Картофель — продукт, без которого трудно представить русскую кухню. Мы привыкли к пюре и жареной картошке, но обычную вареную часто недооценивают.
Между тем именно она может стать настоящим гастрономическим открытием, если добавить несколько интересных штрихов в готовый гарнир.
Как выбрать картофель для варки и как варить?
Не весь картофель одинаково хорош для варки. Сорта с красной, фиолетовой кожицей и молодые клубни отлично держат форму. Если планируется делать пюре, подойдет почти любой сорт.
Закладывать клубни нужно в холодную воду. В кипятке картофель снаружи разварится, а внутри останется твердым. При этом добавлять щедрую порцию соли. советуют перед закипанием воды.
Как улучшить вкус обычной вареной картошки?
Варите в рассоле
Попробуйте сварить картофель не в воде, а в рассоле от огурцов или других овощей. Это придаст гарниру необычную остроту. Если рассола мало, смешайте его с водой и добавьте специи: укроп, лавровый лист, кориандр или семена горчицы.
Готовьте на бульоне
Еще один способ обогатить вкус — заменить воду куриным или мясным бульоном. Картофель впитает пикантные ноты, а блюдо станет сытным и насыщенным. Можно просто приправить воду паприкой, чесноком или орегано.
Добавьте немного уксуса
Хорошей идеей будет добавить в воду немного уксуса, чтобы сохранить плотность клубня и подчеркнуть приятную кислинку во вкусе. Используйте яблочный, винный или даже бальзамический уксус — результат будет разным, но одинаково интересным.
Не забывайте про добавки
Перед подачей картофель посыпают свежей или сушеной зеленью, измельченным перцем, жареным луком, чесноком, сметаной, горчицей или соусом из йогурта и огурца.
Есть один проверенный прием: горячий картофель (можно в мундире) разрезают пополам, внутрь кладут кусочек сливочного масла и измельченный свежий чеснок.
“Половинки соединить на минуту — вкус райский!”, — пишут подписчики телеграм-канала "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.