Возвращались из Хакасии домой с подарками, накануне ходили в сибирский супермаркет, наведались и в сувенирные магазинчики. Знаю, читатели любят разбирать корзинки с покупками. А шопинг в Сибири - он интереснее вдвойне! Что ж, покажем вам на сей раз покупки родом из Хакасии...
Продукты
Кедровые орешки, талган, черемуховая мука, мясо марала и медведя, форель из Енисея... Много местных продуктов хотелось забрать с собой. Много интересного производят здесь, в Сибири.
Сельхоз-продукты
Мясо и молочные продукты должны быть хорошего качества, потому что животноводство в регионе развито, счастливые коровы пасутся на вольном выгуле.
В целом, цены на молочные продукты не отличаются.
Но зато можно найти интересные варианты. Например, Айран по-турецки... У нас я такого не встречал, вряд ли продаётся. А вы видели?
Если говорить о тушенке, то на сибирских полках можно найти консервы из баранины, марала, оленя.
Говядина - классика. А вот свинины почти нет. Цены за банку варьируются от 150 до 300 рублей, всё производство — Сибирь (Абакан, Красноярск, Новосибирск).
Мы взяли домой мясо марала в банке, очень понравилось!
Ещё в Абакане готовят вот такие полуфабрикаты в вакууме. Красивые и аппетитные. Жил бы здесь, точно прихватил бы попробовать. Цена за упаковку, а не за килограмм.
На Енисее видели несколько форелевых ферм. Полагаю, и в супермаркете рыбка оттуда. Местная.
Выпечка и сладости
Сладостей видели очень много. И в других регионах сладкие сувениры привлекают взгляд, их проще всего привезти домой.
В Хакасии в выпечку часто добавляют молотую черемуху (черемуховую муку), она придаёт тесту и начинкам лёгкий ягодный вкус, оригинальный цвет. Вот только найти в супермаркетах такую муку нам не удалось. Много разной, а черемуховой нет!
Выручили местные. Оказывается, на рынке такая мука продаётся. Цена 180 рублей за 100 граммов. Мы купили в качестве сувенира домой.
Уже добавляли в выпечку, понравилось.
Зато в магазине нашлись Черемуховые пряники. Ну очень оригинальная задумка! В составе также присутствует молотая черемуха.
Еще один распространенный продукт - Талган. Это молотые обжаренные зерна пшеницы или ячменя. В Хакасии любят добавлять талган в конфеты, блюда, напитки. Мы пробовали, нам понравилась такая добавка.
А вот в продаже талган увидели только перед посадкой в самолёт.
Интересный затея — выпекать треугольный хлеб. Удобно же резать! Гениально, такой хлебушек только в Абакане и видели. А вы?
Много сладких сувениров делают "Абаканские сласти": шоколад, конфеты с добавками, характерными именно для Сибири.
Очень понравилась такая идея, и мы привезли домой Таежное ассорти с соком ягод и кедровыми орешками.
И огромные конфеты под названием "Сила шамана". Вот это сувенир так сувенир! В коробке конфеты 4 разных вариаций. Внутри сок ягод, орешки, тонкая вафля, глазурь.
А ещё на каждом фантике есть описание важных достопримечательностей. Крутая задумка!
Кедровые орешки в магазинах стоят, как у нас. Цена за 100 граммов в среднем 400-500 рублей.
Мы взяли несколько порционных пачек: жареные кедровые и микс с брусникой. Отличные орехи, и фасовка удобная. Мы оценили.
О продуктах, пожалуй, все. От съедобных подарков переходим к сувенирам.
Любим, чтобы вещь приносила пользу, поэтому у нас всё по делу. Итак...
Красота и стихии
Туристический бренд Хакасии звучит как "Земля пяти стихий": вода, огонь, воздух, земля и история. На этих понятия многое здесь завязано... И если говорить о сувенирах, то с изображением стихий можно увидеть кулоны.
И браслеты, цвет камней в которых символизирует ту или иную стихию.
Вообще, браслетов рукодельных попалось очень много: плетеные и бисерные.
Кожаные самых разных мастей.
Кстати, парочку кожаных Диана забрала из магазина с собой: тёмный для Тимофея, рыжий для себя. По 500 рублей вроде.
Из чисто хакасского - фигурки обереги в виде шаманчиков. Хорошенькие.
Тропа предков
Это название туристического объекта в горах, и вот там удалось найти небольшую ремесленную ярмарку (так и называется).
Здорово, что там много всего именно местного производства: от мыла до авторских сумочек. Одну из таких сумочек мы купили в подарок читателю (об этом далее по тексту подробнее расскажу).
Мыло ароматное, огромными кусками. Хочется не просто руки им намылить, но и съесть :)) Настолько аппетитно выглядит!
Травяные сборы и сушёные лисички, Разные фигурки и куклы в традиционных одеждах.
Деревянные ручки со съёмным стержнем.
Свистульки и брелоки.
Молодильные рукавички и мятные мыльные губки.
Посуда ручной работы. Словом, чего только лет. И что особенно важно: все это с местным колоритом, такого в Ярославской области, к примеру, не купишь.
В аэропорту
До посадки от нечего делать тоже пошли смотреть, что продаётся. Нашли три интересные вещицы. В первую очередь, таежная смолка (она же сера сибирская). Однако разговорчивая работница аэропорта отговорила от покупки. Мол, пломбы пожалейте.
Ещё интересная вещь — жир и желчь меддведя. Это тоже что-то очень местное, видимо. Впервые вижу.
И ещё — очень красивые украшения для женщин. Внутри камень, снаружи мех. Диана хотела взять, даже расцветку уже присмотрела себе. Но передумала, пояснив:
- Такое надо в Хакасии носить. А дома буду ли?
Подарок читателю
А ещё в Телеграм-канале "Зоркий: В пути" мы разыграли подарок из Хакасии. Сами выбирали наполнение, сами паковали, сами открытку писали.
Татьяна из города Иваново уже получила посылочку от нас.
Мне кажется, это хорошая традиция. В ТГ удобно проводить розыгрыши (там выбор делает бот автоматически). Поэтому подписывайтесь, если ещё не там. Скоро будут ещё подарки. Уже есть идеи ;)
А вы что забрали бы с собой домой из Хакасии? Что заинтересовало на фотографиях? Какие продукты, вещицы? Увидели разницу с ассортиментом в наших магазинах? Что пробовали? Расскажите о своём опыте, это интересно ;)