Найти в Дзене
Сладкий Персик

Я думала, лазанья – это сложно. Но всё оказалось гораздо проще: мой рецепт

Оглавление

Многие не знают, но лазанья – это очень вкусный, сытный и удобный обед (или ужин). Вам не нужно готовить отдельно гарнир и основное блюдо, ведь это, по сути, два в одном!

Сегодня покажу рецепт лазаньи, которую готовлю я. Вам понравится 💜

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Блюдо это довольно калорийное, поэтому я не готовлю его каждую неделю. Но иногда – с удовольствием!

Хочу сразу показать вам лазанью в разрезе:

Вот такая лазанья, фото моё
Вот такая лазанья, фото моё

Как готовить

Лазанья включает в себя 3 слоя: это само "тесто" (то есть листы лазаньи), фарш и соус. Начнем с фарша.

Берем самый обычный репчатый лук, очищаем и мелко его режем:

-3

Затем берем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и хорошо его разогреваем. Чтобы минимизировать количество масла, можно пользоваться силиконовой кисточкой.

Отправляем туда лук и обжариваем примерно 3-5 минут до прозрачности. Огонь при этом должен быть довольно сильным.

-4

Теперь нам понадобится фарш. У меня фарш был говяжий, но вы можете использовать тот, который вам больше нравится, наименее жирный – фарш из телятины или курицы) и отправляем его в сковороду с луком;

-5

Жарим всё вместе, помешивая и разбивая фарш лопаточкой. Готовим так примерно 8 минут.

Теперь добавляем к фаршу соль, перец и помидоры:

-6

В тот раз я использовала помидоры в собственном соку (консервированные, из магазина). Но сейчас идет самый сезон вкусных, свежих и спелых томатов, поэтому смело берите их!

Просто снимите с них шкурку, порежьте на кусочки (или измельчите в блендере) и так же добавьте к фаршу.

Как легко и просто снять шкурку, можно посмотреть вот тут.

А еще можно взять и обычную томатную пасту – с ней тоже получится хорошо!

-7

Перемешиваем и готовим на среднем огне примерно 15 минут. Готовить можно под крышкой или без крышки – это не принципиально.

Пока мясной слой у нас готовится, натираем на крупной терке твердый сыр. В идеале тут использовать пармезан или другой выдержанный сыр, похожий по вкусу. Но опять же – как вам нравится, вы же тут повар! 😊

Теперь переходим к соусу "бешамель".

Берем ковшик или маленькую кастрюлю (желательно с толстым дном), ставим на минимальный огонь и отправляем туда сливочное масло:

-8

Растапливаем и постепенно добавляем к нему пшеничную муку, при этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы в соусе не было комочков.

Дальше постепенно вливаем молоко и перемешиваем. Варим на медленном огне примерно 5-7 минут, тоже постоянно помешивая венчиком.

-9

Когда увидим, что соус начинает густеть, добавляем к нему сухие травы, сухой чеснок, солим и перчим. Перемешиваем и варим еще пару минут, до нужной консистенции (она должна быть примерно как на оладьи).

Соус бешамель готов!

И вот теперь можно переходить к сборке лазаньи!

Берем большую форму для запекания в духовке (смотрим, чтобы чтобы лазанья в нее уместилась) и выкладываем слоями все ингредиенты в таком порядке:

  • соус бешамель
  • листы лазаньи
  • соус бешамель
  • соус болоньезе (фарш)
  • натертый сыр
-10

Сухие листы лазаньи продаются уже готовые (в отделе с макаронами), ничего с ними делать предварительно не нужно! Просто вынимаем из пачки и кладем.

И повторяем процесс до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.  Сверху должны оказаться листы лазаньи, которые мы смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром.

-11

Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 20 минут.

И вот такая красота у нас получается!

Лазанья, фото моё
Лазанья, фото моё

Мой совет, лазанья будет лучше держать форму и аккуратнее нарезаться на кусочки, когда немного остынет и схватится. Хочется, конечно, есть ее сразу, но если вам нужно подать красиво – то лучше подождите хотя бы минут 15.

Вот так она выглядит в холодном виде:

Это уже остатки из холодильника (на следующий день)
Это уже остатки из холодильника (на следующий день)

Ну очень вкусно! Обожаю домашнюю лазанью!

Что нужно

  • фарш – примерно 500 г
  • листы для лазаньи – примерно 15 шт
  • помидоры в собственном соку – 3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • чеснок сухой – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • молоко – 1 л
  • масло сливочное – 90 г
  • мука – примерно 3 ст. л.
  • сухой базилик – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 100 г

Всем желаю приятного аппетита!