через призму эпох: премодерна, модерна и постмодерна. Кратко охарактеризуем эти эпохи.
Премодерн: на этом этапе люди верили в Бога (богов) и считали, что он занимает центральное место в мире. Народы формировались через понятия: род, родина, народное самосознание. Цивилизации возникали через: веру, культ, культуру и образ жизни. Формировалась национальная и религиозная (цивилизационная) идентичность. Это был естественный многополярный мир, где конфликты решались через войны.
Модерн: на этом этапе человек стал центром мира. Появились либеральные и коммунистические идеи. Принцип либерализма — свобода личности, а коммунизма — справедливость. Мир разделился на капиталистический и социалистический лагеря – глобальные проекты, основанные на этих идеологиях, что привело к холодной войне.
Постмодерн: на этом этапе критикуются универсальные истины, и личное восприятие становится важнее. Жизнь становится виртуальной, а авторитеты исчезают. Появляются постлиберальные идеи, такие как трансгуманизм, стремящийся к однополярности. Эта эпоха началась в 80-х годах и характеризуется противостоянием либерально-трансгуманистического и многополярного проектов глобального мироустройства. На Украине конфликт между ними перешел в горячую фазу.
Глобальные проекты эпохи постмодерна – поляризация человечества
Постлиберальный трансгуманизм и многополярный мир — это проекты, направленные на глобальную интеграцию в эпоху постмодерна. Они основаны на ценностях и правилах, а не на экономических формациях – в отличие от глобальных проектов эпохи модерна. Многополярный мир включает страны с разными социально-экономическими и политическими системами: либерально-демократическую Россию, коммунистический Китай, исламский Иран и демократическую Индию.
Многополярный мир представляет собой сложную систему, состоящую из множества народов, цивилизаций и культур. Эти цивилизации, как грани единого целого, связаны с различными идеологическими течениями, такими как коммунизм, либерализм и традиционализм. Однако, несмотря на многообразие, мир поляризуется на два противоположных полюса: «тёмный», который отрицает универсальные традиционные ценности и «светлый», основанный на традиционных ценностях. Такая поляризация является характерной чертой нашей эпохи. И к темному, и к светлому полюсам можно двигаться с позиции любой национальности, культуры и глобальной идеологии. Постмодерн может быть темным и светлым.
Значение Большой Евразии для многополярного мира
Тёмный полюс предполагает формирование одного центрального источника власти и централизованной системы управления: примеры – разного рода «интернационалы»: либеральный, коммунистический, традиционалистский. Многополярный мир, ориентированный на светлый полюс, характеризуется наличием нескольких центров влияния и децентрализованной системой управления. Однако он нуждается в методологии, которая позволит создать глобальное гармоничное общество, и общей цели, обеспечивающей устойчивое будущее. Такую методологию и цель в эпоху постмодерна может предложить и реализовать в Большой Евразии новое евразийское движение. Евразия – колыбель мировых религий, культур и цивилизаций станет ядром многополярного мира – в этом её значение в нашу эпоху.
Идентификация в эпоху постмодерна
Каждый человек – продукт всех эпох. У него есть национальная, религиозная, идеологическая идентичность. Важно идентичность из какой эпохи в человеке доминирует. Наша эпоха требует появления новой идентичности: «светлой», или «темной». Светлый – приверженный универсальным традиционным ценностям, утверждающим человечность и жизнь, темный – их отрицающий. Уход в темноту социально-культурной энтропии и разрушения человечности может быть с любой позиции, национальной, религиозной, идеологической. Первый шаг во тьму – ставить свою нацию, религию, или идеологию (из эпохи модерна) выше других.
Формирование Большой Евразии как ядра многополярного мира
Проблема многополярности заключается в отсутствии некоторых ключевых элементов глобального проекта. Для такого проекта нужны: 1) географическое ядро, 2) общее прошлое, 3) общее светлое будущее.
Либеральный проект опирается на: 1) Евроатлантику, 2) Античность, Каролингов, европейское Возрождение, 3) свободный мир на ценностях трансгуманизма и ИИ, где европеец — основная идентичность.
Евразийский проект предполагает: 1) географическую консолидацию — Евразию, начиная с Хартленда 2) общее прошлое — Скифскую империю, империю Чингисхана и социалистический лагерь, 3) общее светлое будущее — справедливый мир для свободных людей, основанный на традиционных ценностях и развитии одухотворенного человека. Чем глубже корни, тем выше крона древа жизни, поэтому для новой евразийской идентификации важна скифская эпоха.
Таким образом, Большая Евразия станет выражением многополярного мира на Евразийском материке, а ее участники будут идентифицировать себя как евразийцы. Общие глубинные корни ядра Евразии — Скифская империя (от Дуная до Китая). Культурологическая идея: Бог один, религий много (первый пункт Ясы Чингисхана).
Три основания проекта «Большая Евразия»:
- Духовное возрождение на основе традиционных ценностей, межрелигиозного диалога и свободы совести, с учетом развития ИИ.
- Развитие человеческого потенциала, а не только капитала, как главная цель государства и общества.
- Экологизм как принцип жизни.
Большая Евразия не просто экономический или политический союз, а ценностный глобальный проект. Он открыт для всех стран Европы и Азии. Он является ядром многополярного мира. Организационные структуры многополярного мира: ШОС, ЕАЭС, БРИКС — поддерживают Большую Евразию. В будущем к ней может присоединиться и ЕС.
Метафора Большой Евразии
Многополярный мир Большой Евразии можно сравнить с кристаллом, каждая грань которого окрашена в свой цвет. Это напоминает Небесное Светило из Откровения: «Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису» (Откр. 4:3) и «Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному» (Откр. 21:11). Каждая цивилизация, развивая свою уникальную культуру, шлифует одну из граней этого кристалла. Верхняя часть кристалла символизирует свет, а нижняя — тьму, что отражает сложную природу мира.
Эта структура обеспечивает устойчивый миропорядок, где культурное разнообразие сочетается с мирным сосуществованием различных социально-политических систем. Гармония требует всех оттенков палитры и двух полюсов — светлого и тёмного. Тьма существует не сама по себе – это отсутствие света. Понимание этой полноты поможет избежать конфликтов в будущем.
Практические шаги по формированию евразийской идентичности
- Проект «НАСЛЕДИЕ СКИФСКИХ ПРЕДКОВ»: поиск общих корней и создание общей истории евразийских народов.
- Проект «САКРАЛЬНОЕ КОЛЬЦО ЕВРАЗИИ»: межкультурный диалог для выработки общеевразийских традиционных ценностей.
- Проект «ШКОЛА НАСТОЙЩИКОВ и СИСТЕМА РЕЗОНАНСНЫХ ЦЕНТРОВ»: создание модели личностного роста и гармонизации взаимодействия людей на основе понятий «душа» и «дух».
- Проект «КРИСТАЛЛ КУЛЬТУР ЕВРАЗИИ»: разработка евразийской модели культурных кодов.
- Проект «КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ ЕВРАЗИИ»: создание искусственного интеллекта, обучаемого в парадигме коллективного разума.
02.09.25 А. Кашанский