Найти в Дзене

Интересные факты о группе Depeche Mode, которые вы могли не знать

«Depeche Mode» – это не просто группа, это первопроходцы в жанре синти-поп, которые с момента своего основания в начале 1980-ых годов мастерски творят свою электронную магию. Благодаря новаторским звуковым ландшафтам и использованию синтезаторов они произвели революцию в музыкальной индустрии и оказали влияние на бесчисленное множество артистов в различных жанрах. Их проникновенные тексты в сочетании с мрачными, угрюмыми битами создали непреходящее наследие, которое продолжает очаровывать поклонников по всему миру.

Несмотря на широкую известность, о «Depeche Mode» по-прежнему мало что известно даже самым преданным поклонникам. В этом обзоре я бы хотел описать самые интересные, на мой взгляд, факты об этой легендарной группе. Итак, поехали!

-2

Группа «Depeche Mode» получила своё название в честь французского модного журнала. Название «Depeche Mode» навевает мысли о таинственной европейской утончённости. Но оно не такое экзотическое, как может показаться. Солист Дэйв Гаан позаимствовал это название из французского журнала о моде. Многие фанаты считают, что «Depeche Mode» переводится как «быстрая мода», но на самом деле это ближе к «модным новостям» или «вестнику моды».

Мартин Гор попал в группу, потому что у него было подходящее оборудование. Была простая причина, по которой Винс Кларк пригласил Мартина Гора в группу «Composition of Sound», которая впоследствии стала называться «Depeche Mode»: у Гора был синтезатор «Yamaha CS5». «Вот почему мы взяли его – у него был синтезатор, а не по какой-то другой причине; уж точно не из-за его общительности!» – сказал Кларк.

-3

После выхода первого альбома в группе «Depeche Mode» произошли серьёзные изменения в составе. В первоначальный состав «Depeche Mode» входили Дэйв Гаан, Мартин Гор, Энди Флетчер и Винс Кларк, основной автор песен группы. Кларк написал девять из одиннадцати песен для дебютного альбома группы «Speak & Spell», вышедшего в 1981-ом году, включая международный хит «Just Can’t Get Enough». В том же году Кларк ушёл, и бремя написания песен легло на плечи Гора.

Америке потребовалось много времени, чтобы оценить «Depeche Mode». В начале 1980-ых «Depeche Mode» записали несколько танцевальных хитов в США, но только в 1985-ом году с песней «People Are People» широкая американская аудитория наконец-то прониклась симпатией к этим синти-попстерам в кожаных куртках. Этот хит занял тринадцатое место в «Billboard Hot 100» и оставался самым популярным американским поп-хитом группы вплоть до выхода «Personal Jesus» в 1989-ом году.

-4

У каждого участника «Depeche Mode» есть своя особая роль – в некотором роде. В документальном фильме 1989-го года «101» клавишник Энди Флетчер так описывает группу: «Мартин – автор песен, Алан – хороший музыкант, Дэйв – вокалист, а я бездельничаю». Возможно, Флетчер недооценивал себя – очевидно, что он выполнял множество управленческих обязанностей за кулисами – но с 1982-го по 1995-ый год это было основным разделением труда. Мартин Гор написал песни, клавишник с классическим образованием Алан Уайлдер помог их оформить, а Дэйв Гаан их исполнил. После ухода Уайлдера в 1995-ом году «Depeche Mode» по сути стали трио, и начиная с альбома «Playing the Angel» 2005-го года Гаан стал соавтором трёх песен на каждом альбоме.

Группа «Depeche Mode» распродала билеты на концерт в «Роуз Боул» ещё до того, как многие узнали, кто они такие. 18 июня 1988-го года группа «Depeche Mode» завершила свой тур «Music for the Masses» аншлаговым выступлением на стадионе «Роуз Боул» в Пасадене, штат Калифорния. Платная посещаемость составила 60 453 человека. Это был важный момент в карьере группы, особенно учитывая, что на тот момент в Америке у них был только один хит, попавший в Топ-40. Своей популярностью в Южной Калифорнии «Depeche Mode» во многом обязаны «KROQ», новаторской радиостанции Лос-Анджелеса, которая в 80-ых годах продвигала альтернативную музыку. Кинорежиссёр Д. А. Пеннебейкер, который в 60-ых годах снял документальный фильм о Бобе Дилане, запечатлел этот концерт для документального фильма 1989-го года «101».

-5

Песня группы «Depeche Mode» была вдохновлена Элвисом Пресли и его супругой. «Personal Jesus» – не самый популярный американский хит «Depeche Mode». Этим хитом является «Enjoy the Silence» с альбома «Violator». Но благодаря кавер-версиям Джонни Кэша и Мэрилина Мэнсона «Personal Jesus», пожалуй, стал самым известным их хитом. Текст песни Гора был вдохновлён мемуарами Присциллы Пресли 1985-го года «Элвис и я». «Песня о том, как Элвис был её мужчиной и наставником и как часто такое случается в любовных отношениях; о том, что сердце каждого в каком-то смысле подобно божественному», Гор сказал «SPIN»: «Мы играем для людей роли богов, но никто не идеален, и это не очень объективный взгляд на кого-то, не так ли?»

Дэйв Гаан чуть не стал жертвой рок-н-ролла. В середине 90-ых Дэйв Гаан увлёкся набирающей популярность альтернативной рок-сценой в Лос-Анджелесе. Он отрастил длинные волосы и столкнулся с серьёзной проблемой, связанной с наркотиками, из-за которой он не раз был на волосок от смерти. К счастью, суд разрешил ему пройти курс лечения от наркозависимости вместо тюремного заключения, и с тех пор он ведёт здоровый образ жизни.

-6

Группа «Depeche Mode» очень популярна в Восточной Европе. С момента своих первых выступлений в Венгрии и Польше в 1985-ом году «Depeche Mode» поддерживают особые отношения с Восточной Европой. До распада Советского Союза, когда владение западной музыкой было незаконным, фанаты за железным занавесом каким-то образом получали записи «Depeche Mode» и даже копировали стиль группы. По мнению некоторых, привлекательность группы заключается в меланхоличной, индустриальной природе её музыки. Тот факт, что песня была запрещена, делал её ещё более привлекательной для молодых людей, которые начинали сомневаться в авторитетах и искали себе новых кумиров.