Найти в Дзене

ИНВАЛИДОВ ПОПРОСИЛИ

В Бресте уже нельзя высаживать инвалидов и многодетных родителей на полпути до Польши. А туда – только с визой

Граждане, пересекающие границу, пожаловались на проблему с продажей мест в очереди на Польшу из Бреста через портал обращение.бел. Что изменилось после этого? Немногое.

АПП «Брест» остается единственным окном в Европу на польском направлении
АПП «Брест» остается единственным окном в Европу на польском направлении

По словам очевидцев, ранее существовала такая схема (о ней «ТБ» писала 16 августа): в авто подсаживали инвалида либо многодетную мать, водитель по приоритету проезжал до шлагбаума (без регистрации в зоне ожидания) и проходил паспортный и таможенный контроль. За пределами белорусской территории, но не доезжая до польской, инвалид высаживался, получал вознаграждение и ждал того, кто подвезет в Брест на пути из Польши.

Теперь подобная попытка может закончится разворотом машины и штрафом до  40 базовых величин. Кроме того, у водителей транспорта с приоритетом проверяют визы для въезда в Польшу. С 15 мая был отменен льготный проезд для участников боевых действий в Афганистане (воинов-интернационалистов). Эти инициативы госорганов направлены на предотвращение незаконного обогащения без регистрации в качестве плательщика налогов.

Так, недавно задержали продавца мест в очереди на границе, рекламировавшего свои услуги в группах в Viber. Гражданин в августе 2025 года на своем авто занимал место в живой очереди на въезд в зону ожидания. Когда до въезда оставалось около часа, место занимал другой человек. Цена вопроса составляла 50 долларов. Сейчас, когда ожидание растягивается до 7 суток, это может стоить и до 500, хотя такие суммы готовы платить, пожалуй, не белорусы, а россияне и граждане из ЕС. Да и к белорусам, по слухам, «дежурных» инвалидов не подсаживают, опасаясь контрольной закупки.

Парадокс в том, что изъятие из очереди условного Валеры или Олега не приближает к границе остальных ожидающих. Он уступил очередь кому-то, пополнил тем самым личный кошелек, но тот, кто был в очереди сотым, так сотым и остался. Но и 101-м не стал. Хотя подобные действия очередников пресекаются и неизбежно влекут за собой правовые последствия в виде налогов и штрафов. Пусть и есть такая профессия на Западе, как трамитадор (официальный очередник, который стоит за вас).

Для мотоциклистов тоже есть новости. Из зоны ожидания теперь вызывают две единицы мототранспорта в среднем в час. На самой границе на белорусской территории может пребывать не более пяти таких транспортных средств. При этом на польской стороне для мотоциклов сохраняется приоритет: они заезжают на канал раньше машин.

Повторимся с нашей оценкой ситуации, высказанной 23 августа: до открытия других переходов на этой границе «бутылочное горло» в Бресте неизбежно. Зона ожидания на 280 мест, которую теперь оборудуют, не слишком убавит очередь из почти 3000 автомобилей (на момент сдачи номера в печать). Уже благо, что автобусов в «колейке» – 75, а не 150, как было неделей ранее. И это объективный признак того, что сопредельная сторона хоть и медлит, но работает. И именно рейсовым, а не туристическим отдает приоритет.

А в очереди остаются те, у кого есть на это время и возможность. Иногда – насущная необходимость. И тогда инвалид с визой уже не роскошь.

Сергей СЕРОВ