Многие не знают, но лазанья – это очень вкусный, сытный и удобный обед (или ужин). Вам не нужно готовить отдельно гарнир и основное блюдо, ведь это, по сути, два в одном!
Сегодня покажу рецепт лазаньи, которую готовлю я. Вам понравится 💜
Блюдо это довольно калорийное, поэтому я не готовлю его каждую неделю. Но иногда – с удовольствием!
Хочу сразу показать вам лазанью в разрезе:
Как готовить
Лазанья включает в себя 3 слоя: это само "тесто" (то есть листы лазаньи), фарш и соус. Начнем с фарша.
Берем самый обычный репчатый лук, очищаем и мелко его режем:
Затем берем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и хорошо его разогреваем. Чтобы минимизировать количество масла, можно пользоваться силиконовой кисточкой.
Отправляем туда лук и обжариваем примерно 3-5 минут до прозрачности. Огонь при этом должен быть довольно сильным.
Теперь нам понадобится фарш. У меня фарш был говяжий, но вы можете использовать тот, который вам больше нравится, наименее жирный – фарш из телятины или курицы) и отправляем его в сковороду с луком;
Жарим всё вместе, помешивая и разбивая фарш лопаточкой. Готовим так примерно 8 минут.
Теперь добавляем к фаршу соль, перец и помидоры:
В тот раз я использовала помидоры в собственном соку (консервированные, из магазина). Но сейчас идет самый сезон вкусных, свежих и спелых томатов, поэтому смело берите их!
Просто снимите с них шкурку, порежьте на кусочки (или измельчите в блендере) и так же добавьте к фаршу.
Как легко и просто снять шкурку, можно посмотреть вот тут.
А еще можно взять и обычную томатную пасту – с ней тоже получится хорошо!
Перемешиваем и готовим на среднем огне примерно 15 минут. Готовить можно под крышкой или без крышки – это не принципиально.
Пока мясной слой у нас готовится, натираем на крупной терке твердый сыр. В идеале тут использовать пармезан или другой выдержанный сыр, похожий по вкусу. Но опять же – как вам нравится, вы же тут повар! 😊
Теперь переходим к соусу "бешамель".
Берем ковшик или маленькую кастрюлю (желательно с толстым дном), ставим на минимальный огонь и отправляем туда сливочное масло:
Растапливаем и постепенно добавляем к нему пшеничную муку, при этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы в соусе не было комочков.
Дальше постепенно вливаем молоко и перемешиваем. Варим на медленном огне примерно 5-7 минут, тоже постоянно помешивая венчиком.
Когда увидим, что соус начинает густеть, добавляем к нему сухие травы, сухой чеснок, солим и перчим. Перемешиваем и варим еще пару минут, до нужной консистенции (она должна быть примерно как на оладьи).
Соус бешамель готов!
И вот теперь можно переходить к сборке лазаньи!
Берем большую форму для запекания в духовке (смотрим, чтобы чтобы лазанья в нее уместилась) и выкладываем слоями все ингредиенты в таком порядке:
- соус бешамель
- листы лазаньи
- соус бешамель
- соус болоньезе (фарш)
- натертый сыр
Сухие листы лазаньи продаются уже готовые (в отделе с макаронами), ничего с ними делать предварительно не нужно! Просто вынимаем из пачки и кладем.
И повторяем процесс до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Сверху должны оказаться листы лазаньи, которые мы смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром.
Ставим лазанью в разогретую до 180 градусов духовку и готовим примерно 20 минут.
И вот такая красота у нас получается!
Мой совет, лазанья будет лучше держать форму и аккуратнее нарезаться на кусочки, когда немного остынет и схватится. Хочется, конечно, есть ее сразу, но если вам нужно подать красиво – то лучше подождите хотя бы минут 15.
Вот так она выглядит в холодном виде:
Ну очень вкусно! Обожаю домашнюю лазанью!
Что нужно
- фарш – примерно 500 г
- листы для лазаньи – примерно 15 шт
- помидоры в собственном соку – 3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок сухой – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
- молоко – 1 л
- масло сливочное – 90 г
- мука – примерно 3 ст. л.
- сухой базилик – 1 ч. л.
- сыр твердый – 100 г
Всем желаю приятного аппетита!