Написав в заголовке «никто», я конечно немного преувеличил, читатели у нас на сайте люди эрудированные, и уж о микроавтобусе «Старт» они точно слыхали, да и читали то же, причём на страницах нашего ресурса. Но кроме Старта в этой подборке есть ещё машины, которые даже меня удивили. Так что уверен подборка будет многим интересна и познавательна.
Дети cовнархозов
Помимо крупных заводов общесоюзного значения, в Советском Союзе функционировало множество небольших, часто малоизвестных предприятий, находившихся в подчинении республиканских властей.
Особый импульс их развитию придало создание совнархозов в начале 1960-х годов. Эти организации наделяли местные заводы и фабрики большей самостоятельностью, чем прежде.
Это способствовало появлению интересных и смелых автомобильных проектов в регионах.
Яркий старт
Одним из примечательных примеров является необычный автомобиль, который можно увидеть в финале комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Этот микроавтобус выглядел современно и даже прогрессивно для 1960-х годов. Сегодня такую десятиместную машину назвали бы минивэном.
У автомобиля отсутствовал капот, но был вместительный багажник, как у легкового автомобиля. «Старт», такое незамысловатое имя получил этот вэн, был создан по инициативе А. Антонова, начальника автотранспортного управления области, на Северодонецкой авторемонтной базе, где энтузиасты активно поддержали эту идею.
Кузов, спроектированный местным художником Ю. Андросом (очевидно, под влиянием американского дизайна конца 1950-х), был изготовлен из стеклопластика. Этот новый материал был популярен в те годы во всем мире, но, несмотря на то, что для массового производства он не годился, для мелкосерийного производства был вполне подходящим.
Всё необходимое оборудование для производства было изготовлено сотрудниками предприятия. Однако узлы, агрегаты, элементы салона и светотехника были взяты от автомобиля «Волга» ГАЗ-21, что и стало основной проблемой.
«Старт» был представлен в Москве и даже показан Никите Хрущеву на ВДНХ, где машина получила одобрение. Однако ГАЗ не желал поставлять комплектующие в Северодонецк, так как завод был ориентирован на выполнение плана по производству автомобилей и запчастей, и «лишних» деталей у ГАЗа и его смежников не было.
Тем не менее, производство постепенно началось в 1963 году. В 1964 году около десятка машин, уже под названием «Донбасс», было произведено в Донецке. Годом позже оборудование было перевезено в Ворошиловград, где была предпринята попытка наладить выпуск на местном авторемонтном заводе, который занимался производством капотных автобусов на шасси ГАЗ.
Однако романтический период советской автомобильной промышленности подходил к концу. Кроме того, серийный микроавтобус РАФ был более рациональным и технологичным, чем «Старт» со стеклопластиковым кузовом.
До 1967 года было выпущено около ста автомобилей «Старт». Некоторые из них сохранились и даже были отреставрированы в наше время, так как кузов не подвержен коррозии.
«Заря»
В Северодонецке идея автомобиля со стеклопластиковым кузовом была развита в модели «Заря». Это элегантное купе, советский аналог гран-туризмо, выглядело более современно, чем «Волга», но также базировалось на узлах ГАЗ-21.
Судьба «Зари» оказалась еще печальнее, чем у «Старта». Минивэн был предназначен для перевозки небольших групп туристов, а роскошное купе совершенно не соответствовало советской жизни 1960-х годов. Было собрано всего несколько экземпляров.
«ЗИМА» из Ижевска
Ижевский автомобильный завод также не подчинялся министерству автопрома, а находился в ведении Министерства оборонной промышленности.
Однако до начала работы завода в Ижевске была создана модель «ЗИМА», что расшифровывалось как «Завод Ижевских Малолитражных Автомобилей». Предприятие, кстати, никогда так и не называлось.
Автомобиль был создан на базе агрегатов и узлов «Москвича-408». От него были взяты отдельные детали кузова, но дизайнеры старались уйти от московской стилистики.
В американском стиле тех лет спереди даже были установлены две пары вертикально расположенных фар. Кузовные панели подбирались с учетом возможности производства без использования мощных и дорогостоящих прессов глубокой вытяжки металла. Некоторые детали можно было изготавливать методом гибки, без использования прессов.
Было построено два автомобиля – двух- и четырехдверный. Однако в производство в Ижевске была запущена отработанная и технологичная московская конструкция «Москвич-408», а затем и «Москвич-412».
Тот и этот
В 1965 году местная таллинская организация под названием Эстонский Республиканский Союз Потребительских Обществ (ЭРСПО), которая объединяла сельхозпроизводителей республики и имела отделение по выпуску фургонов на стандартных шасси ГАЗ, начала разработку микрогрузовиков, предназначенных для небольших перевозок.
Идея эстонских инженеров заключалась в том, чтобы масса компактного и экономичного автомобиля была сопоставима с массой перевозимого груза.
Первый таллинский прототип под названием ЭТ-500 был рассчитан на перевозку 500 кг груза и оснащен 26-сильным мотоциклетным двигателем. Модернизированная версия, ЭТ-600, с 27-сильным двигателем от «Запорожца», имела снаряженную массу 750 кг и могла перевозить уже 600 кг груза.
Главной особенностью эстонского грузовика был передний привод с шарнирами колес, основанными на деталях «Запорожца». Кроме того, ЭТ-600 имел откидывающуюся вперед стеклопластиковую кабину. Для доступа к двигателю и другим узлам требовалось всего лишь отвернуть два болта.
Этот автомобиль, созданный в таллинских мастерских, даже стал серийным, хотя и мелкосерийным. До 1969 года было построено 35 экземпляров. Эстонский ЭТ был представлен в НАМИ, где также активно занимались разработкой переднего привода. До серийного производства такого автомобиля в СССР оставалось еще полтора десятилетия.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉