Сегодня мы поговорим о Луне. Ещё в 60-е годы прошлого столетия активно обсуждалось открытие американских и советских астрономов. По расчётам, проведённым ими, получалось, что земной спутник внутри полый. Приводились даже конкретные цифры. Толщина внешней коры составляет порядка 45 километров. Под ней, по мнению исследователей и учёных, располагается либо пустота, либо невероятно лёгкая пористая структура. Началось тщательное изучение. К сожалению, технологические ограничения не позволили докопаться до истины. Приходилось продолжать довольствоваться расчётами.
Позже в 80-е годы всё те же американцы, правда, на этот раз с европейскими партнёрами, выяснили, что внутри Луны располагается странное образование весом около 2 миллиардов килограммов. Оно находится под поверхностью в окрестностях Бассейна Южный полюс. Его размер может достигать 300 километров вглубь Луны, и чем является данная аномалия – большой вопрос. В конце 20 века с помощью различных зондов удалось подтвердить наличие гигантского образования, причём, установили, что оно состоит из металлов.
Возникло несколько предположений. Первое – нечто врезалось в Луну и застыло внутри неё. Версия логичная, вот только видимых следов от такого столкновения на поверхности не осталось. Второе – если Луна полая внутри, то может быть, это какая-то база? Или город? Установка или неизвестная конструкция? Очень интригующая гипотеза, но опять же, бездоказательная.
В 2007 году астрономы из США провели ряд экспериментов. Внутри Луны, по их мнению, находится осколок древней металлической планеты. Следов от столкновения не осталось на поверхности из-за давности этих событий. Можно было бы принять эти сведения за правду, если бы не одно но – кратеры на поверхности Луны, которые видны сегодня, вовсе не молодые. Им по меньшей мере сотни миллионов лет, а по другим расчётам до 3 миллиардов лет. И уж если столь небольшие и неглубокие астроблемы не затянулись за эти годы, то от обозначенного объекта кратер остался бы в десятки раз крупнее.
Предполагаемый гигантский металлический фрагмент, по состоянию на 2017 год, имеет идеально ровную круглую форму, что лишний раз говорит в пользу искусственного происхождения. Окажись столь плотный и тяжёлый объект на скорости входящим в поверхность Луны, он бы попросту её разорвал. Компьютерное моделирование даёт однозначный ответ – столкновения с астероидом весом 2 миллиарда килограммов земной спутник бы не выдержал. При современных знаниях о пористости лунного грунта и огромных кавернах в недрах, не существует никакой вероятности в пользу этой версии.
Прежде чем мы окунёмся в уфологическую гипотезу, стоит рассмотреть, почему данное образование не может быть «родным» для Луны и обязательно взялось извне. Причина здесь банальна. По расчётам учёных, сейсмологическая и вулканическая активность на земном спутнике по аналогии с Землёй невозможна. То есть гипотетические извержения из недр ядра разогретых тяжёлых масс исключены. К тому же, если вернёмся к форме объекта, он явно сформировался не из жидкой магмы внутри Луны, а прибыл таковым или же всё-таки был спроектирован и построен разумной цивилизацией.
А теперь перейдём к уфологическим рассуждениям. Почему вообще зародилась гипотеза о представителях иной цивилизации? Ведь официальные научные сообщества и учёные с мировыми именами однозначно заявляют – никаких зелёных человечков не существует.
Им в противовес выступают альтернативщики, астрономы-любители и уфологи, которые за год умудряются собрать тысячи фотографий, рассказов и видеозаписей, свидетельствующих об обратном. К примеру, только за прошлый год в международную уфологическую организацию MUFON поступило около 120 видеозаписей от различных астрономов-любителей с пролетающими неопознанными объектами на фоне Луны в непосредственной близости от неё.
Быть земными спутниками или станциями они не могут. Речи о птицах, насекомых и попавших в кадр самолётах тоже не имеют под собой обоснований. Возникает вопрос: если около земного спутника на самом деле наблюдается какая-то активность, то, может быть, там живёт какая-нибудь цивилизация?
Собирая разрозненные фрагменты в единую картину, мы получаем интересную гипотезу. Полость Луны может быть заселена. 300 километров – это внушительный размер для подлунной базы. Там вполне уместится определённый контингент с космодромом, жилыми отсеками и множеством необходимых для поддержания космолётов и постоянного проживания сооружений. Так почему же не допускать существование невероятной инфраструктуры под поверхностью Луны?