Найти в Дзене
Мать ненормальная

А разве Йылдырым может быть Жмутько?

Ну, я не настолько гавчарка, чтоб Саньке мозги полоскать, пока её и так полощет. Наутро Саше гораздо лучше. Почти совсем хорошо. Но у Саши направление на рентген, на сдачу анализов всевозможных. Она же вчера пока до больницы после ночной смены доехала, пока к терапевту попала, пока направления на сдачу анализов получила, в этот день уже не попала по лабораториям. Больничный открыла, и всё. И с утра пораньше отправилась.

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, совсем вырос. Ему целых 30 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился уже. Второй ребенок - Саша, уже 21-го года от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось. Если кто думает, что после совершеннолетия опекаемого ребенка с ним можно расстаться, если его поведение не устраивает, то увы. Опекун не мать, но расстаться навряд ли получится.

От меня, из моего дома то есть, Сашке в поликлинику вообще пешком идти, Саня же у меня прописана. Это одна из причин, почему Саша во время своей болезни у меня живет. Одна, но не единственная. Анализы Саша сдала, результаты, само собой, не сегодня, а денег-то у Сашки нет, а кушать-то каждый день хочется. Это ж пока Сашка работает, то там у неё и возможность взять ежедневный аванс, и два раза купить шаурму по скидке. А если не работает, то денег-то сразу и нет. А еще же лекарства купить пришлось, а таблетки однозначно дороже шаурмы. Это еще одна причина, почему Саня у меня. Ну и еще одна причина - да ей у себя в комнате одной просто скучно.

На второй день Саня уже почти совсем живой человек. Ну, последствия вчерашнего еще присутствуют, но уже ясно, что никакая там не пневмония, например. Банальное "это ты съела что-то не то". И у Саши после вчерашнего огромное желание поменять работу. Саша даже не знает, возьмут с неё этот штраф в размере 5 тысяч за невыход на смену или нет. Точнее, Саша не знает, сколько ей заплатят теперь за отработанные десять смен, пятнадцать тысяч или от дохлого осла уши, потому что три невыхода как раз и будут равны этим самым пятнадцати тысячам. Я не препятствую этим размышлениям, наоборот, я прям подстрекатель. Что, в городе-миллионнике других работ, что ли, нет, что всё сосредоточилось на этой шаурмячной? Пока на больничном, ищи себе другую работу и увольняйся отсюда. Кредиты твои тебе при любом раскладе платить будет в этом месяце нечем, если тебе возьмут и не выплатят за уже отработанные смены.

- Пиши заявление на увольнение, и пока ты на больничном, срок отработки уже пойдёт. Я не верю, что тебя без отработки отпустят.

- А у нас на работе не надо писать никакое заявление! Просто говоришь менеджеру по кадрам, что ты хочешь уволиться, потом отрабатываешь 10 смен и всё, ты уволен!

- Ну что за ерунда! Так с работы не увольняются. Обязательно надо написать заявление на увольнение, на заявлении должна стоять дата, какого числа заявление написано, с какого работник хочет уволиться и по какой причине. И с момента даты на заявлении работодатель не имеет права задерживать человека дольше положенного законом времени. А если даты на заявлении нет или самого заявления нет, как ты докажешь, что две недели назад собиралась увольняться? Да никак. будешь работать тут пожизненно. Без даты на бумажке. По-другому не бывает!

- Бывает! У нас все говорят так: я хочу уволиться! Отрабатывают 10 смен, и всё. Но вообще-то на тех, кто говорит о том, что хочет уволиться, вешают почти всю недостачу. Поэтому мало кто говорит, что он хочет уволиться. Просто не выходит на работу, и всё, чтоб недостачу не повесили и чтоб все заработанные деньги успеть забрать.

Сашка мне с пеной у рта доказывает, что у них на работе вот так и увольняются, по телефону, а я с пеной у рта доказываю, что нет, так не бывает.

А потом думаю: стоп. Я когда свои курсы трёхмесячные на инспектора отдела кадров заканчивала? Наверное, еще в Советском Союзе. В прошлом веке - это точно. Может, уже всё настолько изменилось, что и в самом деле никакие заявления не пишутся? Ну, если больничный на бумаге не выдают и трудовая уже не в виде книжечки, а всё в электронном виде, денег вон отсыпают за "тык в синенькое в телефоне, а никакие договора я не подписывала!", так может, и на работу уже как-то так принимают, по тыку в телефоне? Я ж древность!

- Саш, давай вспоминать. Ты пришла на работу. Ты должна была написать заявление, что-то типа "Прошу принять меня поваром-кассиром с 1 феября." Ты что, заявления не писала, что ли? Ну, у тебя же трудовая есть, её же на госуслугах ты сама видишь! Значит, должно быть, как мне кажется, заявление о приёме на работу, и чтобы уволиться, нужно так же писать заявление на увольнение.

- Да нет же! Я пришла устраиваться. Мне дали подписать какие-то бумаги, а потом попросили у меня телефон, куда-то там понажимали и сказали, что всё, я могу выходить на работу.

Как меня бесит вот это, кто бы знал! "Дала телефон, мне там куда-то понажимали!" Куда понажимали? Может, там кредит на тебя взяли? Может, сделали что-то похуже, чем кредит? ""Дали подписать какие-то бумаги, я подписала!" Да может, ты уже сотрудничаешь с кем, с ЦРУ, например?

- Саш, ну не должно так быть. По крайней мере, в мои доисторические времена тебе надо было написать заявление о приёме на работу, потом тебя должны были направить на медосмотр, если он у тебя в медкнижке уже кончился, а после медосмотра ты должна была выйти на работу!

- Это в твои времена! А сейчас всё не так. Я пришла, дала свою медкнижку, она же у меня есть, а Йылдырым её в руках покрутил, даже не открыл и мне назад отдал. Медкнижка у меня дома лежит, хочешь, я её тебе привезу?

- Хочу! Разве медкнижка не должна храниться не у тебя дома, а у работодателя? И вообще ты когда последний раз медосмотр-то проходила?

- В училище! Нас же без медосмотра ни к практике, ни к экзаменам не допускали! Но это было в училище, а больше этот медосмотр нигде не нужен был. Ни на фасовке, ни когда я вон в магазин у дома устраивалась зимой, ни тут.

- То есть ты работаешь с продуктами, а медосмотр проходила год назад? А за этот год ты могла нахвататься какой угодно заразы, но теперь работаешь с продуктами? И не просто с продуктами, которые требуют тепловой обработки, ну ладно бы еще там гречку по пакетам фасовать, её кипятить нужно хотя бы, ты готовишь еду, которую люди едят сразу, и ты без медицинской книжки?

- Да кому он нужен, этот медосмотр? У нас все так работают. У меня хотя бы книжка есть, а у других ее вообще нет! Это тебе не детсад же. Это там медкнижка была нужна, потому что там же дети!

Да. Я помню по педучилищу своему, что мы каждые полгода проходили медосмотр. И нянечки тоже, не только воспитатели. Потому что - ДЕТИ. А что, с продуктами питания в киосках можно вот так, что ли? Никто из родителей детям от шаурмы откусить не даёт?

- Ладно, за медкнижкой поедешь завтра, после того, как за анализами в поликлинику сходишь, ты же уже нормально себя чувствуешь? Давай пока посмотрим, что там у тебя в трудовой-то на госуслугах написано.

Саша заходит в госуслуги и глаза у неё лезут на лоб.

- Мам, я ничего не понимаю! А почему я на работу принята в мае, если я работаю тут с марта? А почему я повар-кассир, если меня еще в апреле перевели в администраторы? Я думала, что у меня в трудовой написано - "администратор!"

А я-то тем более не знаю. Надо задать эти вопросы как минимум твоему менеджеру по кадрам.

И Сашка тут же пишет менеджеру по кадрам. Почему она повар-кассир-то? Она же АДМИНИСТРАТОР! И через некоторое время получает ответ, что она попросила запись в трудовой, ей эту запись по её просьбе сделали. Никому не делают, а ей по её просьбе трудовую даже завели. А то, что она администратор, в трудовой делать запись не обязаны, администратором Саша у менеджера в компьютере числится, вот.

- И вообще, Саша, надо не права качать, а на работу выходить, имей в виду, три дня проотдыхала, и хватит. Закрывай больничный, я тебе смены в графике уже проставила, работать некому, скажи спасибо тому человеку, который согласился тебя заменить.

Эх как Сашка взвилась, что ей надо кого-то благодарить, что её подменили! Сашку-то никто, как я понимаю, благодарить за подмены не спешил.

А я взвилась на другое. Больничный же открыт! На каком таком основании какой-то менагер по кадрам решает, здорова Сашка или нет? Сашка еще результаты анализов только завтра получит. А может, у неё вообще туберкулёз, например? Или ещё какая зараза? С какой стати при открытом больничном человека на работу прям требуют выходить немедленно и график уже составили? Составили, значит, пересоставите.

Я опять Сашке говорю:

- Надо увольняться. Пока ты на больничном, надо увольняться. Ещё не известно, что у тебя там с анализами, но ещё на три дня больничный продлишь запросто. Всё отрабатывать меньше.

- Мам, а кредиты как платить?

- Ну вот ты дней десять в ночь отработала, а с тебя эти деньги сейчас возьмут и удержат, и кредиты все равно нечем платить! Пока ты на больничном, ищи другую работу, да и всё. А тут пиши заявление на увольнение.

И Саня пишет менеджеру:

- Я хочу уволиться.

А менеджер ей отвечает:

- Ну вот больничный закроешь, потом отработаешь две недели, а потом можешь считать себя свободной!

Сашка чуть не в слёзы. Сейчас с неё удержат пятнадцать тысяч на невыход. За три дня она ничего не заработала, само собой, а могла бы заработать целых семь тысяч. Могла бы заработать семь, а не заработала, а пятнадцать удержат, которые она раньше заработала! А потом отработает 14 смен, и ей опять ничего не заплатят, потому что Сашка такое уже видела, когда штрафы и недостачи навешивали на вот такого увольняющегося!

- Мам, я же хотела месяц отработать и рассрочку по кредитам своим заплатить, а мне же в этом месяце платить вообще нечем будет! Вот зачем я вообще этот больничный брала? Таблеток бы выпила и вышла бы на работу, и всё нормально бы было!

- Что нормально было бы? А если бы хуже было бы? И почему ты пишешь- "я ХОЧУ уволиться"? Хочу - это так, желание. Сегодня ты захотела, а завтра перехотела. А документа о том, что ты увольняешься, нет, понимаешь?

- Да нету у нас там никаких заявлений!

Да блин. Ну как можно принять на работу человека без заявления, уволить человека с работы без заявления? Устроилась на работу в марте, запись в трудовой с мая, а два месяца тебе зарплату выплачивали на основании чего?

Сашка снова открывает свои госуслуги и вдруг спрашивает меня:

- Мам, а откуда у меня самозанятость? Это что такое - самозанятость?

Сую нос к Сашке в телефон. Да, самозанятость. Открыта с того самого момента, как Сашка в эту шаурмячную на работу устроилась. Так вона чё, Михалыч! Ну тогда наверняка Сашка и правда как-то через анальное отверстие на эту работу устроилась! Сашка протянула телефон, ей через телефон открыли самозанятость, что она там подписала, я не знаю, но Сашку как САМОЗАНЯТУЮ и отправили шаурму вертеть. Ну и какие налоги-то? Налоги же самозанятый сам платит. Вот я получаю деньги как ИП, и я все налоги сама плачу. Самозанятый, кажется, это же как ИП, только более упрощённо. Поэтому работники там и бросают работу в любой момент, они же самозанятые. Захотел - вышел, захотел - не вышел. Поэтому и "администратор" Сашка в компьютере, а не в трудовой, она же "администратором" стала раньше, чем ей трудовую завели. Потом Сашка сказала, что ей для получения сертификата необходимо быть оформленной официально, ну ей и сделали запись, и наверняка - полставки от МРОТ, чтоб на налогах не разориться. Как принимают на работу самозанятых, я не в теме, честно. Я думаю, что на руки этому работнику выдают заработанное, а он все свои дела дальше решает сам. Ну, как я их решаю со своим ИП.

И Саша воодушевлённая сразу:

- Ну, раз у меня самозанятость, я могу на эту работу больше не выходить?

- Да не можешь ты тут вопрос с увольнением не решать! У тебя же электронная трудовая, в которой записано: принята на работу в ИП Жмутько Д.С. с мая месяца поваром-кассиром. Значит, надо сначала уволиться с места работы, и уволиться по собственному желанию, а не за прогулы. У тебя трудовая - электронная. Если в неё статью заполучить, в самом начале, кто потом тебя на работу возьмет? Вот нашла ты себе место работы, твой новый работодатель трудовую твою в электронном виде открывает, а ты там год нигде не работала после окончания училища, в мае на работу устроилась, а в июле тебя выгнали за прогулы. Нужен кому такой работник? А потерять эту трудовую как бумажную не получится... Поэтому надо добиться увольнения по собственному желанию, понимаешь? И пока ты на больничном, самое время это сделать. Потому что до твоего ухода на больничный к тебе замечаний не было предъявлено, пусть попробуют оформить их задним числом!

Стоп. А кто такое Жмутько? Разве Йылдырым может иметь такую фамилию? Он что, попросил какого-то своего знакомого запись тебе в трудовой сделать или он вообще работает под знаменем какого-то Жмутько? А Жмутько вообще в курсе, что он тут владеет несколькими киосками по производству шаурмы? Ты этого Жмутько хоть раз видела?

Сашка понятия не имеет, кто такой это Жмутько Д.С. Менеджера по кадрам не так зовут. А Сашка общалась только с этим менеджером и Йылдырымом, и всё. Другого начальства не было!

Короче, вопросов у меня больше, чем ответов.

Ребята, и это всё свалилось на меня в июле. Сначала пару недель разгребали Сашкины долги, только вроде всё систематизировали и наметили дорогу на выход в кредитной истории, как надо решать вопросы с Сашкиным увольнением по собственному желанию. Решили. Но это, сами понимаете, будет другая история.

Да, спасибо ЖКХ из прошлого века за то, что когда-то направили на курсы по обучению меня на инспектора отдела кадров. Вот. Зачем-то до сих пор у меня эти квалификационные удостоверения лежат. В мае-июле закончила курсы, а в декабре, оказывается, ещё и курсы повышения квалификации у меня были, трёхдневные...

Настоящие, бумажные, с синими печатями, а не дистанционные, "пришлите нам пять тысяч, а мы вам на почту пришлем красивый диплом".
Настоящие, бумажные, с синими печатями, а не дистанционные, "пришлите нам пять тысяч, а мы вам на почту пришлем красивый диплом".

Вот уж не думала, что через тридцать лет мне эти знания могут пригодиться...