Найти в Дзене
Дом необычных вещей

Что я решила заготовить сейчас для вкусных завтраков зимой. Намазки для бутербродов и брускет из урожая овощей и грибов

Я - фанат бутербродов. Каждый мой день, за редким исключением, начинается с кофе и тоста с творожным сыром, домашней ветчиной или солёной рыбкой. Да и днём могу перехватить бутербродик как перекус. Только овощей в моих бутербродах явно не хватало🤭 Так что, покончив с основными заготовками на зиму, я решила сделать запас намазок (ну и словечко! 😂) для вкусных зимних завтраков, пока овощи дёшевы и в избытке привозятся с дачи. За раз делаю сразу много, одну баночку, из расчёта, чтобы хватило на 2-3 завтрака, оставляю в холодильнике, остальное раскладываю порционно по зип-пакетам или маленьким стеклянным банкам и отправляю в морозилку - хранятся там прекрасно. Чтобы стеклянная банка не треснула, размораживаю в холодильнике. Впрочем, я всё в нём размораживаю. Все эти намазки годятся не только для бутербродов, тостов и брускет, но и как дополнение к горячим блюдам. Универсальная вещь👌 Итак, мои хиты👇 Лисичковое масло Делала впервые, привезя новую порцию грибов с Валдая, уже не зная,

Я - фанат бутербродов. Каждый мой день, за редким исключением, начинается с кофе и тоста с творожным сыром, домашней ветчиной или солёной рыбкой. Да и днём могу перехватить бутербродик как перекус. Только овощей в моих бутербродах явно не хватало🤭

Так что, покончив с основными заготовками на зиму, я решила сделать запас намазок (ну и словечко! 😂) для вкусных зимних завтраков, пока овощи дёшевы и в избытке привозятся с дачи.

За раз делаю сразу много, одну баночку, из расчёта, чтобы хватило на 2-3 завтрака, оставляю в холодильнике, остальное раскладываю порционно по зип-пакетам или маленьким стеклянным банкам и отправляю в морозилку - хранятся там прекрасно.

Чтобы стеклянная банка не треснула, размораживаю в холодильнике. Впрочем, я всё в нём размораживаю.

Все эти намазки годятся не только для бутербродов, тостов и брускет, но и как дополнение к горячим блюдам. Универсальная вещь👌

Итак, мои хиты👇

Лисичковое масло

Делала впервые, привезя новую порцию грибов с Валдая, уже не зная, куда их деть, и... поняла, что сколько ж лисичек за лето я перевела почём зря! 🤣

Масло невероятно ароматное, нежное, отлично и на горячий тост/брускетту, и как добавка к картошке или блинчикам.

Делается элементарно. Лисички промыть, кинуть на сковородку с маслом, присолить, дождаться, пока выпариться жидкость, добавить порезанный лук и обжарить еще минут 5.

Остудить, взбить в блендере со сливочным маслом (у меня была пропорция 2 части лисичек на 1 часть масла) . Часть я уложила на пищевую плёнку, скрутила рулетиком и заморозила на будущее.

Ну и жареные лисички заморозила, чтоб зимой делать такое масло👌

Думаю, опята тоже для этих целей отлично подойдут, просто вкус будет иным.

-2

Намазка из кабачков и авокадо

Подсмотрела рецепт в блоге Шелушенко, а так как кабачков сейчас - пруд пруди, решила попробовать.

Оказалось ну оооочень вкусно!

Примерно 250 г кабачка режим крупно, добавляем крупно порезанную половину луковицы и запекаем их в духовке при 180 минут 20.

Остужаем, добавляем один почищеный авокадо, два плавленых сырка (я брала те, что для супа) , пару столовых ложек растительного масла, соль, перец, и взбиваем блендером до однородной массы.

Порцию оставляем в холодильнике, остальное смело можно отправить в морозилку.

Вкусно и само по себе, и как добавка к ветчине-буженине на бутерброде будет прекрасно.

-3

Песто из любой зелени

Песто вообще штука универсальная и может делаться из чего угодно - весной я делала даже из сныти✊.

Сейчас перевожу на него петрушку и салат с дачи, если добавить базилик - будет еще лучше.

Его я делаю всегда на глаз - пучок зелени, немного оливкового масла, зубчик чеснока, горсть любых орехов, пара капель лимонного сока, соль, и блендером перемолоть до однородной массы.

Сыр добавляю лишь тогда, когда использую песто как соус, для бутербродов, особенно с солёной рыбкой - и без него прекрасно.

В морозилке хранится прекрасно👌

-4

Намазка из помидоров с брынзой

Случайное открытие, когда я придумывала, чтобы еще сделать из урожая помидор😄

Порезала томаты крупными кусками и запекла в духовке минут 40. Слила лишнюю жидкость и взбила с брынзой типа фета.

Вкус - невероятный, а если добавить на бутерброд еще кусочек моцареллы или яичницы, вообще умотъешь😂

Заморозку-разморозку тоже пережил он у меня без каких-либо негативных последствий.

-5

Намазка из печеного перца

Тут и рецепта нет - запечь перец, почистить от семян и шкурки и взбить в блендере с ложкой масла и солью.

Единственное, перец я использую печёный на мангале, чтоб был привкус дымка.

Такой вариант хорош и просто с хлебом, и как дополнение к мясному бутерброду.

-6

Бабагануш из баклажанов

Почему то его считают аналогом хумуса, но из баклажанов, хотя по мне ничего общего между ними нет.

Но всё-равно вкусно как дополнение к бутерброду хоть сам по себе, хоть в компании с ветчиной.

Запекаем 2-3 средних баклажана при 220 минут 30, до мягкости. Очищаем от шкурки, остужаем, добавляем зубчик чеснока, соль, пару капель лимонного сока и пару ложек тахини (или кунжутного масла, хотя сгодится и без них). Пробиваем блендером - и всё готово👌

-7

А вы готовите подобные намазки и заготавливаете ли их на зиму?