Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Cronos: The New Dawn – топовый хоррор не для всех. Перфекционисты будут в ярости

Готовьтесь выживать без патронов.

Удовольствие от любой игры зависит не только от разработчика. Вы и сами важны. Готовы ли мириться с конкретной условностью, менять паттерны поведения, адаптироваться к непривычным правилам? Вот я к Cronos оказался не готов: обычно с восторгом пробегаю все заметные хорроры, но новая игра Bloober Team оказалась слишком дикой.

Она ломала устои жанра, оставляла без патронов и будто кричала: друг, здесь не нужно гасить всех монстров, полностью прокачивать броню и копить на апгрейд дробовика. Не нужно многое, к чему за долгую историю жанра я так сильно привык. Забыть о выработанном стиле – сложная задача. Но если справитесь с ней, то получите от Cronos большое удовольствие. Если нет – к середине игры сгорите от ярости.

Главное об игре Cronos: The New Dawn: Жанр: хоррор. Разработчик: Bloober Team. Дата выхода: 5 сентября. На что похоже: Dead Space, Silent Hill 2. О чем игра: таинственная героиня исследует постапокалиптический мир, в котором полно монстров и загадок. Как поиграть: в российском Steam игра не продается, гифты тоже не работают. В казахстанском регионе стоит примерно 3100 рублей. Страница в Steam.

Нет ничего страшнее неизвестности. Вся Cronos – неизвестность

Героиня Cronos – грозная девица в тяжелой броне, что называет себя Путником. Она приземляется на локации в странном корабле, слушает религиозные монологи машины и на любое безумие отвечает: «Такова наша миссия». Затем отправляется в заброшенный польский городок: людей там не осталось, повсюду следы катастрофы, на стенах жуткая биомасса.

Каждый шаг Путника отдает предательским грохотом. Молишь, чтобы героиня ступала чуть тише. Потому что в первом же здании двери предательски хлопают, с полок что-то падает, а издалека доносится неприятный хрип. Даже от записок веет угрозой. Вот мальчик радуется карантину и закрытой школе. Вот он уже теряет мать, а потом становится жертвой зараженного отца. Ужас.

-2

Что за чертовщина тут творится? Неизвестно. Этой неизвестностью пронизана вся игра, и именно она пугает сильнее всего. Даже во вступлении, когда на пути еще не встретились монстры, я чувствовал: идти вперед не хочется. Непонятно, что там ждет, но наверняка нечто страшное.

Похожее я испытывал в ремейке Silent Hill 2, прошлой игре Bloober Team. Она была кратно дороже, но в Cronos разработчики даже при скромном бюджете создали пугающую таинственность. За счет стонов, шорохов и музыкального саспенса на фоне. За счет истории, где ничего непонятно и все равно жутко. За счет дизайна локаций, где мелочи указывают на великую трагедию.

-3

Особенность в том, что к Silent Hill 2 я в какой-то момент привык и к финалу уже не боялся ни медсестер, ни манекенов. Мой Гарри раскусил врагов, обзавелся классными пушками и накопил патроны. Тем временем Cronos: The New Dawn пугала до конца.

Три часа ходили по темному зданию и поняли, откуда ждать угрозу? Теперь ступайте к металлическому заводу, где бушует песчаная буря. Ни черта не видно, повсюду барханы. Монстры этим пользуются: внезапно выбегают из мглы, вылезают из земли. Так разработчики меняют правила и заставляют привыкать к новому. Раньше твари выпрыгивали из биомассы или из-за угла. Теперь выбираются отовсюду, безопасных мест больше нет. Страшно.

-4

Еще страшнее, что в Cronos не бывает слабых врагов. Даже базовый монстр убивает четырьмя ударами. А ведь он в любой момент может усилиться: отыскать труп сородича, впитать его биомассу и стать локальным боссом. Был рядовым противником, а теперь вырос в размере, начал плеваться кислотой, получил броню и превратил обыденную стычку в кошмар.

Как остановить трансформацию? Либо сжигать все трупы, либо прерывать трансформацию метким выстрелом в голову. Вот только ресурсы критически ограничены: патронов всегда не хватает, а после прокачки у Путника два пламенных залпа вместо одного. Поэтому вы не спалите и не убьете вообще всех.

В итоге всегда чувствуешь себя уязвимым. В других хоррорах – будь то Dead Space, Resident Evil 2 или The Evil Within – я знал, что непреодолимых испытаний не бывает. В Cronos понимал, что следующую битву могу и не вытянуть. В сочетании с вездесущей неизвестностью это делает новую игру Bloober Team особенно пугающей.

-5

Эффект усиливает история. В ней временные петли, прыжки по разным эпохам, бесчисленные загадки и неизученные катастрофы. Все это подается неторопливо и без прямых ответов. Слушайте диалоги, читайте записки, анализируйте намеки – и вы все равно не сложите четкую картину. Максимум выдвинете теории, с которыми фанаты гарантированно поспорят. Подход спорный, но, на мой вкус, подходящий для игры, которая опирается на таинственность.

📌 «Милиционер» станет главной российской игрой. Рассказываю, как случайно убил кота 😭

Чтобы полюбить эту игру, придется переделать себя

Обожаю приличные хорроры, а в Cronos как раз полно плюсов. Вот только достоинства соседствуют со множеством спорных механик. Они вгоняют в ступор, раздражают или делают прохождение, на первый взгляд, невозможным. Потому что в других играх того же жанра так не бывает.

Чтобы получить от The New Dawn удовольствие, к ней нужно адаптироваться. Не так, как Палач Рока в DOOM: Eternal адаптируется к Творцам, отстреливая их из снайперской винтовки. Самому геймеру нужно поменять игровые принципы.

-6

Я бы назвал себя игровым перфекционистом. В условной Resident Evil 4 я обыскивал каждый уголок, разбивал любой ящик и настойчиво экономил патроны. Зачем мне дробовик, когда зараженным хватит стартового пистолета и ножа? Неудивительно, что в запасе всегда оставалась уйма патронов.

В Cronos я тоже дотошно исследовал уровни, заманивал монстров к бочкам и стрелял в основном в голову. А на металлическом заводе несколько раз умирал по удивительной причине: закончились патроны. Надеялся, что они выпадут из очередной убитой твари или из ящика в углу. Рандом ведь обычно подстраивается под потребности игрока. Но Cronos подкидывала горстку кредитов и устраивала беспощадное рандеву – у монстра длинные когти, у вас голые кулаки, которых не хватит для победы.

-7

Я бы обвинил разработчиков в кривом рандоме и бросил приключение, но очень уж хотел добраться до финала. Поэтому принял правила и отбросил сравнения с Resident Evil. Там я устранял абсолютно каждого врага, не оставлял за спиной ни одного зараженного. Здесь же видел бархан, из которого точно кто-то выпрыгнет, видел замершего врага, что после неловкого движения восстанет, – и обходил их стороной. В густонаселенной локации вообще тихо прошел мимо всех и забил на лут, потому что в моих условиях дело того не стоило.

Если драки было не избежать, а в карманах зияла пустота, шел на крайние меры. К примеру, долго копил на прокачку дробовика, но спускал кредиты на патроны. Боже, я ни в одной игре не тратился на гильзы, но в Cronos другого варианта не было. Пусть оружие останется непрокачанным, зато как-нибудь дотяну до финала.

В The New Dawn вообще нет варианта прокачать все и сохранить перфекционизм. Вы всегда выбираете: спалить огнеметом трупы или разблокировать пламенем необязательную дверь, повысить крепкость брони или расширить инвентарь, ввязаться в драку ради важного ресурса или трусливо сбежать. Лично я нередко выбирал трусливый вариант и не жалел.

-8

Ломать привычки и душить перфекционизм приходилось на каждом шагу. Игра попросту не подразумевает идеальное прохождение. Она рассчитывает, что вы станете ошибаться, страдать от нехватки всего, принимать сложные решения и получать подзатыльники от неудачного рандома. Для геймеров вроде меня такие штуки превращают Cronos в ад. Но что если в этом аду и кроется смысл? Что если именно он делает хоррор пугающе неуютным?

Вот почему удовольствие от игры зависит в том числе от вас. Вы либо взбеситесь, когда патроны закончатся, либо задумаетесь: а стоит ли убивать всех? Либо станете по привычке копить на прокачку пушки, либо махнете рукой и купите расходники. Либо примите правила и героически доберетесь до финала, либо назовете The New Dawn раздражающей. Выбор за вами.

-9

Стоит играть?

Я бы посоветовал Cronos: The New Dawn всем фанатам жанра: она красивая, с отменным звуковым дизайном и пугающей неизвестностью впереди. Нюанс в том, что разработчики бросили вызов не только героине, но и самому игроку. Его принципам, стилю, желанию победить всех и прокачать все. Чтобы хорошо провести время, эти принципы придется скорректировать. Готовы ли вы к такому?

* * *

Metal Gear Solid 3 вышла в 2004-м и до сих пор кажется революцией. Почему таких творческих игр больше не делают? 8 отличных российских игр, которые вышли летом. От хоррора по Лавкрафту до стратегии для фанатов Warcraft 3 Разработчики «Черной книги» выпустили хоррор – «Лихо Одноглазое». Ничего оригинальнее вы не видели